Café de Perú - Café peruano debe clasificarse por perfiles según regiones
11:19:00Café peruano debe clasificarse por perfiles según regiones
Para ser más competitivos
andina.com.pe
Perú tiene cafés de alta calidad que es reconocido en el exigente
mercado internacional, lo que puede ser mejor posicionado si se
clasifica el grano aromático por perfiles de sabor según regiones,
sostuvo el especialista y catador mexicano Manuel Díaz.
“Es importante que en Perú se pueda hacer una
clasificación de unidades agroecológicas de producción de café por
características de temperatura, tipos de suelo y distribución de lluvia.
Con esos tres indicadores, que son de los más importantes, se podría
hacer una caracterización regional del café peruano”, señaló.
Durante
su presentación en el III Simposio Internacional de Café, Díaz afirmó
que de esta manera se puede presentar perfiles de sabor según los
diferentes microclimas que hay a lo largo del corredor cafetalero en
Perú.
“Así, las unidades de producción de café
en Perú, se asociarán con perfiles de sabor y densidad con cada estrato
altitudinal y térmico. De esta manera se podría tener un instrumento
valiosísimo para promover las calidades del café peruano, lo que les
permitiría ser más competitivos”, refirió.
El
especialista remarcó que las buenas prácticas a lo largo de todo el
proceso de producción son fundamentales para lograr un café de
excelencia, y que las muestras catadas durante la etapa final del XII
Concurso Nacional de Cafés de Calidad, detectaron cafés muy finos que
provenían de diferentes regiones de producción.
Hoy
continúan las exposiciones en el “III Simposio Internacional de Café:
Institucionalidad, Calidad y Cambio Climático”, organizado por la Junta
Nacional del Café (JNC) en alianza con el Instituto Nacional de Calidad
(INACAL) y el proyecto Modelo de Desarrollo Sostenible para el Café
Peruano.
Se desarrollará el bloque de cambio
climático, en el que se presentarán proyectos sobre paisajes
climáticamente inteligentes, sistema de alerta temprana ante fenómenos
naturales que afectan a los cultivos de café, estrategias de adaptación
frente al cambio climático.
(FIN) CNA/CNA
0 comentarios