Café de Honduras - Califican con notas 87% a productores de café

8:58:00

Califican con notas 87% a productores de café

29 Abr, 2016


Un total de 33 productores de café sacaron notas por arriba del 87 por ciento en base a estándares internacionales en la competencia “Café Gourmet” que se desarrolló esta semana en Comayagua, departamento que resaltó por su cosecha caracterizada por presentar aromas florales, frutales, acaramelados y chocolate.

Al concurso asistieron 170 participantes de cinco departamentos más; El Paraíso, Francisco Morazán, Olancho, Yoro, apoyados por el Proyecto Mejoramiento Agrícola Sostenible (MAS) implementado por TechnoServe y financiados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

El objetivo de promover y divulgar la producción de cafés hondureños extraordinarios, ha sido logrado, destacaron los representantes de las organizaciones patrocinadoras, porque obtienen los productores mayores ingresos al vender por arriba del promedio.

El gerente de USDA-MAS, Tomás Membreño recordó que a la fecha han llegado con asistencia técnica que va desde la siembra, recolección y comercialización, a más de 19,000 familias productoras, lo que se ha traducido en incremento de productividad, acceso a financiamiento y mercados.

El informe de comercio exterior 2015 del Banco Central de Honduras, indica que la Unión Europea adquirió 3,827.9 millones de sacos de 46 kilogramos de grano, la mayoría de cafés con denominación de origen; orgánicos y producidos por arriba de los 1,200 metros sobre el nivel del mar.

Los alemanes son los principales compradores, al respecto entre los invitados especiales estuvo la embajadora de Alemania, Beatrix Kania, quien comentó que “aquí en Honduras soy la Embajadora de Alemania, pero en Alemania, soy la Embajadora del Café Hondureño”.

Por su lado, el gerente de Molinos de Honduras, Frank Reese, al ser una de las empresas patrocinadoras del evento,  uno de los exportadores, refirió que “el negocio café se ha vuelto más dinámico en los últimos años y en una forma muy espectacular. Debemos actuar en un mercado altamente competitivo y volátil”.

La actividad contó también con la presencia de Todd Drennan, representante de la Embajada Americana y Consejero Agrícola para Centroamérica del USDA, organismo que lleva décadas  promoviendo proyectos de desarrollo agrícola en la región, entre ellos la producción cafetalera.

Según datos del comercio exterior, el 2015 al país entraron alrededor de 939 millones de dólares por exportaciones del aromático, producto de la cosecha de 7.2 millones de quintales. Este año la proyección está cifrada en 9.0 millones de sacos y una exportación superior a los 1,100 millones de la divisa estadounidense.

No obstante, el precio promedio que se proyecta en el Programa Monetario para este y el siguiente año anda por 100 dólares por quintal, debido a la caída de los precios de las materias primas en los mercados internacionales.


http://www.latribuna.hn/2016/04/29/califican-notas-87-productores-cafe/





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