Café de México - Café orgánico, grano con propiedades especiales

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Café orgánico, grano con propiedades especiales

Este tipo de agricultura se inició en México desde 1963, en la Finca Irlanda, localizada en el municipio de Tapachula

Cindy Agustín

 (Foto: Archivo/ EL UNIVERSAL)

Una alternativa en el mercado del café es la producción orgánica.

De acuerdo con la investigación llevada a cabo por la Universidad de Chapingo, denominada “Los costos de producción del café orgánico del estado de Chiapas y el precio justo en el mercado internacional”, este tipo de agricultura se inició en México desde 1963, en la Finca Irlanda, localizada en el municipio de Tapachula.

Precisamente, Finca Irlanda se integra dentro de la Ruta del Café junto con Argovia Finca Resort, Finca Hamburgo y La Chiripa.

Esta ruta turística podría significar el mejor pretexto para conocer el cultivo del café en el sureste mexicano.

Vale la pena destacar que Chiapas produce 75% de la producción del café con agricultura orgánica en México, generalmente para exportación.

La producción total en nuestro país es en promedio de 5 millones de sacos; con un consumo per cápita limitado, siendo mucho más alto el del café soluble.

Los baristas han perfeccionado los métodos de extracción para saborear un café con mayor consistencia, utilizando ya sea el sifón japonés o la prensa francesa. Si bien, en una taza de café se identifica la acidez y aromas tostados, ésta es la última etapa de un producto agrícola que proviene de ejidos y pequeñas comunidades en zonas tropicales, un legado de familias que procuran generar la fruta más aromática y expresiva.

Así lo han hecho en los municipios y localidades de Huatusco, Texhuacan y Tlaltetela, en Veracruz; La Concordia, Siltepec y Motozintla, en Chiapas; Xiotepec de Juárez y Tlacuilotepec, en Puebla; Santa María Yucuhiti, La Reforma y La Candelaria, en Oaxaca, por mencionar algunos lugares con fincas que han obtenido el mayor galardón otorgado por la ACE (The Alliance for Coffee Excellence), Cup of Excellence en 2015.

Son comunidades de cafetaleros que procuran un grano con propiedades especiales, y donde el barista busca el tostado perfecto. Para enamorarse aún más de esta bebida, es importante conocerla más allá de nuestras fronteras.


http://chiapas.eluniversal.com.mx/articulo/2016/10/12/cafe-organico-grano-con-propiedades-especiales



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