Café de Perú - Marzia Viotti: “En Perú hay pocos baristas pero todos son preparados”

12:21:00

Marzia Viotti: “En Perú hay pocos baristas pero todos son preparados”

Maestra italiana del café. Es miembro y docente en el Icaf. 

Javier Contreras


La barista internacional se encuentra en el Perú para, entre otras cosas, brindar una conferencia hoy martes 25 de octubre tras la VI Expo Café. Viotti señala que el país debe apostar por los cafés especiales porque es el grano que abre las puertas para hacer negocios con mayor cantidad de países.

¿Qué tipo de café es el que tiene mayor consumo en Italia?
Vengo a participar del Expo Café y traer la cultura italiana del espresso. En Italia solo tomamos café espresso y lo tomamos de una manera distinta a como se sirve en el resto del mundo, tiene características muy específicas, como una cierta cantidad en la taza, y un tipo de extracción definida. Pero sobre todo, tomamos una mezcla de café y no modo de origen. Italia no es un país productor de café, importa el grano, pero es muy bebedor de café.

¿Se vende café peruano?
En Italia se usa muchas variedades de café que vienen del Perú, tienen muy buen aroma y son de buena calidad. Hay muchas empresas peruanas que participan en nuestro mercado y hacen café orgánico, que es muy pedido. En tantas mezclas italianas se encuentran cafés del Perú.

Lo pregunto porque los envíos de café en el Perú cayeron a consecuencia de la roya y eso generó que los envíos a algunos países decrecieran.
Ahora se encuentra disponible café peruano. El problema de la roya y del cambio climático afecta a todos los países productores, pero se encuentran varios tipos de café peruano. Yo soy una entrenadora de baristas para la Icaf, hacemos varios cursos para los baristas.

Desde su punto de vista ¿Cuál es el camino que debe seguir un país productor del café como el Perú?
Continuar con la formación, que debe involucrar a todos los actores del café, desde los productores, los tostadores, los baristas y los locales. Es muy importante la instrucción del barista, pues tiene en sus manos el destino del producto. Hay una línea de producción, desde el grano hasta el resultado en taza. Un barista formado está en la posibilidad de sacar el mayor grado de una mezcla.

¿Qué nos diferencia del café colombiano, brasileño o de Costa Rica? ¿Por qué ellos han alcanzado este tamaño de importancia en el mercado internacional?
El café colombiano tiene mucha similtud con el peruano, pero encuentro que el café peruano tiene mucho menos defectos. Colombia es el tercer productor mundial de café, pero tanta producción no tiene estrecha relación con calidad.

Hace algunos años, Perú empezó a apostar por los cafés especiales ¿Cree que es el camino correcto?
Es el camino más interesante, porque el consumidor tiene más variedad por elegir.

Otro aspecto que falta impulsar es la formación de baristas ¿Qué tan importante es para un país cafetalero tener un fuerte grupo de baristas?
En Italia hay muchos baristas, pero no baristas profesionales. Acá hay menos baristas, pero todos son preparados. En Italia, el barista está acostumbrado a presionar el botón, la cultura del café se está difundiendo poco a poco.

¿Y cuál es el rol que juega el Estado en su país?
No hay ayuda del Estado, cada uno busca destacar, en Italia hay mucho dinero que gira en torno a esta industria y si las empresas ven que eres una persona con talento, te apoyan.

¿Abrirá un Icaf en el Perú?
Sí, aportaremos la escuela italiana en el Perú, es un sistema nuevo que lanzaremos para certificar las habilidades. Tenemos una escuela para baristas, centrada en el espresso.

En Europa se cuida mucho los estándares de buena producción..

En Italia y en Europa estamos en busca del comercio justo, que incluye al café, al cacao, dentro de este circuito están muchos productores peruanos. Los consumidores están muy atentos a que el producto sea biológico, que no provenga de la explotación infantil, entre otros...


http://larepublica.pe/impresa/economia/815129-en-peru-hay-pocos-baristas-pero-todos-son-preparados




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