Café de Honduras - Califican con notas 87% a productores de café
8:58:00Califican con notas 87% a productores de café
29 Abr, 2016
Un total de 33 productores de café
sacaron notas por arriba del 87 por ciento en base a estándares
internacionales en la competencia “Café Gourmet” que se desarrolló esta
semana en Comayagua, departamento que resaltó por su cosecha
caracterizada por presentar aromas florales, frutales, acaramelados y
chocolate.
Al concurso asistieron 170 participantes de cinco departamentos más;
El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Yoro, apoyados por el Proyecto
Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS) implementado por TechnoServe y
financiados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).
El objetivo de promover y divulgar la producción de cafés hondureños
extraordinarios, ha sido logrado, destacaron los representantes de las
organizaciones patrocinadoras, porque obtienen los productores mayores
ingresos al vender por arriba del promedio.
El gerente de USDA-MAS, Tomás Membreño recordó que a la fecha han
llegado con asistencia técnica que va desde la siembra, recolección y
comercialización, a más de 19,000 familias productoras, lo que se ha
traducido en incremento de productividad, acceso a financiamiento y
mercados.
El informe de comercio exterior 2015 del Banco Central de Honduras,
indica que la Unión Europea adquirió 3,827.9 millones de sacos de 46
kilogramos de grano, la mayoría de cafés con denominación de origen;
orgánicos y producidos por arriba de los 1,200 metros sobre el nivel del
mar.
Los alemanes son los principales compradores, al respecto entre los
invitados especiales estuvo la embajadora de Alemania, Beatrix Kania,
quien comentó que “aquí en Honduras soy la Embajadora de Alemania, pero
en Alemania, soy la Embajadora del Café Hondureño”.
Por su lado, el gerente de Molinos de Honduras, Frank Reese, al ser
una de las empresas patrocinadoras del evento, uno de los exportadores,
refirió que “el negocio café se ha vuelto más dinámico en los últimos
años y en una forma muy espectacular. Debemos actuar en un mercado
altamente competitivo y volátil”.
La actividad contó también con la presencia de Todd Drennan,
representante de la Embajada Americana y Consejero Agrícola para
Centroamérica del USDA, organismo que lleva décadas promoviendo
proyectos de desarrollo agrícola en la región, entre ellos la producción
cafetalera.
Según datos del comercio exterior, el 2015 al país entraron alrededor
de 939 millones de dólares por exportaciones del aromático, producto de
la cosecha de 7.2 millones de quintales. Este año la proyección está
cifrada en 9.0 millones de sacos y una exportación superior a los 1,100
millones de la divisa estadounidense.
No obstante, el precio promedio que se proyecta en el Programa
Monetario para este y el siguiente año anda por 100 dólares por quintal,
debido a la caída de los precios de las materias primas en los mercados
internacionales.
http://www.latribuna.hn/2016/04/29/califican-notas-87-productores-cafe/
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