Café de Bolivia - Uno de los mejores cafés del mundo se cultiva en Yanacachi
15:47:00Uno de los mejores cafés del mundo se cultiva en Yanacachi
El Café Takesi proviene de la finca que tiene los cafetales más altos
del mundo; una de sus variedades es catalogada como la mejor del orbe y
su nombre es Geisha.
Alejandra Pau / Yanacachi
La
piel que protege el fruto se abre ante una leve presión, el grano que
acaba de ser cultivado en la finca cafetalera más alta del mundo
revela su exuberante interior. El sabor de la pulpa que cubre el fruto
es la definición de la sutileza, es dulce, con matices inesperados de
jazmín. Es la variedad Geisha del Café Takesi, catalogado como uno de
los mejores del mundo.
El imponente nevado Mururata yace tras
las montañas, en cuyas pendientes empinadas -a una altura 1.800 a 2.500
metros sobre el nivel del mar- se cultivan cuatro variedades de Café
Takesi: Geisha, Java, Typica y Catuai.
Hasta
la finca, que queda a escasos 50 kilómetros de la ciudad de La Paz,
en el municipio de Yanacachi, Sud Yungas, llegaron especialistas de café
de Estados Unidos, Japón, Dinamarca y Australia. Los dos primeros
países son compradores y los otros dos están a punto de concretar el
nexo comercial.
El microclima, las condiciones de la tierra, la
temperatura, la altitud, el control de calidad y el dedicado cuidado
han dado como resultado un café de alta calidad y exportación.
Actualmente, en la finca hay 32 hectáreas sembradas, de las cuales diez
están en producción.
“Vemos
cómo nuestro trabajo iniciado hace años y las innovaciones que hemos
hecho han dado resultado gracias al trabajo en equipo. A veces las
personas que consumen café no se dan cuenta del esfuerzo que se pone al
producir una taza de muy alta calidad", detalla la socia de Café
Takesi, Mariana Iturralde.
El emprendimiento AgroTakesi se
constituye en octubre de 2004, después de años de trabajo, como un
proyecto agropecuario con el objetivo de desarrollar el cultivo de
productos orgánicos. El 2009 ganó el primer lugar como el mejor Café
Boliviano en la Taza de Excelencia.
El
2011 Café Takesi presenta su variedad Typica (criolla) a la competencia
Cafés del Año de la Specialty Coffee Association of America (SCAA),
donde fue elegida entre los diez mejores cafés del año, entre más de 300
productores a nivel mundial.
Para quien no haya probado el
fruto, o la guinda, de este café probablemente no imagina que es
dulce. Geoff Watts de Intelligentsia Coffee & Tea, de Estados
Unidos, explica que “a mayor altura, más concentración de dulce hay
en la pulpa, algo que se quita en proceso de lavado y fermentado de la
semilla.
Después de ese proceso, el café queda con una cutícula
llamada pergamino, que se retira en el proceso de trillado antes de
exportar el grano verde.
Los compradores tuestan el café y lo venden a sus clientes en granos, un café de alta calidad se muele poco antes de beberlo.
Geisha, la variedad misteriosa
La
exótica y refinada variedad de café Geisha es de origen etiope,
pero fue en Panamá en donde empezó a ser cultivado productivamente.
“Tiene un gusto floral y frutal, es una variedad única con un sabor
complejo, ver como crece aquí en estas condiciones tan particulares en
Bolivia es realmente increíble. Mientras más alto, más complejo es el
sabor, nuestros clientes la describen como una bebida misteriosa, es
definitivamente muy apreciada y costosa, afirma Matthew Ledingham, de
la compañía Seven Seeds de Australia.
El mayor comprador de la
variedad Geisha en Bolivia es Japón (entre el 70% y 80%) a cargo de la
compañía Maruyama Coffee. Y es precisamente su representante Kentaro
Maruyama que, mientras cultiva el fruto, explica que sus clientes en su
país conocen Bolivia por en café y por el “camino de la muerte.
“Nuestros
clientes ya conocen el café boliviano, pero el Café Takesi les brinda
otra experiencia y la demanda se está incrementando. No podemos
servirlo todo el año porque la producción es limitada y debe de serlo
porque tomar Geisha es como beber un buen vino, detalla.
El
cultivo de Geisha es reciente en la finca. “Esta es la mejor variedad
del mundo, nuestros clientes nos dicen que es de otro planeta, añade
Iturralde.
El gerente operativo de Café Takesi, Juvenal Quijua,
manifiesta que el café más alto del mundo “tiene un perfil único,
mientras muele los granos de la variedad Geisha.
Antes de
molerlo se ha medido la humedad para finalmente prepararlo. La
variedad Geisha no se vende en Bolivia, en el exterior cada taza supera
los 30 dólares, según comenta Quijua.
La preciada bebida
finalmente es servida en un tradicional “jarrito rodeado por el
paisaje del valle Takesi. Su sabor es diferente al de cualquier otra
bebida, se siente el jazmín y es muy exótico, supera cualquier
expectativa.
Cuando Maruyama está en Japón y toma una taza
de Geisha de Café Takesi es como si se transportara, “vuelvo a estar
aquí rodeado de montañas, recolectando los frutos, dice.
Cuando
Iturralde se toma una taza del café, cultivado en la finca que forjó
junto a su padre, Carlos Iturralde, siente cítricos, chocolate y
jazmín, dependiendo de cada variedad.
Pero sobre todo se
materializa en su memoria la infinita dedicación puesta en cada planta, o
mata, desde que se siembra en una de las montañas, ahí ante el
Mururata, en donde cultivan café cerca del cielo.
Datos y detalles
Geisha Cuenta
la leyenda que esta variedad proviene de las montañas de Gesha, al
suroeste de Etiopía. Luego Richard Whally, excónsul en este país,
transportó la variedad a Kenya en 1936 como una solicitud del Director
de Agricultura. De allí las semillas son enviadas a una zona
experimental en Tanzania y en julio de 1953 viajan a Costa Rica con el
propósito de combatir la roya. Finalmente llegan a Panamá hacia el año
1960, país desde donde se proyectaría. Hoy es una de las variedades más
costosas del mundo.
http://eju.tv/2016/10/uno-de-los-mejores-cafes-del-mundo-se-cultiva-en-yanacachi/
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