Café de Honduras - Alemanes demandan más café hondureño

14:06:00

Alemanes demandan más café hondureño

latribuna.hn

Beatrix Kania, en Alemania “me siento la embajadora del café hondureño”

Los caficultores hondureños proyectan una cosecha 2016-2017 por alrededor de 10.3 millones de sacos, más de nueve millones irán al exterior, de los cuales, el 35 por ciento lo compraría Alemania que se ha convertido en el principal cliente del aromático.

De acuerdo a reportes del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), los alemanes demandaron más de 1.8 millones de quintales, de una oferta exportable por 6.7 millones de la cosecha que terminó el 30 de septiembre pasado.

Alemania se coloca como el mayor comprador en Europa, los informes muestran a la vez, que la eurozona adquirió aproximadamente el 67 por ciento de las exportaciones cafeteras 2015-2016.

En este contexto, la embajadora alemana en Honduras, Beatrix Kania, calcula que las compras ascenderán al 35 por ciento, ya que el café hondureño ahora cuenta con una mejor reputación entre los consumidores germanos.

“Desde hace muchos años Alemania viene comprando café entre 30 a 35 por ciento. Me encanta que hoy día se conoce el café hondureño en Alemania, porque antes el café hondureño se utilizó solamente para mesclas”.

Contó que en el pasado reciente, casi la totalidad del aromático catracho era combinado con importaciones de Vietnam o Brasil, pero “después de unos años se puede comprar café cien por ciento hondureño de alta calidad en Alemania”. “Creo que esto va a hacer que en el futuro vamos a comprar más café de Honduras”, dijo.

“Cada vez que estoy en Alemania, me siento un poquito como la embajadora del café hondureño”, puntualizó en que la economía alemana se encuentra estable, porque todavía “somos el motor de Europa y creo que el café es tan necesario para los alemanes que siempre van a comprar aunque tengan menos dinero”.

Kania estima que en su país, que el consumo Per Cápita de café ha aumentado en los últimos y en la actualidad el 70 por ciento de los alemanes toma café en la mañana y durante el día en las oficinas” concluyó.

Informes de inteligencia comercial muestran que los cafés especiales son los que mejor se cotizan en los mercados europeos, mientras que alrededor del 21 por ciento de la cosecha pasada fue vendida en el exterior por los y las productoras de forma directa sin utilizar los canales de los exportadores.  (JB)


http://www.latribuna.hn/2016/10/07/alemanes-demandan-mas-cafe-hondureno/



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