Café de Honduras - Corte de café comienza a dinamizar la economía
17:17:00Corte de café comienza a dinamizar la economía
En la época cuando se concentra el pico más alto de la cosecha se genera más de un millón de empleos directos
laprensa.hn
Un cortador de San Luis, Santa Bárbara. Fotos: Amílcar izaguirre
Santa Bárbara, Honduras
Los
esfuerzos de los productores de café comienzan a rendir frutos, las
fincas poco a poco se van revistiendo de rojo intenso y dando los
primeros granos para el corte. Esto ha reactivado la economía nacional
generando empleo y mayor circulante. El impacto que en Honduras tiene el
café es muy significativo, en 17 de los 18 departamentos lo cultivan.
Con la recolección de los primeros granos, los productores y cortadores comienzan a tener más poder adquisitivo.
Los
negocios ya miran incrementos en sus ventas hasta de un 15% y las
oportunidades de empleo en las fincas se generan por decenas.
Este cultivo emplea a nivel nacional a más de un millón de personas en la época de mayor cosecha.
Fredy Rápalo,
productor de café y excalcade de San Luis, dijo que ya comenzaron a
llegar cortadores de otras zonas del país, motivados por la oportunidad
de trabajo. “Tengo cortadores que son de Choloma, Cortés, y la próxima
semana comienzo a traer de Intibucá y Lempira”.
Rápalo
estima que la producción de este ciclo crecerá en más de un 20% frente a
las cifras registradas en 2015-2016. Otro factor importante de destacar
es la buena calidad que presentan los granos de café.
“El peso del grano es mayor. Esto porque hubo lluvias constantes que permitieron una mejor nutrición”, concluyó.
Proyecciones
Para
la cosecha 2016-2017 los caficultores proyectan un incremento en la
producción de dos millones de quintales, pasará de ocho millones a un
récord histórico de 10.1 millones de quintales, explicó Asterio Reyes,
presidente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
En
volumen de exportación, la meta es de 8.1 millones de quintales y la
facturación de divisas superior a los $1,500 millones, esto si los
precios de este indicador en el mercado internacional oscilan entre $150
y $160 por quintal.
Reyes
afirmó que las excelentes cifras son el resultado de mejoras en el
manejo de producción y a la tecnificación de las fincas, lo que ha
permitido incrementar el rendimiento, por manzana, a un promedio de 19 a
30 quintales. La meta es llegar a obtener 50 quintales.
“Hemos
implementado diversos programas y asistencia técnica para mejorar la
producción. Hay que destacar la actitud de lucha de los cafetaleros
hondureños”.
German Pérez
Destephen, exministro de la Secretaría de Agrícultura y Ganadería (SAG),
dijo que el rubro cafetalero es uno de los principales motores de la
economía nacional.
Agregó que el departamento con mayor producción de café es Comayagua. Le siguen El Paraíso, Copán, Santa Bárbara y Lempira.
“El aromático hondureño se vende en todo el mundo”
Omar Rodríguez, gerente de la cooperativa
cafetalera Capucas, contó que la tecnificación, los estrictos procesos
de producción, recolección y secado del grano han permitido mejorar el
rendimiento y la calidad del grano.
“Estamos implementando técnicas de manejo de tejido, y la implementación de variedades más resistentes a la roya”.
Los avances han logrado que el aromático hondureño se destaque y se distribuya en todo el mundo.
“La
gente ya identifica el café de Honduras como un producto de alta
calidad. Además, estos procesos han permitido obtener mejores
rendimientos. Por ejemplo, los productores de Capucas manejan entre 35 y
50 quintales por manzana; y hay quienes hasta logran obtener 70
quintales”, declaró el cafetalero.
Europa es el principal importador del café que se cultiva en el país.
Las
Capucas es un ejemplo de perseverancia, es una de las pocas gremiales
que logra exportar directamente al tostador o importador.
http://www.laprensa.hn/economia/1023681-410/corte-de-caf%C3%A9-comienza-a-dinamizar-la-econom%C3%ADa
0 comentarios