Café de México - Legisladores de México buscan crear el Instituto del Café
10:02:00Legisladores de México buscan crear el Instituto del Café
El presidente de esta instancia legislativa, Julián Nazar Morales, dijo
que la intención del proyecto es contar con elementos suficientes para
trabajar en comisiones una iniciativa de Ley para crear dicho Instituto
Notimex
La Comisión Especial del Café se reunió con organizaciones
cafetaleras de Chiapas, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Guerrero, a fin de
crear el Instituto del Café
La Comisión Especial del Café se reunió con organizaciones
cafetaleras de Chiapas, Puebla, Veracruz, Oaxaca y Guerrero, a fin de
analizar y revisar el proyecto denominado “Desarrollo de un arreglo
institucional para el sector cafetalero de México-2016”, cuyo propósito
es crear el Instituto del Café.
El presidente de esta instancia
legislativa, Julián Nazar Morales, dijo que la intención del proyecto es
contar con elementos suficientes para trabajar en comisiones una
iniciativa de Ley para crear dicho Instituto, y dotar de herramientas a
los productores para que tengan un mecanismo de defensa y seguridad
jurídica.
Se le apuesta a la creación de este organismo, agregó,
porque “creemos que es obligado tener una herramienta que nos ayude,
pero todas las organizaciones están obligadas a cuidarse entre sí para
que nos transformemos en contralores sociales y denunciemos”.
Indicó
que en la pasada discusión del Presupuesto de Egresos de la Federación
para el próximo año, se defendió el recurso para este sector porque se
cree en la agricultura nacional y “yo nunca entiendo a nadie que atenta
contra un presupuesto productivo y pone en riesgo la soberanía
alimentaria, porque apostarle al campo se apuesta al empleo, a la
integración familiar, a la productividad, a la gobernabilidad y a la paz
social”.
Por ello, abundó el priista, la Cámara de Diputados se
sumó para que el presupuesto se mantuviera igual al anterior y se
pronunció por hacer más con el mismo recurso, así como eficientarlo y
transparentarlo.
El diputado Guillermo Santiago Rodríguez,
encabezó el trabajo de coordinación y análisis para crear el Instituto,
entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), la representación del Instituto del Café de
Costa Rica (Icafé) y productores cafetaleros nacionales.
Destacó
la importancia de trabajar con los productores del sector cafetalero, ya
que es esencial incorporar todos sus comentarios en la iniciativa de
Ley. “No vamos a hacer nada que los productores no estén de acuerdo”.
El
representante de Morena, habló sobre la situación del sector cafetalero
en el país y mencionó que los cambios en los hábitos de consumo de
países como China y Europa del Este están generando un déficit de
producción.
Consideró que el nuevo Instituto debe tener una visión
de sostenibilidad, es decir, “no pretendemos que sea un organismo que
dependa toda la vida de los incentivos fiscales”.
Su meta será
lograr la seguridad alimentaria y tendrá el reto de incorporar a los
jóvenes en el campo cafetalero, así como posicionar a México en el lugar
número 4 en la siembra del café, después de Brasil, Vietnam y Colombia.
Xinia
Chaves Quirós, consultora internacional y representante del Instituto
del Café de Costa Rica (Icafé), presentó el proyecto y dio un panorama
sobre la situación mundial del café. Respecto al crecimiento sostenido
de consumo, se contempla, para 2025, pasar de 175 a 195 millones de
sacos; hoy, a nivel mundial se producen 150.
Puntualizó que la
propuesta que se presenta a los legisladores considera el mercado del
café, la burocracia estatal, y las oportunidades que da el jurídico.
Explicó
que el Instituto tendría estructura jurídica; sería un ente
descentralizado; con patrimonio propio; cobertura federal y estatal; sería
la instancia coordinadora y de enlace entre el sector público y
privado; deberá tener un consejo directivo que exprese la participación
pública y privada.
Hizo notar que el objetivo del organismo sería
impulsar, coordinar y promover el desarrollo, la competitividad y la
sostenibilidad del grano, para fomentar la política nacional del café,
así como promover su consumo.
El priista, Carlos Barragán Amador,
se pronunció por un sector cafetalero más productivo y competitivo para
dejar de depender tanto de Estados Unidos. “Si somos competitivos, y el
gobierno invierte más recursos al sector, podríamos tener mejores
resultados”.
Puntualizó que al impulsar la producción de café, se
combatiría la pobreza. “Una de las formas de combatir la pobreza es
apoyar la cafeticultura, creo que el gobierno deber ver a este sector
como un buen objetivo donde invertir”.
El perredista, Julio
Saldaña Morán, consideró que la iniciativa de ley tendría buen fin, ya
que en la Cámara de Diputados respaldamos al sector cafetalero. “Tenemos
el interés de redoblar esfuerzos para generar mayores recursos para las
familias mexicanas”.
Gonzalo Guizar Valladares, del PES, se
congratuló por el trabajo realizado por el diputado Santiago Rodríguez, y
afirmó que con esto se coloca la primera piedra para construir un
Instituto que ayudaría a que los productores se incorporen al valor
agregado al producto.
“Si el legislativo ayuda a incorporarlos al valor agregado sería un éxito rotundo”.
Dijo
que el éxito que tendría la iniciativa de Ley para Crear el Instituto
del Café, se debe a que se integró al sector privado, al productor e
investigador; “así deben funcionar ya las cosas, haber contrapesos a las
decisiones de la autocracia política”, señaló.
http://www.hoytamaulipas.net/notas/270057/Legisladores-de-Mexico-buscan-crear-el-Instituto-del-Cafe.html
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