La Broca del Café: Una Trampa Casera que Cuesta Centavos
19:08:00La Broca del Café: Una Trampa Casera que Cuesta Centavos
Escrito por A. Jellet
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
Un productor de café tiene mucho a
que temer: el declive en los precios, la roya, el cambio climático, el
mal tiempo, la baja producción, los ladrones de café… y luego está la
broca del café.
Una resistente plaga que cava dentro
del fruto para poner huevos, se ha extendido enormemente en los últimos
treinta años. Mide menos de dos milímetros de largo pero según The Journal of Insect Science (Diario
de la ciencia de los insectos) a la industria del café le cuesta más de
500 millones de dólares al año y cuando hablamos de la industria, nos
referimos a los productores y a sus gobiernos.
Sin embargo, existe una pequeña finca en Nicaragua que descubrió una
forma sostenible de hacer frente a la broca, un método que cuesta tan
solo 150 dólares para acabar con dos millones de insectos por temporada.
Esa finca es Selva Negra.
La Broca: Pequeña pero mortal. Crédito: L.Shyamal via Wikipedia
Trampas Caseras para la Broca en Selva Negra
Estuve en la finca de Selva Negra en un viaje de investigación en el
año 2013. Durante el viaje, mi guía Manuel me mostró algo que parecía
una extraña pieza de basura colgando de un árbol de café.
“Estas son las trampas para la broca” dijo, “ahora lo que hacen es
atrapar la broca. En promedio, nuestras trampas atrapan entre seis mil y
dos millones de insectos en el año”.
La trampa consiste en una botella de plástico larga, se hace un
recorte rectangular por un lado y se pinta de color rojo como una cereza
de café madura. Dentro de la botella se pone un gotero (como uno para
los ojos) lleno de alcohol y granos de café molidos. Y se cuelga con un
alambre. Los trabajadores de Selva Negra llenan la parte inferior de la
botella con agua. La broca se siente atraída por la trampa de color rojo
y cree que es una deliciosa cereza rica en cafeína, entra en la botella
y se ahoga.
Trampa casera para la broca en Selva Negra. Crédito: S. Campbell
Ecológica, Económica y Efectiva
“Hoy en día tenemos cinco mil trampas, las cuales atrapan dos
millones de insectos por temporada. Estamos tratando de incrementar a
nueve mil”, dice Mausi Kühl, dueño y fundador de Selva Negra. “Tenemos
la opción de comprar trampas en El Salvador a 12 dólares la unidad, pero
nos cuesta algunos centavos comprar goteros y el resto es material
reciclado de la finca”.
Este tipo de innovaciones provienen del laboratorio orgánico de Selva
Negra en donde su equipo también desarrolla pesticidas y fungicidas
orgánicos. Quieren encontrar formas de reutilizar el desecho de todas
las partes de la finca, desde el ganado hasta los subproductos del café.
Los insumos provienen de su centro de clasificación en donde reciclan
el 80% de los desechos de las 1500 hectáreas de la finca. Desde plumas
hasta pollos, sangre y huesos de cerdos y vacas, la cáscara de café de
la trilladora, diferentes hierbas y plantas medicinales entre otros.
Al final, 500 personas solo producen un bote de basura al mes, no es
sorpresa que la finca de Selva Negra haya ganado gran cantidad de
premios de sostenibilidad incluyendo el Premio de la Sostenibilidad de
la SCAA (Asociación de Cafés de Especialidad de América) en el año 2007
(y Menciones de Honor en 2008 y 2010).
Vista desde la villa de los trabajadores de Selva Negra. Crédito: A. Jellett
Moviéndonos Más Allá de Selva Negra
En el viaje del año 2013, no podía ayudar pero creo que el gobierno
de los Estados Unidos pudo aprender algunas cosas acerca de la
ingeniosidad de Selva Negra. Es por esto que unos años más tarde, formé
parte del equipo de Selva Negra como Director de su nueva Fundación, La
Fundación Comunitaria de Selva Negra, con el propósito de enseñar acerca
de soluciones sostenibles como la trampa para la broca a otros
caficultores de la región de Matagalpa.
Pero las innovaciones de Selva Negra tienen un potencial mucho más
alto que solo en Nicaragua. Queremos que muchos productores aprendan
acerca de estas trampas y soluciones. El problema es especialmente un
reto para los productores de café orgánico quienes no quieren optar por
pesticidas químicos para acabar con la broca. Pero ahora que el gobierno
de Nicaragua junto con muchos otros, prohibieron el endosulfán, el neem
y otros pesticidas efectivos para atacar la broca, lo cual afecta a
todos los productores. Encontrar un método alternativo es un momento
decisivo para más de 125 millones de familias en todo el mundo.
Mientras los pequeños productores arrojan botellas de plástico y otro
tipo de desechos al ecosistema todos los días, su sustento se está
degradando. Ellos todavía no se dan cuenta del potencial económico y
ecológico que los espera en sus desperdicios.
Una solución sostenible y efectiva para que la broca pueda ser una cosa menos de que preocuparse para un productor.
Escrito por A. Jellet
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
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