Café de El Salvador - Café perdió en 40 años el 70 % de su productividad
12:28:00Café perdió en 40 años el 70 % de su productividad
En ese mismo periodo, el área para el cultivo de café ha disminuido en 19.3 %.
Uveli Alemán
En las últimas cuatro décadas, el cultivo del café ha
perdido el 70 % de su productividad, y el área cultivada se ha reducido
en casi 20 %, indicaron ayer expertos invitados al Conversatorio Técnico
Internacional del Cultivo de Café, organizado por la Asociación
Salvadoreña de la Ciencia del Suelo (ASCS).
El ingeniero agrónomo Óscar Bonilla señaló que en los años 70, las
fincas salvadoreñas se lograron cosechar 17 quintales oro por manzana,
pero hoy en día apenas se obtienen entre cinco y ocho quintales, lo que
implica una caída del 70 % en los últimos 40 años.
Bonilla agregó que el terreno destinado para el cultivo de café ha
disminuido en 19.3%, lo que equivale a una reducción de 43,000 manzanas
desde los años setenta. En ese momento, los cafetales ocupaban una
extensión de 223,000 manzanas, con una producción récord de 4.3 millones
de quintales oro.
Desde 1990 a la actualidad, dijo, el terreno para el café se redujo a 180,000 manzanas. A esto se le suma el aumento del costo de producción y la falta de obra calificada.
Por su parte, José Luis Colocho, presidente de ASCS, manifestó que la
crisis del sector cafetero en el país se ha agudizado por la
inestabilidad de los precios del café en el mercado internacional, la
incidencia de plagas y enfermedades, y el alto costo de los insumos
aplicados al cultivo del grano.
El investigador agregó que hay una falta de respuesta del suelo, pues
los productores han aplicado las mismas fórmulas y técnicas de cultivo
en los últimos 40 años, y en muchos de esos casos, ha recurrido a
productos que contribuyen a la acidificación y toxicidad de aluminio en
el suelo.
Concuerdan con MAG
Estos datos confirman los datos del Ministerio de Agricultura y
Ganadería (MAG), contenidos en el estudio “Fertilidad de los suelos de
las seis cordilleras cafetaleras del El Salvador”.
El estudio reveló que solo para la cosecha del ciclo 2015/16, los
productores obtuvieron menos de cinco quintales de café oro por manzana
cultivada, y otro 28.3 % cosechó entre cinco y 10 quintales por manzana;
mientras que, solo el 0.2% logró recoger más de 50 unidades.
Ambos expertos concordaron que el sector cafetero se encuentra en
crisis, y que se debe trabajar en fomentar la nutrición de los suelos
cafeteros.
Colocho aseguró que en El Salvador aún hay suelos jóvenes, con alta
capacidad de productividad; sin embargo, se emplean criterios de
experiencias de otros país con condiciones diferentes a las del país.
“Hay que reponer los nutrientes que la planta absorbe del suelo.
Según la cantidad de quintales oro que va recolectar, así es la cantidad
de abono que se va a poner. El productor debe auxiliarse de un técnico
para saber qué hacer”, agregó el presidente de la ASCS.
Comparten experiencia de Brasil
En el conversatorio participó Benedito Staut, de Café Brasil, quien
expuso sobre la “Alternativa de prevención del ataque de la roya y otros
hongos del café con nutrición vegetal”.
Además, Laercio Zambolin, profesor de la Universidad Federal de
Viçosa, Brasil, expuso sobre las estrategias y herramientas técnicas
para el control de la roya del café. Ambos hicieron recomendación sobre
el cultivo de café a los productores salvadoreños.
70 % Productividad
Técnicos en caficultura aseguraron que el sector ha disminuido su productividad en los últimos 40 años en 70 %.
17 Quintales
En la década de 1970, el productor promedio obtenía una productividad de 17 quintales por manzana cultivada.
5 Quintales
Actualmente, se obtienen entre cinco y ocho quintales de café por cada manzana cultivada con el grano.
4 Décadas
Según técnicos de ASCS, el sector cafetero comenzó a sufrir una crisis de productividad en los últimos 40 años.
http://elmundo.sv/cafe-perdio-en-40-anos-el-70-de-su-productividad/
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