Café de México - Capacitan a expertos del café en la producción sostenible del grano
18:33:00Capacitan a expertos del café en la producción sostenible del grano
rioaxaca.com
Oaxaca de Juárez. Expertos del café de
la zona Centro y Sur del país asistieron al Taller “Producción
Sostenible de Café y Biodiversidad en Mesoamérica; retos y perspectivas
para reflexionar en México”, con el propósito de conocer modelos
exitosos de la cafeticultura orgánica, social, ambiental y
económicamente sustentable en todo el continente americano.
A este evento de suma relevancia para el
sector asisten técnicos, asesores, investigadores y académicos expertos
de diversos países mesoamericanos y latinoamericanos y de
organizaciones de pequeños productores de café orgánico bajo sombra de
los estados de Oaxaca, Chiapas, Veracruz, Guerrero y Puebla.
Lo anterior, como parte de los grandes
esfuerzos que diversas instituciones y organizaciones de productores
están realizando para la renovación de sus cafetales, ante la severa
crisis que el sector cafetalero está enfrentando en nuestro país, por
las afectaciones de la roya, el cambio climático, la falta de manejo de
las plantaciones y descapitalización de los productores, y que inciden
negativamente en la productividad, calidad y el ingreso de los pequeños
productores cafetaleros y de sus familias.
Es por ello, que diversos expertos de
diferentes estados como sectores y académicos compartieron los modelos
exitosos y las lecciones aprendidas de caficultura para contribuir al
fortalecimiento de la producción de café amigable con la biodiversidad
en México.
Durante la celebración del taller, el
coordinador del PIAC en Sagarpa, Santiago Arguello Campus, impartió el
tema institucional denominado: Modelo de Arreglo Institucional para el
Sector Cafetalero Mexicano, el cual tiene la finalidad de ser
transexenal, y lograr incrementar la productividad de manera competitiva
del sector cafetalero de 4.5 millones de sacos para la cosecha
2018-2019.
Otros temas de suma relevancia que se
abordaron para los pequeños productores fueron: roya y variedades
tolerantes, manejo integral de los predios cafetaleros, modelos de
asistencia técnica, gestión financiera e institucionalidad cafetalera.
Cabe destacar que esta iniciativa es de
la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
(CONABIO), con la colaboración de Asociación Mexicana de la Cadena
Productiva del Café, AC (AMECAFÉ); Plan Integral de Atención al Café de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (PIAC-SAGARPA).
Así como de Catholic Relief Services y
Grupo Autónomo para la Investigación Ambiental (CRS/GAIA), y la Oficina
Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), integrados
en un Comité Organizador y es financiado por la CONABIO y CRS.
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