Café de México - Café Pluma, único en su tipo y propio de Oaxaca

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Café Pluma, único en su tipo y propio de Oaxaca




Agencia Reforma

Profundidad aromática, acidez balanceada y notas características de chocolate, vainilla y caramelo, son algunos de los atributos que han dado fama internacional al café de Pluma Hidalgo en Oaxaca.

Cultivado y procesado a lo largo de la zona productora de Pluma, localizada en las áreas de San Pedro Pochutla, Santa Catarina Juquila y el Bule, en las regiones Costa y Sierra Sur del Pacífico oaxaqueño, el café Pluma es único en el mundo.

“Se trata de la variedad typica de coffea arábica. Es un café muy aromático y codiciado por su excelente calidad; es una de las pocas variedades de café completo del mundo, es decir, un café que no necesita mezcla, detalló Antonio Gómez, propietario de Finca El Pacífico, fundada en 1887 y dedicada a la producción de café Pluma”, señaló.

“Es también un café que destaca por su gran balance de acidez, cuerpo ligero, aroma complejo y notas predominantes de chocolate; en taza produce una crema natural de color avellana muy característica”, agregó el productor.

“Su nombre viene del cerro de la Pluma, alrededor de donde se ubicaban los cultivos; en la parte más alta del cerro se formaba una nube con la figura de una pluma”, señaló.

“Este cerro está frente al mar, a 25 kilómetros en línea recta. La influencia marina y el aire de la montaña generan microclimas en la zona, los cuales traen consigo una mutación de la variedad typica: los cafetos comienzan a producir hojas de un color bronceado y los frutos ganan características sensoriales únicas”, manifestó.

Comparado con algunos de los más grandes cafés del mundo, como el Jamaica Blue Mountain o el Kona Hawai, el Pluma se cultiva en plantaciones ubicadas a entre 700 y mil 500 metros sobre el nivel del mar. Los cafetos crecen a la sombra de árboles nativos e ingas, árboles tropicales americanos; lejos de ser orgánico, el Pluma es un café sustentable, que se produce en un entorno natural muy particular.

“¿Por qué es tan codiciado? En los últimos años hemos visto un auge en las cafeterías de especialidad y gente que demanda granos de más alta calidad. La características del Pluma pueden diferenciarse fácilmente del resto”, reveló Antonio Gómez.

“También es cierto que muchas compañías utilizan el café Pluma para levantar cafés malos; está comprobado que un bulto de café Pluma logra estandarizar varios bultos de café malo”, aseveró.

De acuerdo con el propietario de Finca El Pacífico, a diferencia de hace algunos años, cuando todo el café Pluma se exportaba en sacos como café oro, hoy el aromático se comercializa tostado y molido a lo largo de diferentes estados de la república.

“Antes eran las grandes empresas las que lo compraban y revendían, hoy somos las fincas productoras quienes lo comercializamos directamente en cafeterías y tiendas de todo el país”, aseguró.

“Lamentablemente, la producción es muy baja; 80 por ciento de las plantaciones de la zona productora de Pluma se han perdido debido a la presencia de la roya, hongo que afecta las hojas de los cafetos llevándolos a la muerte”, concluyó.


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