Café de Colombia - “Aromas y sabores del café huilense son incomparables”
18:38:00“Aromas y sabores del café huilense son incomparables”
Así describieron al café de
origen o de microlotes, cultivado en el Huila, los expertos y altos
funcionarios alemanes e invitados nacionales que estuvieron presentes
durante la tercera edición de “Coffee Forum Huila, del Origen a la Taza”
que se desarrolla en el Centro de Convenciones José Eustasio Rivera.
JUAN CARLOS BRAVO O.
Con la firme intención de realizar
nuevos contactos y negocios directamente con los caficultores huilenses
en las propias fincas, están los compradores y tostadores de Europa y
Estados Unidos, entre otros, desarrollando la tercera edición de “Coffee
Forum Huila, del Origen a la Taza” en el Centro de Convenciones José
Eustasio Rivera de Neiva.
Empresarios alemanes
Volkmar Klebba, gerente de la empresa
alemana Starker Tobak Kaffee, en diálogo con EL DIARIO DEL HUILA, reveló
que “una de las grandes atracciones que tiene el café del Huila es
precisamente esa variedad que tiene, como una acidez media, porque sobre
todo en Europa y, especialmente, los alemanes se fijan en ello: que no
tenga una altísima acidez. También enamora el aroma múltiple que pueden
mostrar los cafés del Huila, al achocolatado, el de aroma a nueces, a
frutas, todo eso lo hace muy atractivo para los consumidores en
Alemania”, explicó.
“Si uno hace comercio directo hay muchos
problemas que surgen, sobre todo, al café en el cual están interesados,
que es el de origen o de microlotes, porque por lo general ahí la
producción no se mueve entre un bulto y 10 bultos; lo que hay que llenar
es todo un contenedor de 275 bultos a 70 kilos para que eso se pueda
transportar. Ahí tienen que entrar en juego muchas cosas que pueden ser
resueltas inicialmente de una manera distinta”, sostuvo el empresario
alemán.
Y agregó que “sin embargo si hay una
buena posibilidad de concretar negocios, porque hay una buena
comunicación entre la tostadora que está en Alemania con el caficultor
del grano de origen o de microlotes que está aquí en el Huila. Ahí se
necesita establecer esa comunicación en un principio. Porque también
ahora existen los portales online donde el caficultor se puede inscribir
gratis y a través de la tostadora correspondiente puede comunicar
cuanto tiene de café y cuanto producto puede enviar. Al final son las
tostadoras que se encargan de juntar a suficientes caficultores de
varios sectores del Huila para poder llegar a llenar los contenedores,
en adelante ya eso no es problema del caficultor”, explicó.
Por último, Volkmar Klebba, dijo que
“vamos a tener unas visitas a fincas para conocer el proceso de
producción. Estuve en una cata y quedé maravillado por la multiplicidad
de nuevos aromas y sabores que corresponde a los deseos y que espera la
gente, que le llegue con una tasa de café huilense”, puntualizó.
Embajada alemana
Por su parte,Clemens Hach, ministro
consejero de la embajada de la República Federal de Alemania, aseguró
que “este evento es una gran oportunidad para conocer una parte de
Colombia que, personalmente, no había explorado porque estoy recién
llegado al país. Sin embargo, en Alemania hay una gran expectativa y
admiración por lo que está pasado en Colombia con los cafés especiales”.
“Por supuesto, el Huila es un
departamento ejemplar, que está buscando salir de una fase de conflicto y
se encuentra desarrollando las estructuras rurales del campo con
pequeños productores y es la oportunidad de aprender de ellos. Tenemos,
también, especialistas que llegaron de Alemania que quieren compartir
con los participantes su experiencia de nuestro país de cómo se puede
mejorar las técnicas para que los pequeños productores del Huila puedan
aprovechar el crecimiento del mercado cafetero en Alemania”, argumentó.
Clemens Hach señaló que cerca de un 10 por ciento del grano que se
consume en Alemania es café de origen y es un mercado que viene
creciendo, que logra precios mucho más altos que el café regular. Así
que la idea es mejorar el acceso de pequeños productores del Huila a
asociaciones.
