Café de Nicaragua - Insisten en crear Instituto del Café
16:50:00Insisten en crear Instituto del Café
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La cosecha cafetalera del ciclo 2016-2017 ha avanzado en 30 por ciento
en el departamento de Matagalpa. LA PRENSA/ARCHIVO LUIS EDUARDO MARTÍNEZ
M.
Mientras el café madura con lentitud
debido a la falta de lluvias en zonas productivas del departamento de
Matagalpa, los caficultores continúan lidiando con diversos males que
“en combo” atacan las plantaciones durante cada ciclo productivo, por
ende insisten en la necesidad de crear un instituto que atienda de
manera integral el desarrollo y fortalecimiento de la caficultura en el
país.
La todavía inexplicada caída de hojas de
los cafetos, reportada en la semana recién pasada por productores de
Dipilto, en Nueva Segovia, lleva al menos tres años afectando algunas
plantaciones de El Tuma-La Dalia, sin que hasta ahora los caficultores
sepan de qué se trata esa anomalía.
“En ese tiempo planteamos la
preocupación y el Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA)
mandó a unos técnicos a hacer las inspecciones y salieron diciendo que
era por mal manejo o que el café era demasiado viejo”, recordó Aura Lila
Sevilla, expresidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa
(Asocafemat).
Sin embargo, según Sevilla, las
afectaciones son también notorias en plantaciones jóvenes y “la hoja se
comienza a poner triste, amarilla, se marchita y se cae y el árbol se
seca completamente”.
Joaquín Solórzano Lanzas, presidente de
Asocafemat, señaló que “podría ser alguna bacteria o algún tipo de
hongo, pero debe realizarse una investigación exhaustiva”.
De hecho, Sevilla y Solórzano estuvieron
este viernes 25 de noviembre en una reunión con funcionarios del
Gabinete de Producción, incluyendo al presidente del Banco Central de
Nicaragua, Ovidio Reyes, en la que representantes de los gremios de
caficultores insistieron en la necesidad de crear el Instituto del Café
con los fondos aportados por los mismos productores y que ya superan los
12 millones de dólares.
“Ese instituto debe ir acompañado
paralelamente de una política integral para desarrollar y fortalecer la
caficultura de Nicaragua… pero tenemos que hacerlo ya”, enfatizó
Sevilla.
El Instituto del Café, según Solórzano,
regiría las investigaciones y promovería las políticas públicas que
garanticen la atención integral del rubro que con el ciclo productivo
2015-2016 generó más de 383 millones de dólares al país.
FALTA DE LLUVIAS
La cosecha 2016-2017 ha avanzado en un
30 por ciento en el departamento de Matagalpa, calculó Joaquín Solórzano
Lanzas, presidente de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa
(Asocafemat), indicando que en fincas situadas en zonas bajas, la
recolección llega a la mitad.
“Tenemos más de un mes sin lluvias y eso
provoca lentitud en la maduración”, comentó Solórzano, agregando que la
mano de obra ha sido suficiente para la recolección del grano,
descartando que haya problemas para conseguir cortadores, pues “vienen
los días festivos de diciembre y la gente aprovecha para ir a cortar
café y llevar algo de recursos a sus familias”.
PRODUCCIÓN NACIONAL
2,228,000 quintales de café oro fue la producción nacional durante el ciclo 2015-2016.
13.3 quintales de café por manzana fue el rendimiento productivo promedio en ese ciclo.
2,300,000 quintales es la producción nacional proyectada para el ciclo cafetalero 2016-2017
Fuente: Asocafemat
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