Café de Colombia - El aroma del café tolimense seducirá el mercado chino
19:38:00El aroma del café tolimense seducirá el mercado chino
El embajador de la República popular China en Colombia, Li Nianping, y
su esposa, Wu Yuqing, se llevaron un grato recuerdo que estuvo enmarcado
en la magia del paisaje cafetero ibaguereño.
CRISTIAN CAMILO ARROYO MORA
(Foto: JORGE CUÉLLAR - EL NUEVO DÍA)
A un poco más de mil metros sobre el
nivel del mar, en la vereda Chembe, ubicada en el Nororiente de Ibagué,
se cultiva un café de excelente calidad en la finca Cafetal del Río,
propiedad de Gustavo Gaviria.
Don Gustavo no solo es reconocido por su trayectoria como empresario
de gran calibre en la región, también porque desde hace décadas es uno
de los más importantes promotores del café del Tolima en el extranjero.
De ascendencia paisa, el empresario, quien hace parte de la cuarta
generación de una familia de tradición cafetera, fue uno de los
responsables de que el grano tolimense ingresara a Japón, país en el que
el té dominó el mercado por generaciones.
Producto de esas estrechas relaciones que logró construir con
empresarios japoneses de la mano de Industrias Aliadas, una de las
compañías más representativas del Departamento, don Gustavo conoció las
posibilidades que ofrecía el mercado oriental y trabajó desde entonces
por conectar al país con esa parte del mundo.
Extendió así sus vínculos con oriente y logró hacer más fuertes las
relaciones entre Colombia y China luego de Expo Shanghái 2010, la feria
mundial más importante de esa década y que fue organizada por el gigante
asiático.
El empresario no solo impidió que el país desistiera de participar en
esa vitrina comercial, una de las más grandes de la historia: además
logró hablar de tú a tú con Xi Jinping, en ese entonces vicepresidente
de China y quien es en la actualidad el presidente de la nación más
poblada del mundo.
Precisamente esa es una de las principales razones que motiva a don
Gustavo: impulsar la venta de café tolimense en China, país habitado en
la actualidad por más de mil 357 millones de personas, se ha convertido
en una de sus prioridades.
En su interés de mostrar la calidad del café tolimense, invitó a Li
Nianping, embajador de China en Colombia, quien arribó a la Ciudad
Musical en compañía de su esposa y dos intérpretes y conocieron en
persona Cafetal del Río.
El empresario aprovechó la ilustre visita para anunciar que Cafetal
del Río será la primera finca del Tolima que cuente con un área para la
trilla del café, con esta etapa se culminará todo el proceso de
producción porque además se empaquetará el grano.
Esto es una novedad, porque las fincas cafeteras del Departamento no
cuentan con un área para el proceso de trilla de los granos y la
producción empieza en el cultivo y finaliza en los procesos de beneficio
y secado.
En efecto, la producción de café, más allá de un negocio, corresponde
con un proyecto social en el que la mayoría de los productores son
pequeños y en promedio cultivan entre una y 1.5 hectáreas.
Una vida empresarial
Gustavo Gaviria en el transcurso de su vida ha sido socio y fundador
de varias empresas que han estado marcadas por la producción y
exportación de café, a mercados tan distantes como el japonés y otros
tan formales y exigentes como el alemán. Uno de los casos más recordados
de su empuje como emprendedor es Industrias Aliadas, que ayudó a fundar
en 1988, junto con sus socios japoneses de la compañía Mitsubishi.
Con sede en Ibagué, la empresa se dedica a la producción de café
soluble y de extractos de café para exportación. Fue adquirida por el
Grupo Nacional de Chocolates en 2010. También está Gavitolima, una de
las trilladoras más modernas de Colombia, que funciona en Ibagué y que
también fue fundada por don Gustavo. Por su parte, Cafetal del Río, de
su propiedad, tiene una extensión de 42 hectáreas, de las que 12 son
dedicadas al cultivo de café.
Café y naturaleza
Con una pequeña comitiva, el embajador Jinping visitó la finca y
conoció de manera personal cómo se cultiva y se transforma el café en
Ibagué, el cuarto municipio con la mayor producción del grano en el
Tolima.
El alto dignatario descansó en una de las tradicionales hamacas bajo
la sombra de un bello cobertizo y luego emprendió un recorrido por la
historia y los detalles técnicos presentes en la cadena productiva del
café.