“El Huila tiene mucho que contar porque tienen un manejo ambiental
muy interesante que se está desarrollando en la región, tienen una
historia de conflicto que se está superando y tienen pequeños
productores con buenos cultivos de café. Todo esto para el consumidor
alemán es importante, porque quiere saber de dónde proviene el café que
se toma. Con la historia que se le cuenta al consumidor alemán, pensamos
que hay grandes oportunidades que hay que aprovechar para desarrollar
las exportaciones hacía Alemania”, expuso.
Por último, Clemens Hach sostuvo que: “ya tenemos grandes empresas
cafeteras alemanas que están haciendo negocios aquí, y en Alemania
existe un producto de café denominado Neiva y también tenemos presentes
en este evento compradores pendientes de hacer contactos con pequeños
caficultores huilenses para desarrollar negocios”, concluyó.
El café de Neiva
Entretanto, el alcalde de Neiva, Rodrigo Lara Sánchez, dijo que
“tenemos aquí una gran posibilidad de incrementar el valor de nuestro
café y apoyar nuestros grupos asociativos de campesinos residentes de
las dos cordilleras cercanas a Neiva, donde se produce café de muy buena
calidad. Neiva no es un gran productor de café comparado con otros
municipios del sur del Huila, pero sí tiene una característica especial
de sus cafés, cada vez están mejor comercializados”.
“Hoy vemos acá el interés del gobierno Alemán, de la Cámara de
comercio Colombo-Alemana, de poder llevar directamente de las montañas
del Huila. Generar que estos grupos asociativos directamente desde una
finca puedan llegar a los mercados más importantes para poder recibir un
mejor precio por su producto”, explicó.
Puntualizó Lara Sánchez que “es una gran oportunidad para nosotros de
tener esta vitrina para mostrar nuestros mejores cafés y vamos a ir con
ellos hasta las fincas cafeteras para que conozcan cómo se produce el
mejor café, el más suave del mundo, aquí, en nuestras montañas de
Neiva”.
Mercados internacionales
A su turno, el gobernador del Huila, Carlos Julio González Villa,sostuvo que “del Origen a La Taza”
es un evento muy importante en donde seguimos capacitándonos para
acceder a los mercados internacionales. Una de las más grandes e
importantes potencialidades que tiene la caficultura huilense es su
capacidad exportadora, su posibilidad de llegar a los mercados
internacionales y es ahí donde está el precio, el valor agregado y el
mejoramiento de la economía del departamento del Huila”.
Aquí estamos acompañando este evento para enviarle un mensaje muy
importante a nuestros caficultores: de acompañamiento, de formación,
estructuración, eventos académicos, micro y macro ruedas de negocios y
el fortalecimiento de los aspectos que tienen que ver con la
tecnificación y con el mejoramiento de la calidad del café para el
departamento del Huila como una de sus mayores apuestas productivas.
“El embajador de Alemania conoció detalles en campo de lo que es la
caficultura huilense, estuvo conociendo las asociaciones de
caficultores, empapándose del tema, de la producción en campo, lo que
significa un café limpio, orgánico, como es el que tenemos, este es su
valor agregado. Naciones Unidas nos ha venido acompañando, Opicafé es ya
uno de los resultados del acompañamiento financiero y de asistencia
técnica de Naciones Unidas a través de la oficina de la Lucha Contra el
Delito y la Droga”, añadió.
Casa del Huila
Finalmente, el gobernador anunció que “la Casa del Huila avanza en
convertirse en un punto de tramitación importante del desarrollo y la
promoción de apuestas productivas como la caficultura. Ya se lograron
los permisos de Curaduría Urbana y vamos a tener un Coffee Shop
auténticamente huilense donde habrá catas permanentes de café propio en
la Casa del Huila tan pronto la reinauguremos en dos meses
aproximadamente”, concluyó.
http://www.diariodelhuila.com/economia/%E2%80%9Caromas-y-sabores-del-cafe-huilense-son-incomparables%E2%80%9D-cdgint20161028015832174
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