La región seguirá lucha contra la roya
9:54:00La región seguirá lucha contra la roya
La región centroamericana continúa la lucha contra la roya y, pese al panorama positivo y la mejoría en los cafetales
ACAN-EFE/@PanamaAmerica
San José/ACAN-EFE/@PanamaAmerica
La región centroamericana continúa la
lucha contra la roya y, pese al panorama positivo y la mejoría en los
cafetales, los expertos recomiendan establecer un control preventivo y
revertir la falta de colaboración entre países.
Después
de la crisis de la roya durante los años 2012-2014, la falta de
información disponible acerca de las opciones de variedades de café
resistentes y prácticas de manejo agronómico se hizo evidente.
Tras miles de dólares y hectáreas de
pérdidas en Centroamérica, los expertos realizaron una descripción de la
enfermedad, el organismo causante y los diversos métodos de control e
implementaron prácticas de vigilancia.
Según
explicó a Acan-Efe el experto del Centro de Cooperación Internacional
de Investigación Agronómica para el Desarrollo (Cirad), Jacques Avelino,
actualmente existe un panorama "positivo", pero "no se debe bajar la
guardia" porque existen condiciones para que la roya vuelva a afectar
los cafetales.
El Instituto
Costarricense de Investigaciones de Café en su reporte del mes de
septiembre explicó que prevalecen condiciones de temperatura y humedad
favorables para el progreso de la roya en todas las localidades
dedicadas al cultivo del café.
Para
Avelino, los agricultores deben continuar la lucha contra la roya, pese a
que se observa una mejoría, en comparación con la afectación que
tuvieron durante los años más fuertes de la crisis.
Sin
embargo, no solamente deben centrarse en la roya, un hongo que debilita
la planta y provoca la caída de las hojas y el fruto, sino también en
otras enfermedades que pueden destruir la planta.
"El
ojo de gallo (ataca hojas y frutos) también ha afectado mucho los
cafetales. En el 2010 tuvimos una epidemia regional que perjudicó a las
plantas que son resistentes a la roya, así que hay que seguir trabajando
para proponer otro tipo de manejo de la roya, otro ejemplo es el
insecto de la broca del café que perfora los granos y podría llegar a
ser un problema", dijo el investigador.
El
impacto del ataque de la roya del café en la región centroamericana
durante la cosecha 2012-2013 fue del 15% en promedio. Honduras y El
Salvador fueron los países con mayores porcentajes de pérdida.
En
el periodo 2014-2015 hay cierta recuperación, ya que el impacto fue del
12% de la cosecha, mientras que en el 2015-2016 fue de un 7%.
La
baja de los precios del café en el mercado internacional en los años
2011-2013 fue un factor que contribuyó al desarrollo de la enfermedad,
ya que los productores redujeron las prácticas de manejo.
Datos
"Esto
provocó repercusiones sobre las familias productoras y dependientes de
la actividad cafetalera, de manera directa o indirecta, se redujo la
cantidad de mano de obra utilizada para las labores agrícolas de
recolección de café, lo que provocó desempleo y puso en riesgo la
seguridad alimentaria de las familias.
El
director del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
(Catie), Muhammad Ibrahim, explicó que no hay que enfocarse solamente en
una enfermedad, sino establecer políticas múltiples".
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