Café de México - Café orgánico, grano con propiedades especiales
15:00:00Café orgánico, grano con propiedades especiales
Este tipo de agricultura se inició en México desde 1963, en la Finca Irlanda, localizada en el municipio de Tapachula
Cindy Agustín
(Foto: Archivo/ EL UNIVERSAL)
Una alternativa en el mercado del café es la producción orgánica.
De acuerdo con la investigación llevada a cabo por la Universidad de Chapingo, denominada “Los costos de producción del café orgánico del estado de Chiapas y el precio justo en el mercado internacional”, este tipo de agricultura se inició en México desde 1963, en la Finca Irlanda, localizada en el municipio de Tapachula.
Precisamente, Finca Irlanda se integra dentro de la Ruta del Café junto con Argovia Finca Resort, Finca Hamburgo y La Chiripa.
Esta ruta turística podría significar el mejor pretexto para conocer el cultivo del café en el sureste mexicano.
Vale
la pena destacar que Chiapas produce 75% de la producción del café con
agricultura orgánica en México, generalmente para exportación.
La
producción total en nuestro país es en promedio de 5 millones de sacos;
con un consumo per cápita limitado, siendo mucho más alto el del café
soluble.
Los baristas han perfeccionado los métodos de extracción
para saborear un café con mayor consistencia, utilizando ya sea el sifón
japonés o la prensa francesa. Si bien, en una taza de café se
identifica la acidez y aromas tostados, ésta es la última etapa de un
producto agrícola que proviene de ejidos y pequeñas comunidades en zonas
tropicales, un legado de familias que procuran generar la fruta más
aromática y expresiva.
Así lo han hecho en los municipios y localidades de Huatusco, Texhuacan y Tlaltetela, en Veracruz; La Concordia, Siltepec y Motozintla, en Chiapas;
Xiotepec de Juárez y Tlacuilotepec, en Puebla; Santa María Yucuhiti, La
Reforma y La Candelaria, en Oaxaca, por mencionar algunos lugares con
fincas que han obtenido el mayor galardón otorgado por la ACE (The
Alliance for Coffee Excellence), Cup of Excellence en 2015.
Son
comunidades de cafetaleros que procuran un grano con propiedades
especiales, y donde el barista busca el tostado perfecto. Para
enamorarse aún más de esta bebida, es importante conocerla más allá de
nuestras fronteras.
http://chiapas.eluniversal.com.mx/articulo/2016/10/12/cafe-organico-grano-con-propiedades-especiales
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