Millennials impulsan la demanda mundial de café

18:28:00

Millennials impulsan la demanda mundial de café

procomer.com


La semana pasada se llevó a cabo la novena edición de la Expoespeciales Café en Colombia, en la que expertos en café expusieron sus impresiones de cómo se está moviendo la industria a nivel global, principalmente el consumo entre los millennials en Estados Unidos. Según los conocedores, las tendencias globales abren nuevas oportunidades para el café en general y para los cafés especiales.

Según los expertos, la creciente demanda de cafés especiales, incluidos los sostenibles, por parte de los millennials, sobre todo en el mercado estadounidense, representa un gran motor de la industria. Lo mismo ocurre con la creciente demanda de cafés de alta calidad en países como Corea o en segmentos como las monodosis, paralelo a la creciente demanda de cafés naturales y robustos.

“Si unimos todo esto, tenemos un escenario bastante interesante hacia el futuro. Muchos millennials apoyan un consumo orientado al café en muchos sentidos. El consumo fuera de casa es un impulsador de estas generaciones”, dijo Felipe Robayo, Gerente Comercial de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC).

En la primera ponencia, “Oferta y Demanda de Café en el Mundo”, el experto Neil Rosser, investigador de café en jefe de Armajaro Research Ltd (ARL) mostró que en los últimos años la producción y las exportaciones de café se han concentrado en países como Brasil, Vietnam y Colombia, lo que vuelve la oferta más vulnerable a fluctuaciones o choques climáticos.

Por otro lado, la participación de robustas y naturales ha crecido sustancialmente a expensas de los cafés suaves arábigos, en parte por la caída de la producción en países o regiones como México y Centroamérica, lo que no impide que países como Corea del Sur o fabricantes de monodosis estén apostando por cafés de mayor calidad.

Adicionalmente, el crecimiento de la demanda mundial de café seguirá siendo de alrededor de 2%, lo que también llevará a que los principales tostadores o compradores de la industria paguen un mejor precio a los productores para que éstos puedan seguir invirtiendo en sus cafetales para elevar la producción y la productividad y así estar en capacidad de suplir la demanda.

En la conferencia “Hablándole a las nuevas generaciones acerca de cafés especiales: millennials y el consumo de café”, David Piza, encargado de Responsabilidad Social Corporativa de la empresa estadounidense S&D Coffee and Tea señaló la importancia que los productores entiendan y se sintonicen con estos jóvenes consumidores, motor importante de la industria. Piza expuso, a partir de un completo estudio realizado por S&D, que los millennials (entre 18 y 34 años de edad) en Estados Unidos lideran el consumo fuera de casa, se consideran expertos en la comida y en café. “Esto es una oportunidad para que los eduquemos, para invitarlos a conocer el origen”, dijo.

Estos jóvenes también están muy al tanto de preparaciones innovadoras de café, como el café frío, pero sólo la mitad las han probado, lo que representa un gran potencial para crecer. Piza también ayudó a dilucidar lo que los jóvenes entienden por un café especial: para ellos es importante la preparación de la bebida, la personalización, el placer que les brinda y la mejor calidad, por lo que están dispuestos a pagar un mejor precio.

El estudio de S&D descifra, como en una pirámide, las necesidades básicas de los jóvenes consumidores (limpieza del lugar, frescura o precio accesible), las necesidades que los ayudan a conectarse mejor con la bebida o marca (variedad de sabores, cantidad de opciones, atmósfera, etc.) y aquellas que, satisfechas (incluidas cuestiones de ética y sostenibilidad), los convertirán en promotores de bebidas o marcas específicas.

El origen e historias reales, auténticas, sobre quiénes producen el café también son importantes, subrayó Piza. “En el mercado americano, casi 50% de cafés son suaves, de los cuales aproximadamente la mitad es de Colombia”, anotó Robayo.

Fuente: America Retail                Fecha: 7-octubre-2016

Implicaciones para Costa Rica

El café es uno de los productos de exportación de mayor importancia de Costa Rica, a agosto de este año se han exportado un total de $278 millones, siendo EE.UU. el principal destino de exportación con un 53% de participación. Es por lo anterior, que se debe conocer quién impulsa la demanda en los mercados internacionales. con el fin de enfocar las estrategias de mercadeo a estos grupos.

Es así, como la mayor preferencia de los millennials por el consumo de café, abre una potencial oportunidad para Costa Rica, especialmente para productos diferenciados y de mayor valor agregado como los cafés con aromas o cafés fríos, de los cuales ya el país tiene una considerable oferta.

Se recomienda que los exportadores nacionales centren sus esfuerzos de comercialización y mercadeo a atender las necesidades de los millennials, dado que este grupo, está dinamizando el consumo de café. 


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