Café de Ecuador - Buscan darle valor al café
9:45:00Buscan darle valor al café
eldiario.ec
La Asociación de Cafetaleros de Tabuga, en Jama, prevé la construcción de una fábrica para realzar el valor del producto.
En la misma, los productores pretenden elaborar varias presentaciones
con el café que obtienen de las decenas de hectáreas que se sembraron
hace dos años con el proyecto de reactivación del café que coordina el
Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap).
Oswaldo Zambrano, presidente de la Asociación de Cafetaleros de Jama y
presidente Consultivo del Café a nivel nacional, manifestó que luego de
2 años las plantas ya están dando alrededor de una libra por mata, por
lo que ya han mirado más allá de comercializarlo, por lo que van a
iniciar a darle valor agregado. Este centro de acopio también recibe el
café de otros cantones.
La fábrica estará ubicada en La Mocora de Tabuga y contará con un
espacio para pelar el café, tostarlo, molerlo y enfundar el café, y
estará administrada por cuatro personas pertenecientes a la asociación,
dijo.
El agricultor quiere progresar y esta es una forma de demostrarlo, ya
que hay muchos más campesinos que siguen uniéndose al proyecto de
sembrado con la implementación de nuevos viveros, aseguró. Hernán
Moreira, productor de café de Tabuga, está interesado en el proyecto y
confesó que en su finca tiene unas cinco hectáreas, de las que han
obtenido unos 3 quintales.
En Jama hay unas 200 hectáreas sembradas desde hace 2 años, que podrán aumentar con un nuevo sembrío.
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