Un barista valenciano, el que mejor prepara y sirve el café de España
13:02:00Un barista valenciano, el que mejor prepara y sirve el café de España
El valenciano Javier Carrión es quien
mejor prepara el café en España, según el resultado de la Gran
Final del XI Campeonato Nacional de Barista Fórum Café celebrado en
el Espacio Fórum Café en el marco del Salón Hostelco (Barcelona).
Europa Press
Carrión, que ha sido designado Mejor Barista del país, concurría al
certamen como Campeón Barista de la Comunitat Valenciana y ha tenido que
demostrar sus habilidades frente a otros 16 aspirantes, 12 campeones
autonómicos y 4 subcampeones, informan responsables del concurso en un
comunicado.
Estos 17 baristas se enfrentaron en una semifinal muy
reñida, el domingo y el lunes de esta semana, también en Hostelco, en la
que consiguieron su clasificación para la Final Nacional de ayer, el
propio Javier Carrión (de la Comunitat Valenciana - D·OrigenCoffee),
Núria Ruiz (Cataluña), Rayco Jesús Paz (Madrid-Supracafe), Karla Jimena
Chiry (Cantabria - Grupo Dromedario), José Alexis Rodriguez (Canarias -
Tirma Café Sol) y José Vicente Arrué (Comunitat Valenciana - Cafés El
Magnífico.
Cada participante contó con 16 minutos de tiempo para
preparar 4 Espressos, 2 Cappuccinos decorados con Latte art y 4 Bebidas
Fantasía, 2 con alcohol y 2 sin alcohol, cuya base y sabor dominante
debe ser el café Espresso. Todas estas preparaciones, así como la
técnica de cada uno de los participantes ha sido valorada por un equipo
de jueces técnicos y sensoriales, supervisados por un juez líder y
apoyados por varios jueces de control.
Javier Carrión ha
demostrado una inmejorable técnica y ha ofrecido un ejercicio impecable,
tanto que le ha valido no sólo para conseguir el título absoluto de
Campeón Nacional de Baristas Fórum Café 2016, sino también para llevarse
el título al Mejor Espresso y a las Mejores Bebidas de Especialidad.
Carrión preparó dos combinados con café, uno sin alcohol y el otro con,
ambos de creación propia.
Para el primero, de nombre 'Coffee
Process', el barista valenciano utilizó café espresso, hielo, savia de
arce y chocolate infusionado con flor de hibiscos; mientras que para el
combinado con alcohol, Javier Carrión sorprendió a los jueces con una
preparación a base de café espresso, infusión de cascaras de cereza de
café, almíbar de frambuesa y grosella roja, agua, azúcar y ginebra. El
Barista sirvió el combinado, de nombre 'Criptonita' el interior de una
elegante caja de madera que cuando abrieron los jueces se iluminó con
una luz verde fosforita.
PÓDIUM
El pódium de este XI
Campeonato Nacional de Baristas Fórum Café 2016 se ha completado con el
también valenciano y subcampeón de esta Comunitat, José Vicente Arrué,
que recibió el título de subcampeón nacional; y Rayco Jesús Paz, canario
afincado en Madrid y campeón de esta Comunidad que se clasificó como
Tercer Mejor Barista de España.
Además, el premio al Mejor Latte
Art se lo ha llevado Karla Jimena Chiry, campeona de Cantabria,
esponsorizada por Grupo Dromedario.
El campeón Javier Carrión, ha
recibido como premio, una máquina de café espresso de Crem
International, un molino profesional Compak y, por gentileza de Icona
Café, un viaje a Brasil, principal productor mundial de café. El campeón
podrá disfrutar de una experiencia cafetera única y vivir el café sobre
el terreno en primera persona, conviviendo con caficultores y los
mejores baristas del país.
"PRUEBA REFERENTE"
La
competición, organizada por Fórum Cultural del Café, ha llegado este año
a su decimoprimera edición, "consolidándose como la prueba referente en
España en cuanto a la profesión barista", subrayan sus impulsores.
Durante
los meses previos a esta Gran Final, cerca de 150 profesionales de la
preparación de café se disputaron la hegemonía barista y el pase a la
final en sus respectivas comunidades autónomas, donde Fórum Café y la
colaboración de tostadores locales, nacionales e internacionales y
empresas afines al sector organizaron hasta 12 campeonatos autonómicos y
5 provinciales.
El XI Campeonato de España de Baristas ha estado
organizado por Fórum Café, y patrocinado por Crem International,
Promerca, Monin, Chocolates Reybar, Compak, Calidad Pascual, Lotus,
Brita, Eunasa, Icona y Coffee Consulting.
Han participado en la
organización Café Barsel, Cafento, Cafés Foronda, Grupo Dromedario,
Cafés El Magnífico, Grupo Cafés Batalla, Cafés Baqué y Supracafé.
Han colaborado, también, Bezoya, Ceramicas Sant Pancraç, Bacardí y la Escola d'Hostaleria i Turisme de Barcelona.
http://www.20minutos.es/noticia/2872698/0/barista-valenciano-que-mejor-prepara-sirve-cafe-espana/
0 comentarios