Café de Honduras - Alemanes demandan más café hondureño
14:06:00Alemanes demandan más café hondureño
latribuna.hn
Beatrix Kania, en Alemania “me siento la embajadora del café hondureño”
Los caficultores hondureños proyectan una cosecha 2016-2017 por
alrededor de 10.3 millones de sacos, más de nueve millones irán al
exterior, de los cuales, el 35 por ciento lo compraría Alemania que se
ha convertido en el principal cliente del aromático.
De acuerdo a reportes del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), los
alemanes demandaron más de 1.8 millones de quintales, de una oferta
exportable por 6.7 millones de la cosecha que terminó el 30 de
septiembre pasado.
Alemania se coloca como el mayor comprador en Europa, los informes
muestran a la vez, que la eurozona adquirió aproximadamente el 67 por
ciento de las exportaciones cafeteras 2015-2016.
En este contexto, la embajadora alemana en Honduras, Beatrix Kania,
calcula que las compras ascenderán al 35 por ciento, ya que el café
hondureño ahora cuenta con una mejor reputación entre los consumidores
germanos.
“Desde hace muchos años Alemania viene comprando café entre 30 a 35
por ciento. Me encanta que hoy día se conoce el café hondureño en
Alemania, porque antes el café hondureño se utilizó solamente para
mesclas”.
Contó que en el pasado reciente, casi la totalidad del aromático
catracho era combinado con importaciones de Vietnam o Brasil, pero
“después de unos años se puede comprar café cien por ciento hondureño de
alta calidad en Alemania”. “Creo que esto va a hacer que en el futuro
vamos a comprar más café de Honduras”, dijo.
“Cada vez que estoy en Alemania, me siento un poquito como la
embajadora del café hondureño”, puntualizó en que la economía alemana se
encuentra estable, porque todavía “somos el motor de Europa y creo que
el café es tan necesario para los alemanes que siempre van a comprar
aunque tengan menos dinero”.
Kania estima que en su país, que el consumo Per Cápita de café ha
aumentado en los últimos y en la actualidad el 70 por ciento de los
alemanes toma café en la mañana y durante el día en las oficinas”
concluyó.
Informes de inteligencia comercial muestran que los cafés especiales
son los que mejor se cotizan en los mercados europeos, mientras que
alrededor del 21 por ciento de la cosecha pasada fue vendida en el
exterior por los y las productoras de forma directa sin utilizar los
canales de los exportadores. (JB)
http://www.latribuna.hn/2016/10/07/alemanes-demandan-mas-cafe-hondureno/
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