Café de Panamá - Charla sobre confección de trampas artesanales para control de la broca del café
18:12:00Charla sobre confección de trampas artesanales para control de la broca del café
Una charla sobre confección de trampas artesanales para control de
la broca del café, fue impartida a trece productores de café de la
comunidad de Las Pipas de Los Pozos, Provincia de Herrera, por técnicos
de la Agencia de extensión del Ministerio de Desarrollo Agropecuario
-MIDA- en la región.
panamaon.com
El Ing. Raúl Morán, Jefe Nacional del Programa Fitosanitario de Café
de la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal del MIDA, brindó sus
contribuciones como facilitador de esta charla, donde se enseñó a cómo
contrarrestar la propagación con el uso del producto comercial a base de
Etanol + Metanol como atrayente, que representa una gran alternativa
para el manejo de esta destructiva plaga con menos costo y es mucho más
amigable con el ambiente.
El Agrónomo Jorge Ramos, Coordinador Regional de Sanidad Vegetal, del
MIDA Herrera, expresó que los estragos del insecto ha ocasionado que
muchos productores hayan decidido abandonar la producción del rubro,
pero protegiendo el establecimiento y sostenibilidad de la nuevas
plantaciones se han estado desarrollando con diversos programas que
maneja el MIDA y Mi Ambiente quienes de la mano con el Programa de
Reforestación de la Cuenca del Río La Villa y La Alianza por un Millón
de Hectáreas Reforestadas, se está trabajando en tratar de producir bajo
esta situación para sacar adelante la producción del grano.
En la actividad se contó con la colaboración del productor Digno
González y su parcela de café para realizar la demostración y allí se
instaló la primer terreno demostrativo, el cual servirá de modelo para
que el resto de los productores adopten esta sencilla tecnología, que
viene a representar la forma más económica para producir café con la
presencia de la broca; la cual ya está ampliamente distribuida en
nuestras áreas cafetaleras.
Esta parcela demostrativa comprende una hectárea de café de la variedad MIDA 96.
http://www.panamaon.com/noticias/interior/14979-charla-sobre-confeccion-de-trampas-artesanales-para-control-de-la-broca-del-cafe.html
0 comentarios