Café de Colombia - Preocupan niveles de broca en Tolima
15:30:00
Preocupan niveles de broca en Tolima
Agosto 19, 2016 - 05:01
Hernando Duque, gerente Técnico de la Federación Nacional de
Cafeteros, indicó que el Tolima tiene niveles de broca que están
entre el siete y el nueve por ciento, los cuales son considerados
altos.
Por tal razón recomendó a los caficultores que para la temporada
de lluvias que se avecina, al inicio de la cosecha se deben tener muy
buenas recolecciones para que la pasilla que salga sea “solorizada
y mate la broca”.
“De cada 100 frutos, uno tiene un punto de broca. La plaga puede
estar al interior del grano o no, pero el fruto está atacado”,
explicó.
Por su parte, Wilson Espinosa, líder de Extensión rural del
Comité de Cafeteros del Tolima, dijo que el porcentaje de broca
afectará principalmente a la zona norte del Tolima y al centro-sur.
Debido a esto se están haciendo campañas educativas para el
control de la plaga.
Afirmó que por la temporada de sequía actual, no es recomendable
aplicar un hongo para su control, sin embargo, algunos cafeteros que
ya recogieron sus cosechas están empezando a hacer las respectivas
aplicaciones químicas.
Duque durante el taller ‘Más agronomía, más productividad’
organizado por la Federación Nacional de Cafeteros en Ibagué
compartió con los caficultores varios elementos para la
productividad de la caficultura.
Está la elección de una variedad correcta de café, también
hacer las renovaciones en las épocas correspondientes, sembrar
colinos (plantas pequeñas) de café conocidos y tener claramente
definido la densidad de siembra óptima, es decir, el número de
árboles por hectárea.
La siguiente variable es mantener la caficultura joven a través
de un manejo de ciclos de renovación adecuada.
El sexto elemento es conocer la acidez del suelo para que los
fertilizantes sean efectivos para el cultivo. También se debe
trabajar en la nutrición de las plantas para que se pueda
potencializar la producción del cultivo.
Hay una octava variable que depende de las zonas y son los
sistemas agroforestales. Hay zonas del país que requieren sombrío y
el agricultor debe conocerlas.
El Gerente Técnico afirmó además que espera que con estas
variables los agricultores tomen decisiones que mejoren las
producciones de café en el Departamento.
http://m.elnuevodia.com.co/nuevodia/actualidad/economica/292606-preocupan-niveles-de-broca-en-tolima
Agosto 19, 2016 - 05:01
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