Café de Costa Rica - Congreso Cafetalero de Costa Rica mantiene prohibición al cultivo de café robusta
10:46:00Congreso Cafetalero de Costa Rica mantiene prohibición al cultivo de café robusta
La propuesta de modificar el decreto de 1988 contra el grano robusta no
alcanzó la mayoría calificada de dos tercios necesaria para su
aprobación, confirmaron José Manuel Hernández, jefe de la Cámara de
Tostadores, y Ricardo Seevers, ex presidente de ICAFE.
Reuters
Sin embargo, los detractores de la medida creen que el robusta amenaza
el prestigio cafetalero de todos los productores del país, famoso por su
arábiga de alta calidad.
San José. El Congreso
Nacional Cafetalero de Costa Rica, máximo órgano del sector en el país
centroamericano, mantuvo el sábado la prohibición de cultivar café
robusta que algunos buscan derogar para enfrentar el declive en la
producción de la preciada variedad arábiga, dijeron dos participantes de
la reunión.
La propuesta de modificar el decreto de 1988
contra el grano robusta no alcanzó la mayoría calificada de dos tercios
necesaria para su aprobación, confirmaron José Manuel Hernández, jefe de
la Cámara de Tostadores, y Ricardo Seevers, ex presidente de ICAFE.
La votación mostró el creciente interés de
Costa Rica -decimocuarto mayor productor de café del mundo- en
reintroducir el robusta, una variedad más barata, amarga y con más
cafeína, pero también más productiva y resistente que el arábiga.
Un comité del Instituto Nacional del Café
(ICAFÉ), con representantes de todos los actores de la industria, había
recomendado levantar la prohibición tras considerar que los motivos que
la habían respaldado, tanto fitosanitarios como económicos, están
obsoletos tres décadas después.
Sin embargo, los detractores de la medida
creen que el robusta amenaza el prestigio cafetalero de todos los
productores del país, famoso por su arábiga de alta calidad.
La decisión se produce en momentos en que el
aumento de las temperaturas, las plagas y los cambios en las dinámicas
del mercado están limitando el área de cultivo arábiga mientras el
consumo de café sigue al alza alimentado por la demanda de los países
emergentes.
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