Café de Honduras - San Pedro Sula es el mayor productor de café en Cortés
16:00:00San Pedro Sula es el mayor productor de café en Cortés
El Ihcafé celebró en 14 departamentos el Día Nacional de la Caficultura. Esquías figura como el municipio que más produce.
Fátima Romero Murillo
Cientos de productores asistieron ayer a las instalaciones de la regional del Ihcafé en la ciudad. Fotos: Melvin Cubas
San Pedro Sula, Honduras.
La cosecha
cafetalera 2016-2017 arrancó ayer con altas expectativas y
reconocimientos a los productores que destacaron durante el ciclo
pasado.
Los reconocimientos se dieron en la celebración del Día Nacional de la Caficultura.
El
Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) desarrolló 14 eventos
simultáneos, entre ellos en San Pedro Sula, que sobresalió como el mayor
productor entre los 12 municipios de Cortés.
“Muchas personas
piensan que este municipio no es productor de café, pero esta es una de
las muchas razones que nos hacen sentir orgullosos y que queremos dar a
conocer a las zonas urbanas”, dice Rodolfo Díaz, presidente de la junta
local del Asociación Hondureña de conductores de Café (Ahprocafé).
El
productor asegura que muchos de sus compañeros están trabajando por
mejorar la calidad del aromático con miras de participar en un futuro en
la Taza de Excelencia.
“Creo que San Pedro Sula será pronto uno de los ganadores de esta competencia a nivel nacional”, agrega Díaz.
Armando Zelaya, no descarta que el municipio vaya a competir en calidad.
Antes, el rendimiento por manzana en los cafetales sampedranos rondaba los 10 quintales, ahora anda en niveles de 21 quintales.
Manuel
Enamorado, presidente de la junta municipal de la Asociación Nacional
de Cafetaleros de Honduras (Anacafeh), dice que resultó una sorpresa la
mención especial para la Capital Industrial “porque no esperaba el
reconocimiento”.
Armando Zelaya, gerente regional noroccidental del Ihcafé,
asegura que el avance en la zona de El Merendón se debe a las asesorías
técnicas y programas especiales, así como el trabajo coordinado de las
gremiales Anacafeh y Ahprocafé.
San Pedro Sula cerró el ciclo 2015-2016 con una producción de 54,870 quintales en manos de 2,500 cafetaleros.
“No
es ambicioso pensar que algún día un sampedrano destacará en la Taza de
Excelencia, todo depende que ellos hagan el esfuerzo por trabajar en la
calidad”, añade Zelaya.
En la festividad participó un cuadro de danzas folclóricas.
En Danlí
La principal celebración se hizo en la cabecera municipal de El Paraíso, donde participaron más de 2,000 caficultores.
Chinacla,
en La Paz, destacó como el municipio de mejor calidad en la cosecha
2015-2016 por haber sido la tierra del café ganador de la Taza de
Excelencia de este año.
Comayagua figuró como el departamento más
productor, sumando 1,352,623.82 quintales y una productividad de 25.16
quintales por manzana.
Esquías, Comayagua, destacó como el municipio de mayor productividad con un rendimiento de 30.19 quintales por manzana.
Rodolfo Díaz y Manuel Enamorado recibieron la placa que otorgó el Ihcafé a San Pedro Sula.
http://www.laprensa.hn/economia/1005021-410/san-pedro-sula-es-el-mayor-productor-de-caf%C3%A9-en-cort%C3%A9s
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