Café de Nicaragua - El séptimo mejor barista del mundo capacita a nicas
13:22:00El séptimo mejor barista del mundo capacita a nicas
Esta semana se desarrollará la novena competencia de baristas de
Nicaragua, en la cual se elegirá al “Campeón Nacional” que representará
al país en la contienda mundial que tendrá lugar en Corea del Sur, en
2017.
Ingrid Duarte
Davis y Jorge, baristas nicas. Foto: Carlos Malespín
El cuatro veces campeón nacional de baristas de Guatemala, José De la Peña, se encuentra en Nicaragua compartiendo
su experiencia con dos colegas nicas. De la Peña llegó al país invitado
por los empresarios cafetaleros, Heberto Rivas y Mayerling Gurdián,
propietarios de la tienda Café Gourmet DeLaFinca, a pocos días de la elección del mejor barista nicaragüense del 2016, que se realizará esta semana en la ciudad de Matagalpa.
El joven experto ganó esos títulos en 2010, 2013, 2015 y 2016. “Llevo nueve años en el mundo del barismo.
En mi primera competencia nacional quedé en el cuarto lugar, luego me
gustó todo eso, ver cómo se desenvuelven los baristas. Un campeón
nacional debe ser un ejemplo: debe tener carisma, técnica y habilidades
que los demás no tienen”, expresó.
De la Peña se encuentra preparando a los baristas de Café Gourmet
DeLaFinca, Jorge Luis Páramo, actual campeón nicaragüense, y Davis
Rodríguez, quienes aspiran a llevarse el primer lugar. “Este será mi
segundo campeonato. En 2015 gané el primer lugar y fui a representar a
Nicaragua en Dublín, Irlanda. Esto me gusta y quiero dar a conocer en el
mundo, que sepan que estamos avanzando”, expresó Páramo.
“Me enamoré del café desde niño. Luego me entró la curiosidad de cómo
se sirve un café perfecto y así entré a trabajar a una cafetería hace
cuatro años. Ahora estoy trabajando en Café Gourmet”, expresó, por su
parte, Rodríguez.
Historia
Rivas y Gurdián hicieron historia entre sus familias. Y ahora quieren
hacer historia en el país. Ambos provienen de familias que por casi
cien años se han dedicado a la producción de café en las fértiles
tierras de San Juan del Río Coco, en el departamento de Madriz. El
oficio empezado por los abuelos en una zona montañosa de la comunidad de
Samarcanda se ha mantenido, generando siempre un grano de la más alta
calidad.
Tras años de exportación a la costa de California, Estados Unidos,
decidieron dar un paso trascendental. “La cultura ha sido exportar el
mejor café y dejar para el consumo nacional el de menor calidad. Somos
la primera generación que rompe con ese ciclo, y ya no exportamos; el
mejor grano lo dejamos en Nicaragua”, explicó Gurdián.
Teniendo ese café especial en el país, los esposos crearon hace seis meses la tienda Café Gourmet DeLaFinca,
un espacio donde las personas pueden disfrutar no solo de una deliciosa
taza de café, sino también conocer todo el proceso que conlleva la
producción del rojito. La experiencia de ver contentos a sus clientes es
la mejor recompensa, concuerdan.
Sin embargo, los empresarios no quieren quedarse ahí y apuestan por
más. “Tenemos el mejor café y ahora queremos formar a los mejores
baristas. Ofrecerles a las familias el mejor café servido por el mejor
profesional”, enfatizó Gurdián, quien dentro del negocio está dedicada a
la parte culinaria.
Baristas
Para lograrlo están dando ya los primeros pasos. En junio pasado
acompañaron a Páramo, actual campeón nacional, a un viaje a Dublín para
que representara a Nicaragua en la competencia mundial del mejor barista
del año. “Tenemos al campeón nacional porque nuestro concepto es
calidad en todos los niveles: calidad en la producción, en el
procesamiento y en la preparación”, expresó.
En tanto, Rivas destacó que tienen la única empresa nicaragüense preocupada por entrenar a sus baristas desde el trabajo en la finca hasta la taza final, en corte, tostado y catación.
“La industria local no invierte en talento. Estamos estancados en
temas de barismo. Actualmente estamos como estaba Guatemala y El
Salvador hace doce años. Súper atrasados y ese atraso se refleja en las
competencias mundiales. Esa situación nos tiene acostumbrados a los
nicaragüenses a tomar un mal café. Por eso nuestra misión es trabajar
fuerte cada día para llevar un buen café al paladar de la gente”, señaló
Rivas.
Destacado: 29 y 30 de octubre se realizará la competencia en el auditorio de la UNAN-Matagalpa a las 8 de la mañana.
http://www.elnuevodiario.com.ni/economia/408164-septimo-mejor-barista-mundo-capacita-nicas/
0 comentarios