Café de Perú - Instalan fincas de café modelo para gestión integral de 3 microcuencas
16:54:00Instalan fincas de café modelo para gestión integral de 3 microcuencas
Para incrementar y mejorar la capacidad de adaptación y resilencia a los efectos del cambio climático
inforegion.pe
Cinco organizaciones de productores fueron asistidas en gestión
empresarial para fortalecer su capacidad organizacional y mejorar su
competitividad.
Pangoa - Junín
En los
últimos dos años, el Programa Desarrollo Alternativo en Satipo (DAS) en
coordinación con Welthungerhilfe (WHH) y Desco han generado fincas
modelo con características sociales, económicas y ambientales en tres
microcuencas ubicadas en el distrito de Pangoa (VRAEM).
Así, esta intervención fue ejecutada con la finalidad de que las
familias de productores de café y cacao mejoren e incrementen su
capacidad de adaptación y resiliencia a los efectos del cambio
climático. Además, se realizó para combatir las fluctuaciones de los
mercados mediante la adopción de prácticas de agricultura sostenible y
el aumento de la competitividad en sus actividades productivas.
Además, el proyecto realizó un estudio de línea de base forestal e
hidrológica, que demuestra la situación actual e implicancias de la
deforestación sobre la regulación hidrológica en las tres micro
cuencas: Kiatari, Potsoteni y Sanibeni de la Provincia de Satipo. El
resultado señala que para el 2021, de no tomarse acciones urgentes, se
podrían reducir hasta en un 56 % los caudales de estos ríos a causa de
la pérdida de bosque que tiene un impacto negativo en el ecosistema, los
suelos y la disponibilidad de agua en la zona.
Estos resultados fueron presentados a los gobiernos locales de Pangoa
y Mazamari, al Programa de Conservación de Bosques – Satipo, y a las
diferentes organizaciones de productores. Luego, se realizaron reuniones
y otras acciones de incidencia para conformar un comité impulsor,
constituido por líderes locales, e insertar en la agenda pública la
urgente necesidad de realizar planes de acción desde el gobierno local,
regional y otros actores relevantes para asegurar una gestión sostenible
de las cuencas.
A nivel comunitario se desarrollaron acciones orientadas a
concientizar a los productores de café y cacao en el manejo sostenible
de sus fincas y su entorno, logrando instalar 160 fincas piloto.
De igual forma, se instalaron 158 parcelas de café resistentes a la
roya, rehabilitación de 42 parcelas de cacao y capacitaciones en manejo
adecuado de cultivos con sistemas agroforestales; en 50 fincas se
implementó sistemas de tratamiento y reciclaje de aguas mieles y
residuos sólidos mediante el uso de microorganismos eficaces.
Entre otras acciones se capacitó a 160 promotores comunales en buenas
prácticas agrícolas y en gestión de fincas sostenibles, contribuyendo a
recuperar la cobertura forestal de las fincas modelo.
Asimismo, 5 organizaciones de productores fueron asistidas en gestión
empresarial para fortalecer su capacidad organizacional y mejorar su
competitividad.
Vale decir que se impulsaron estrategias de gestión involucrando al
sector público y privado. La sociedad civil y representantes del
gobierno local fueron capacitados en la formulación de proyectos de
desarrollo y en la negociación y articulación efectiva de intereses
comunes mediante cursos de especialización.
Representantes de organizaciones de productores coincidieron en
señalar que las fincas modelo instaladas, con características sociales,
económicas y ambientales, pueden ser replicadas por otras
intervenciones en ámbitos similares; así como el impulso de estrategias
de gestión de las microcuencas en el distrito de Pangoa, cuya iniciativa
requiere el involucramiento de actores locales públicos y privados.
Mediante esta intervención se promovió el uso racional de los
recursos naturales, preservando las áreas de bosques y limitando la
expansión de la frontera agrícola haciendo más productivas las parcelas
actuales de cultivos; acciones ejecutadas con recursos procedentes de la
Unión Europea y de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas – DEVIDA.
http://www.inforegion.pe/234339/vraem-instalan-fincas-de-cafe-modelo-para-gestion-integral-de-3-microcuencas/
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