Con las botas puestas, el Embajador conoció como se siembran las
semillas, cuánto tiempo tardan en crecer las plántulas y hasta sembró
una cerca a varios cafetales pequeños.
Don Gustavo le explicó por qué los cultivos en Cafetal del Río están
cubiertos bajo sombrío por especies como guamo, carbonero, cámbulo y
leucaena, árboles de gran talla usados para proteger las plantas del
sol. Jinping no solo apreció los granos de café verdes y maduros en los
árboles, sino que además se mostró impresionado por la variedad de
frutos como guanábana, cacao y varias especies de orquídeas.
Ya en un cafetal, el alto dignatario se puso en los zapatos de un
recolector, y luego de acopiar algunos granos, en medio del calor del
ambiente y la dificultad del terreno, dijo reconocer el esfuerzo de los
productores del café más suave del mundo.
Era la primera vez que un ciudadano chino se paraba a coger café en
una ladera verde de Ibagué. Y tal como se ha reconocido a Juan Valdez y
su mula Conchita como los símbolos más representativos del café de
Colombia en el mundo, en Cafetal del Río el embajador conoció a ‘Obama’,
un burro negro de gran porte que posó a su lado y con él se pareció más
a un caficultor.
Luego, le explicaron cómo se lleva a cabo el proceso de beneficio
húmedo del café, en el cual se despulpan los granos, se fermentan, se
lavan y al final se secan. En esta etapa de poscosecha, el diplomático
conoció el trabajo complejo y artesanal que efectúan los productores en
los beneficiaderos que definen la caficultura colombiana y la hacen
única en el mundo.
En las marquesinas, que son las estructuras construidas con madera
usadas para secar el café con el calor que genera el sol, Nianping
apreció la calidad de los granos color pergamino.
Allí dijo entender cuál es la incidencia que tienen todos los
procesos en la calidad del café, entre ellos, los de beneficio húmedo y
el secado Al final, Nianping y su comitiva aprendieron algunos detalles
de cómo se prepara un expreso, probaron de nuevo el café y en su opinión
el sabor cambió, no volvió a ser el mismo, porque la bebida ya estaba
impregnada de la cultura, los paisajes y aromas de Cafetal del Río.
Preguntas y respuestas
E.N.D.: ¿Cómo le pareció la cadena de producción del café tolimense?
L.N.: La primera impresión es que todo es muy nuevo
porque nunca había estado en una finca cafetera; en segundo lugar, me
explicó por qué el café colombiano tiene tanta fama mundial.
E.N.D: ¿Qué le llamó más la atención de la cultura cafetera?
L.N.: Que es muy alta la exigencia del pueblo colombiano para el estándar del café.
E.N.D.: ¿Tiene espacio el café del Tolima en el mercado chino?
L.N.: Estoy convencido de que el
café producido en el Departamento tiene una alta potencialidad en el
mercado chino y gran espacio. Yo también voy a promover la entrada del
café tolimense en el mercado chino, junto con los esfuerzos que hace
Gustavo Gaviria.
E.N.D.: ¿Cómo ve el café colombiano?
L.N.: El significado y la
influencia del café colombiano para todo el mundo han superado el
producto en sí mismo. Se trata de una cultura y también de una calidad
colombiana.
No solo ofrece un gozo a toda la gente que consume el café colombiano, sino que además es una manera de difundir una cultura.
E.N.D.: ¿Qué impresión se lleva de la Ciudad Musical?
L.N.: Al momento de mi llegada al
aeropuerto Perales me di cuenta de la belleza que tiene este
departamento. Hoy he estado reunido con unos viejos amigos muy queridos y
pasamos unas horas muy agradables.
También me impresionó mucho la amabilidad de la gente tolimense. Es
la primera vez que estoy en este departamento y no va a ser la última,
como ya acordé con el señor Gustavo Gaviria y regresaré.
E.N.D.: ¿Qué mensaje envía a los cultivadores del Departamento?
L.N.: Felicitaciones a todos los
caficultores del café tolimense, también me alegro mucho de los éxitos
logrados, es muy llamativo el departamento que produce el mejor café
colombiano y unos mejores del mundo.
Quedo con la esperanza de llevar los mejores granos de su café para el mercado chino y sus consumidores.
http://www.elnuevodia.com.co/nuevodia/especiales/sucesos/295381-el-aroma-del-cafe-tolimense-seducira-el-mercado-chino
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