Agencia internacional apoya combate contra plaga del café
15:13:00Agencia internacional apoya combate contra plaga del café
arc/mjm
Viena, 12 oct (PL) La Organización
Internacional de Energía Atómica (OIEA) capacita a expertos
centroamericanos a fin contrarrestar los daños provocados por plagas de
roya en plantaciones cafetaleras, informó hoy la entidad.
América Central
constituye una de las zonas más afectadas por ese tipo de hongo, de ahí
la pertinencia del seminario, con la participación de expertos de la
OIEA e instituciones universitarias austríacas.
Por espacio de dos semanas, el curso contempla distintos temas acerca del mejoramiento fitosanitario y el empleo de avances científicos en el campo de la energía nuclear para crear variedades de plantas más resistentes a los elementos patógenos.
Identificada en Kenia en 1861, la roya del café se encuentra diseminada prácticamente por todos los territorios que cultivan el grano en el mundo.
Para Centroamérica representa un importante azote económico en detrimento de las exportaciones: dos de los países de la subregión, Honduras y Guatemala, figuran entre los 10 principales productores a escala global, evalúa el reporte.
En 2013, Guatemala declaró estado de emergencia agrícola por la presencia de roya en alrededor de 193 mil hectáreas, responsables de casi el 70 por ciento de la cosecha nacional, ilustra la fuente.
Sobre todo la variedad arábiga resulta muy susceptible al ataque de la roya, y los perjuicios tienden a aumentar debido al cambio climático, en particular por el ascenso de las temperaturas y la reducción de las precipitaciones, sustenta la OIEA.
El presente curso incluye conferencias y ejercicios prácticos de laboratorio, con la intervención también de especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Por espacio de dos semanas, el curso contempla distintos temas acerca del mejoramiento fitosanitario y el empleo de avances científicos en el campo de la energía nuclear para crear variedades de plantas más resistentes a los elementos patógenos.
Identificada en Kenia en 1861, la roya del café se encuentra diseminada prácticamente por todos los territorios que cultivan el grano en el mundo.
Para Centroamérica representa un importante azote económico en detrimento de las exportaciones: dos de los países de la subregión, Honduras y Guatemala, figuran entre los 10 principales productores a escala global, evalúa el reporte.
En 2013, Guatemala declaró estado de emergencia agrícola por la presencia de roya en alrededor de 193 mil hectáreas, responsables de casi el 70 por ciento de la cosecha nacional, ilustra la fuente.
Sobre todo la variedad arábiga resulta muy susceptible al ataque de la roya, y los perjuicios tienden a aumentar debido al cambio climático, en particular por el ascenso de las temperaturas y la reducción de las precipitaciones, sustenta la OIEA.
El presente curso incluye conferencias y ejercicios prácticos de laboratorio, con la intervención también de especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
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