Café de Costa Rica - Destacan esfuerzos innovadores del sector café para mitigar y adaptarse al cambio climático

11:15:00

Destacan esfuerzos innovadores del sector café para mitigar y adaptarse al cambio climático

ICAFE Costa Rica


Durante el lanzamiento oficial del programa NAMA Café, el primer NAMA en el sector agrícola del mundo, los Ministros de Agricultura y Ganadería y de Ambiente y Energía, así como representantes de la cooperación internacional, destacaron nuevamente los esfuerzos innovadores del Sector Cafetalero costarricense para mitigar y adaptarse al cambio climático. Con el NAMA, el café contribuye a que nuestro país se enrumbe hacia la carbono neutralidad. En las fincas, hay mayor incorporación de especies de árboles y la evaluación de opciones de programas de fertilización orientados a una menor emisión de gases de efecto invernadero, sin detrimento en la producción. En los Beneficios, se disminuye las emisiones de gases de las aguas residuales y mieles y se fomenta el uso de sistemas innovadores y eficientes de generación de energía a partir de los residuos agrícolas orgánicos, en los que está trabajando el Instituto del Café de Costa Rica, ICAFE.
 
El Ministro de Agricultura y Ganadería, don Felipe Arauz resaltó las iniciativas del Sector Café al dar un nuevo paso asumiendo los restos de la sostenibilidad con una caficultura climáticamente inteligente, intensiva en conocimientos, capaz de seguir produciendo, pero con la adaptación y mitigación al cambio climático. El titular de Ambiente y Energía, don Edgar Gutiérrez señaló el liderazgo que nuevamente muestra el Sector Cafetalero para impulsar y consolidar la nueva revolución de producción descarbonizada. ‘’Felicitaciones por estar capacitando a los Productores y por tener 38 Beneficios finalizando la Huella de Carbono con una huella estimada entre 1 y 1.5 kg de CO2e entre kilo de café verde FOB (la referencia mundial indica que por debajo de 2 kg de CO2 por kilo es bueno) y por estar terminando la estimación de huella hídrica’’.

El Director Ejecutivo del ICAFE, Ing. Ronald Peters, informó que en buenas prácticas se ha capacitado a gran cantidad de Productores y a técnicos y extensionistas del MAG e ICAFE y con talleres de análisis sobre el ciclo de vida del café y de huella hídrica. Además, que en dos regiones cafetaleras (Naranjo y Tarrazú), se tiene ensayos para determinar las emisiones de óxido nitroso producto de la fertilización nitrogenada. ‘’En relación con las plantas Beneficiadoras, donde procesamos el café maduro, estamos trabajando en la medición de la huella de carbono de 38 y la huella hídrica de 7 Beneficios. En este apartado nos regocija enormemente compartir que dentro del NAMA Café ya tenemos un primer Beneficio carbono neutro, el de Santa Anita, en Naranjo.
 
Y para proveer alternativas tecnológicas que promueven el buen uso de los recursos naturales y mejoren la eficiencia del proceso de Beneficiado, hemos investigado y estamos proponiendo la gasificación. En este proyecto generamos gas a partir de la combustión de residuos agrícolas orgánicos (pulpa y cascarilla de café) para utilizarlo en un motor de combustión interna que mueve un generador y produce la energía eléctrica. Ya tenemos varias empresas, no solo Beneficiadoras, que están interesadas en el uso de este sistema’’, indicó el señor Peters. Para finalizar, también mencionó que otro de los logros en los esfuerzos orientados a una menor emisión de gases de efecto invernadero es la utilización del sistema de aspersión de aguas residuales y mieles del café sobre pasto estrella africana que permite una menor emisión de gas metano. ICAFE
 
 





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