¿Está La Roya Arrasando con la Producción de Café?
15:21:00¿Está La Roya Arrasando con la Producción de Café?
Escrito por K. Ng, Managing
Traducido por Angie Molina
En
muchas maneras, La Roya es como una gripe. Cuando hay una epidemia por
lo general afecta a muchas personas. Aquellos que están saludables, y
tienen un sistema inmune fuerte, tienden a ser los menos afectados.
Sucede lo mismo con las plantas de café. En mi experiencia, he visto
diferentes cultivos con caficultores que tienen experiencias diferentes
con La Roya. Los que mantienen sus plantas en buenas condiciones tal vez
no muestren signos de esta enfermedad, incluso si sus vecinos tienen
todo su cultivo arrasado. Pienso que es un problema cultural, los
caficultores necesitan cuidar mejor de sus plantas y en el peor de los
casos, deben vender su tierra.
Frosty de Tretto Caffé, Antigua Guatemala.
La Ciencia Detrás de Ella
El nombre científico de la roya es Hemilieia vastatrix. Sobrevive
principalmente en el tejido vivo de las hojas, lo cual les dificulta
“sobrevivir” de temporada a temporada. Pero debido a que algunas hojas
sobreviven durante la época de sequía, la roya puede infectar las nuevas
hojas al comienzo de la nueva temporada. La roya tiende a reproducirse
en los bordes de las hojas en donde hay más concentración de rocío y
gotas de lluvia en la parte superior de la hoja.
La roya desarrollándose en los bordes de las hojas del árbol de café. Crédito: Zach Daggett
Al inicio de la temporada, estas
lesiones comienzan en la parte inferior de las hojas del árbol de café y
lentamente se van esparciendo hacia arriba. Las hojas de la parte
inferior luego se caen de forma prematura dejando las ramas
descubiertas. Luego de que una espora llega a una hoja, la germina y
entra a la hoja a través de unos orificios llamados estomsas.
Las esporas de la roya solo pueden germinar con agua. Es por esto que
el único “ambiente propicio” para la roya es la época de lluvias.
El
proceso entero de infección requiere entre 24 y 48 horas de humedad
continúa. Luego de la infección, a la roya le toma entre 10 y 14 días
para formarse y otras 2 o 3 semanas para expandirse. Luego de que se
producen las esporas, comienza a infectar otras plantas. La propagación
se da a largas distancias por el viento y vientos a distancias cortas
por andrain-splash.
La infección ocurre en un rango amplio de temperatura, entre 15 y 28
grados celsius, siendo la temperatura óptima 22 grados celsius.
Debido
al cambio climático, combinado a los cambios en la temperatura y la
lluvia, esto significa que la roya del café incrementa a mayor altura y
humedad.
Esto es lo que sucede cuando la roya no se trata. Crédito: Andy Gelman, Omar y The Coffee Bird
¿Cuál es el Impacto Que Tiene La Roya en el Suelo?
Hablamos con Frosty de Tretto Caffé en
Antigua Guatemala acerca del impacto que ha tenido La Roya en el suelo.
Dice que hay dos espectros, los caficultores quienes han sido afectados
de forma considerable o que nunca les ha pasado. Un ejemplo que destacó
fue cuando él vio una cooperativa producir 10 contenedores llenos en un
años, pero luego con La Roya podían llenar un solo contenedor al
siguiente año.
Es decir, que una familia de ocho
personas obtuvo tan solo la décima parte del dinero para sobrevivir
durante un año. Estas familias también deben invertir dinero para
combatir La Roya o cortar los árboles y esperar dos años para tener una
cosecha. Frosty dice que la gente está sufriendo, ya que hay casos de
familias que no tienen para comprar un plato de comida todos los días y
otras que ven sus hijos morir de hambre porque no pueden alimentarlos
por más de un mes. Esto le pasó a toda una familia en Santa Rosa, un
área muy pobre en donde 400 personas fueron afectadas y sólo dos de
ellos hablaban español y el resto su idioma Maya.
La Roya ,Credit: Melvin Yap @mlvnyp
Hablé con algunos corresponsales que
tenían información acerca de lo que se ha hecho para combatir La Roya.
Entre las discusiones, no había una forma en específico que la pudiera
atacar. Andy Gelman, un comprador de café verde de Coffee Bird dijo que
algunos árboles se cortan a la altura de la rodilla porque las raíces
están bien, lo cual indica que a las plantas les tomaría de 2 a 3 años
para volver a crecer en lugar de sembrar de nuevo una semilla y tener
que esperar entre 5 y 7 años para que produzca las cantidades
suficientes. Frosty dice que al apoyar estas situaciones notó que los
caficultores comenzaron a cuidar más a sus plantas. Anny Ruth Pimental,
un productor de segunda generación de Loma en el estado La Gloria, El
Salvador. dice que esto fue “un llamado de la naturaleza a renovar el
cultivo y mejorar su nutrición”.
Frosty, sí notó que mucha gente tuvo que
vender su tierra porque no tenían el dinero para recuperarla. Los
productores que sí tenían los recursos, comenzaron a sembrar cultivos
alternativos como maíz y aguacate. Hablé con Zach Latimore quien visitó
recientemente la Finca Maputo en Ecuador y habló con Henrry Gaibor.
Latimore dice que Gaibo implementó un cronograma para los tratamientos
cada 30, 60 y 90 días y para cada uno se usaba un producto diferente.
Gaibo le dijo a Latimore: “nunca puedes lograr que La Roya desaparezca,
debes aprender a vivir con ella.”
Para Terminar:
Mucha
gente ha perdido mucho con La Roya. Sin embargo prefiero enfocarme en
lo positivo. Hemos logrado controlarla y hemos obtenido mejores
resultados este año en cuanto al volumen de la producción y a la calidad
en taza.
– Anny Ruth Pimental, productor de la segunda generación de Loma La Gloria,
El Salvador.
Referencias
1 – www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/fungi/Basidiomycetes/Pages/CoffeeRust.aspx
2 –
Muller RA, Berry D, Avelino J & Bieysse D. 2009. Coffee Diseases.
In: Wintgens, N., editor). Coffee: Growing, Processing, Sustainable
Production. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. p. 491-545
3 – www.apsnet.org/edcenter/intropp/lessons/fungi/Basidiomycetes/Pages/CoffeeRust.aspx
4 –
Avelino J, Zelaya H, Merlo A, Pineda A, Ordonez M & Savary S. 2006.
The intensity of a coffee rust epidemic is dependent on production
situations. Ecological Modelling 197(3-4):431-447
Escrito por K. Ng, Managing Director en Bean Market en colaboración con Frosty (Tretto Caffé, Antigua Guatemala), Andy Gelman
(Omar y el maravilloso Coffee Bird, Melbourne Australia), Z. Latimore,
Z. Daggett y A. R. Pimental (Loma La Gloria, El Salvador) Editado por
N. Bhatt.
Traducido por Angie Molina y Editado por Karla Ly
PDG en Español
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