Café de Venezuela - 78 mil familias caficultoras han abandonado el campo
18:54:0078 mil familias caficultoras han abandonado el campo
Rosa Andreína García
Los precios “viles” impuestos al quintal de café llevaron a este
rubro con calidad de exportación a la quiebra. Obligando a miles de las
familias caficultoras del país a emigrar a barrios y a dedicarse a
taxistas, al comercio informal o, en el peor de los casos, quedándose en
la miseria y el desempleo. La caída de este “rubro bandera” es superior
al 90 %.
No hay como mejorar la caficultura en el país sin recuperar la
producción, la cual, en condiciones óptimas, no se tardaría menos de
cuatro años. En este cultivo todas las labores son manuales y no se
consiguen obreros, si acaso quedan en Venezuela unas 7 mil familias que
viven del café, es decir menos de 10 % de lo que había hace 18 años.
Lo anterior lo sustenta Maximiliano Pérez, coordinador nacional de la
Federación de Caficultores de Venezuela, quien se va por toda la calle
de en medio. Y en su relato dice que el total de caficultores
venezolanos generaban 24 millones 500 mil jornales año, y en la
actualidad han emigrado a los cordones de miserias de caseríos pueblos y
ciudades “en una huida ocasionada por el hambre impuesta por los
precios viles qué en los últimos cuatro años el Gobierno ha impuesto a
miles de las familias productoras”.
Pérez trae a la mesa que el 22 de enero de 2016 el Sindicato de
Trabajadores del Café (Sintracafé) denunció que en la cosecha 2015 –
2016 tan solo se había comprado 5.8 % del café que se procesaba en el
país, un promedio de mil quintales de café.
Cuestiona que Venezuela le paga a los productores de Brasil y de
Nicaragua lo que le niega a los productores venezolanos, es decir le
paga 207 dólares a productores de Nicaragua que equivalen a 220 mil
bolívares al dólar libre, que corresponde además a un sobreprecio de 37
dólares por quintal, mientras al criollo se lo pagan a menos de 10
dólares. Argumenta que las cifras las toma del Centro de Trámites de las
Exportaciones (Cetrex), eso sin sumarle gastos de traslados, fletes,
seguros aduaneros, y hasta comisiones.
Precio sin fijar
El nuevo precio del quintal de café (un saco de 46 kilos) propuesto por los productores del rubro es de Bs. 100.000, de acuerdo con las conclusiones de las negociaciones llevadas a término en el seno del Consejo Nacional del Café. Esta instancia agrupa a autoridades gubernamentales competentes en la materia y representantes del sector primario, la agroindustria y el comercio.
El nuevo precio del quintal de café (un saco de 46 kilos) propuesto por los productores del rubro es de Bs. 100.000, de acuerdo con las conclusiones de las negociaciones llevadas a término en el seno del Consejo Nacional del Café. Esta instancia agrupa a autoridades gubernamentales competentes en la materia y representantes del sector primario, la agroindustria y el comercio.
Manuel Morillo, integrante del consejo, explica que la estructura de
costos para soportar la propuesta del nuevo precio fue consignada hace
un mes y medio al ministro de Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar
Castro Soteldo, y al presidente de la Corporación Venezolana de Café,
Alfredo Mora.
El precio de 100.000 bolívares por quintal, que aún no ha sido aprobado,
implica un aumento de 561 % con respecto al precio vigente, Bs.
15.120/quintal, fijado en octubre del año pasado.
El eventual impacto de ese ajuste se traduciría en el hecho de que el
PVP del kilo de café para el consumidor superaría los Bs. 5.000.
Manuel Morillo coincide con Vicente Pérez, directivo de Fedeagro en que
el incremento es considerable; cree además que “el Gobierno está
consciente de que hay que ajustar los precios a la realidad, porque
trabajar a pérdida fue lo que generó la caída del cultivo de café en
Venezuela”.
Pérez agrega que para que el rubro vuelva a ser rentable, y competitivo
en el mercado internacional, no sólo es preciso ajustar los precios,
sino invertir en la calidad de los cultivos.
Por ahora, el rendimiento promedio del café en Venezuela es de seis
quintales por hectárea (ha), y es necesario elevar ese indicador a 25 o
30 quintales/ha.
“Se vacía el termo de café”
Han llevado al desastre de la caficultura nacional, por precios viles, y
se acabó hasta con la calidad, expresa Maximiliano Pérez, citado al
inicio, quien resalta que tanto café Fama de América como Madrid
procesaban 60 % del café nacional, y ahora lo que se “vende es un
guarapo oscuro que sabe a diablo y otro que no sabe a nada”. Explica que
un buen café es como un buen vino, y el venezolano después de ser el
primero en calidad en el mundo ahora lo que hay es desabastecimiento,
destrucción y miseria.
“Además que se acabó con la cultura productora del pueblo venezolano se
exterminó y se creó un desastre ecológico que por ahora es prácticamente
irrecuperable y de esa debacle da cuenta la sierra de Portuguesa, la
tala y la quema y la búsqueda de agricultura de supervivencia como la
siembra de hortalizas y granos para mitigar el hambre, han acabado con
los cultivos y las cuencas.
Se ha destruido un sector tan importante y esto a su vez trae gravísimos
daños ecológicos, debido a que el Embalse La Coromoto, en el estado
Portuguesa, tenía un estándar de vida de 100 años y se acorta a 40 años,
y así mismo sucede en otros estados, el eje carretero Acarigua –
Barinas, los ríos Morador, Masparro, Las Marías, La Portuguesa y Guanare
en estos momentos no llegan ni a riachuelo, eso intensifica la debacle
de la agricultura venezolana.
Fedeagro y la Federación de Caficultores de Venezuela coinciden en que
el café en nuestro país tenía tradición exportadora y el café venezolano
era catalogado como uno de los mejores del mundo, hoy en día apenas se
llega a producir 30% del consumo, Fedeagro argumenta esta última cifra.
EN DESTAQUE
En el año 1886 le fue otorgado al café venezolano el reconocimiento
como mejor café del mundo en la Finca Cobalonga, de los valles de
Aragua. Y en el siglo 19 se construyeron los ferrocarriles para sacar
café de la zona de la Finca La Elvira, Parque Nacional, y hoy en día
después de ser exportador se importa más de un millón de quintales. En
1990 –1992 Maximiliano Pérez asesoraba a Uproca, en el estado Guárico, y
en esa época se nacionalizó el café Venezuela en Alemania, mientras
ahora venden café Venezuela con café importado, criterio de publicación
engañosa, expresa
http://www.elinformador.com.ve/2016/10/22/78-mil-familias-caficultoras-han-abandonado-el-campo/#.WA0-nMm4q73
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