Café de Colombia - El 19.7 por ciento de las fincas cafeteras son autosuficientes en mano de obra

12:44:00

El 19.7 por ciento de las fincas cafeteras son autosuficientes en mano de obra

Jorge Puentes


De acuerdo con un completo y riguroso estudio realizado por el Centro de Estudios Regionales Cafeteros y Empresariales (Crce), el 19.7 por ciento de las fincas cafeteras colombianas son autosuficientes en mano de obra.

Según la Federación de Cafeteros, la estadística confirma la importancia del aporte de la mano de obra familiar, equivalente a 53,9 millones de jornales por año, para compensar en parte la demanda de recolectores ante los crecientes volúmenes de cosecha.

En sentido contrario, la mano de obra familiar tiene menor participación en las fincas de mayor tamaño. Este tipo de mano obra es fundamental en las fincas de menores de 1,5 hectáreas, las cuales predominan en Colombia.

El estudio fue realizado de manera cuantitativa sobre una muestra de 1.722 productores y 1.448 recolectores, y de forma cualitativa con 379 entrevistas, así como con información de soporte de la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y el Dane. 

El estudio se hizo sobre una muestra de 1.722 productores y 1.448 recolectores. 

A nivel regional 

Según el estudio, en los picos de cosecha, Nariño y Boyacá son dos departamentos que presentan sobreoferta de mano de obra, mientras que Norte de Santander, Cauca y Santander presentan un equilibrio entre oferta y demanda de mano de obra.

Los otros ocho departamentos cafeteros referenciados, incluidos todos los del Eje Cafetero, presentan escasez de mano de obra, a pesar de que es justamente en la región central del país donde se presenta mayor movilidad o migración de recolectores en función de la demanda de cosecha.

El estudio advierte que la movilidad regional de la mano de obra es limitada (10% de la mano de obra es emigrante) y difícilmente va a resolver el problema de escasez, que tiende a agudizarse en vez de corregirse en la medida en que la producción aumenta. La mayor movilidad de los recolectores, se da al interior de cada departamento.

Nariño y Boyacá son dos departamentos que presentan sobreoferta de mano de obra. 

El tema salarial 

El estudio confirma que a mayor productividad de la mano de obra, mejor nivel salarial para los recolectores, por lo que aquéllos de baja productividad preferirán emplearse en otro sector o actividad.

En época de cosecha, el salario (medido en horas) de un recolector de café por kilo es 50% superior frente a otras actividades aparentemente lucrativas como la minería.






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