Café de Nicaragua - Gobierno da luz verde a café robusta
17:26:00Gobierno da luz verde a café robusta
Ejecutivo autoriza siembra del grano en siete departamentos, así como en Caribe Norte y sur
Dora González Álvarez
Después de siete meses de espera el Gobierno autorizó, mediante una resolución ministerial, la siembra de café robusta
en siete departamentos del Pacífico, así como en las regiones autónomas
del Caribe Norte y Sur, excepto en el municipio de Waslala.
Con ello, los productores estiman que de esta variedad de café
en los próximos dos años se podrían cultivar unas 5,000 manzanas más de
las que hasta ahora se siembran de manera reducida, lo que podría
generar una producción adicional de más de medio millón de quintales con
rendimientos por manzana de 110 quintales.
Hasta la fecha en el país estaba autorizada la siembra principalmente de
café arábigo, una variedad que había colocado a Nicaragua como una
nación productora de café de alta calidad y que recibe mejores precios
con relación al robusta. El café es el principal rubro de exportación de
Nicaragua, el que generó cerca de 400 millones de dólares en 2015.
En
años recientes, la posibilidad de ampliar la siembra de robusta había
generado polémica, dado que distintos gremios de productores de café
arábigo habían expresado su temor de que su grano fuera castigado a
nivel internacional ante la posibilidad de que se mezclara con el
robusta, que es de menor calidad.
A través de la resolución
ministerial 187-2016, emitida por el Ministerio Agropecuario y leída el
pasado viernes por el presidente del Banco Central de Nicaragua, Ovidio
Reyes, en conferencia de prensa a la que no fue invitada LA PRENSA, se
informó que el robusta se podrá sembrar de hoy en adelante en los
departamentos de Río San Juan, León, Chinandega, Granada, Masaya, Rivas,
Chontales y en las Regiones Autónomas del Caribe Norte y Sur, excepto
en Waslala.
La resolución aclara que “esta variedad (café
robusta), no podrá establecerse en regiones por encima de los 400 metros
sobre el nivel del mar, y a no menos de 30 kilómetros de distancia de
donde se cultiva el café arábigo”.
Reyes explicó, basado en
la resolución emitida el pasado 1 de diciembre, que Nicaragua tiene un
gran potencial y mostró un mapa donde se señalan las enormes áreas de
tierra donde a partir de ahora se puede cultivar robusta. En las áreas
protegidas también está prohibido el cultivo y procesamiento de café
robusta, indica el comunicado.
Las estimaciones preliminares
El
presidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua,
(Upanic), Michael Healy dijo que ahora que se autorizó la siembra de
esta variedad esperan sembrar inicialmente unas 5,000 manzanas, que
generarían más de 550 mil quintales de café robusta cuyo precio por
quintal se estima en 100 dólares. El rendimiento por manzana alcanzaría
hasta los 110 quintales.
Healy afirmó que “este rubro es
atractivo, existen suficientes clientes para comprarlo, claro en el
Pacífico se va a sembrar bajo riego, es la recomendación que estamos
dando, debido que aquí llueve cinco meses del año y en el Atlántico
llueve diez meses en el año”.
En la actualidad las áreas
cultivadas de café robusta son de 3,000 a 4,000 manzanas, estima el
presidente de la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua
(Excan), José Ángel Buitrago.
Buitrago precisa que sí es
posible producir entre 100 y 110 quintales por manzana de café robusta
si se inyecta tecnología a las siembras. Por ahora se está obteniendo
entre 50 y 60 quintales en los reducidos sitios que estaba permitido
cultivarlo.
Buitrago y Healy coinciden en que el café
robusta no amenaza en desplazar al café arábigo, porque tienen
características diferentes que difícilmente son sustituidas.
“No
se pone en riesgo que se siembre de uno o del otro, son variedades
diferentes que tienen su mercado, sus precios son diferentes y se
procesan de forma diferente. El café arábigo tiene su demanda a nivel
internacional y Nicaragua es un proveedor a los mercados más exigentes,
pero también el café robusta tiene su mercado, el café robusta es
procesado como café soluble en Nicaragua”, agregó Buitrago vía
telefónica.
Healy apunta que en Nueva Guinea se cultivan
unas 2,000 manzanas de café robusta, solo ese municipio estaba
autorizado antes de la resolución ministerial.
En los
departamentos como Jinotega, Matagalpa, Nueva Segovia y Estelí se
continuará cultivando el café arábigo que es demandado por los mercados
internacionales más exigentes.
Resistente al cambio climático
La
ventaja que tiene la variedad del café robusta es la resistencia a los
efectos del cambio climático, sequía y temperaturas, a diferencia del
café arábigo que solo puede ser cultivado en zonas altas por la humedad
que necesita la planta.
Buitrago afirmó que esta variedad
será una alternativa, ante los pronósticos que existen de que las áreas
de siembra del café arábigo se reducirán hasta 50 por ciento en los
próximos 30 años.
La demanda de mano de obra para el corte y
procesamiento del café será favorecida, pues los tiempos de corte de
las variedades de ambos café no coinciden, lo que permitirá estabilidad
en la dinámica de trabajo.
Los productores estaban
esperando esta resolución para comenzar la preparación de la tierra a
cultivar, buscar semilla y crear viveros para iniciar la siembra de
robusta. El presidente de Excan dice que en unos dos años se podrían ver
los resultados de la ampliación en las áreas cultivadas de café
robusta.
Por su parte, el presidente de Upanic, espera
iniciar 2017 con el trabajo enfocado a la producción de esta variedad
del grano de oro, pues asegura que existen empresas internacionales
interesadas en esa producción para la exportación.
Más requisitos
El
director de Monitoreo a la Producción del Ministerio Agropecuario,
Isidro Rivera, explicó que antes de solicitar el permiso para sembrar
robusta, el productor o interesado deberá haber solicitado ante el
Ministerio de Ambiente y Recursos Naturales (Marena) un certificado de
cambio de uso de suelo. “En el caso de las personas jurídicas, de las
cooperativas, lo que se adiciona es un plano, una georreferenciación de
la finca y se adiciona la parte de su representante legal”, indicó el
funcionario.
http://www.laprensa.com.ni/2016/12/05/economia/2145864-gobierno-da-luz-verde-a-cafe-robusta
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