Café de México - UCIRI conmemora 33 años de producir Café orgánico a través de la colectividad
13:12:00UCIRI conmemora 33 años de producir Café orgánico a través de la colectividad
Diana Manzo
Integrantes de la Unión de Comunidades Indígenas de la Región del
Istmo (UCIRI), una sociedad cooperativa que se fundó en 1983 con el
objetivo de impulsar el café orgánico a través de la colectividad,
celebró sus trigésimo tercer aniversario con una ceremonia religiosa
encabezada por su impulsor el sacerdote Francisco Vanderhoff Boersma, de
origen holandés.
La UCIRI reúne a hombres y mujeres de 58 comunidades de cinco
municipios de la sierra mixe zapoteca en el Istmo de Tehuantepec,
quienes cosechan café orgánico y que han sabido exportar con base a su
esfuerzo y dedicación al mercado europeo.
En la ceremonia de aniversario participaron alrededor de 200
integrantes de esta cooperativa cafetalera y como invitado de honor el
obispo emérito de Tehuantepec, Arturo Lona Reyes, quienes se
pronunciaron a seguir luchando por el comercio justo y las cooperativas.
Para dar inicio con el evento, los presentes se reunieron en la
bodega “Beneficio de café” en donde realizaron un ritual indígena de
agradecimiento a la madre tierra mirando los cuatro puntos cardinales
con cirios e incienso.
La banda musical de la orquesta San Lucas Camotlán, ubicada en la
sierra mixe fue la encargada de dar acompañamiento musical a este
aniversario y con ello entonar temas de esperanza a los caficultores.
Como víspera de aniversario, un día antes se eligió a la nueva
directiva que tendrá vigencia durante tres años, quienes entregaron
medallas a las esposas de los socios que dejaron el puesto y que durante
tres años lucharon a favor de las cosechas del café orgánico.
Jesús Iván Guzmán Gómez, quién colabora en Uciri en el área de
tostados dijo que actualmente la cooperativa reúne a mil 600 socios
quienes buscan que su producto, el café siempre este presente en la mesa
de todos los mexicanos y que degustan de beber esta bebida.
Lamentó que la plaga de la roya ha tenido repercusión en su cultivo,
por lo que este año no pudieron exportar las semillas verdes de café a
Europa, por lo que será hasta el 2017 o 2018 cuando lo puedan hacer.
Agregó que la roya afectó un 70 por ciento a la producción hace dos
años, pero que el año pasado comenzaron el proyecto de renovación de
cafetales, por lo que seguramente en un plazo de 12 a 18 meses volverán a
cosechar y de nueva cuenta a exportar.
“Lo que hemos hecho es vender el café molido a mercado nacional, por
que el verde con la falta de cosecha no se pudo vender al mercado, los
productores han puesto todo para revivir y eso es lo que estamos
haciendo”, explicó.
La esperanza de los productores es que la planta reviva, que UCIRI
vuelva exportar y que el café de Oaxaca sea uno de los mejores del país.
Diana Manzo/Agencia de Noticias Istmopress
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