Café de Colombia - Boyacá, tierra de café
20:50:00Boyacá, tierra de café
Reconocido a nivel nacional e internacional, el grano cultivado en este
departamento busca industrializar su producción y abrirse un espacio en
las grandes superficies.
jairo andrés cárdenas a
El gremio cafetero de Boyacá, con apoyo de la Gobernación, tiene
proyectada la construcción de un centro para que los jóvenes aprendan
sobre los procesos industriales del café. / iStock.
En las verdes montañas boyacenses también se cosecha el mejor café
del mundo, un grano que ya alcanzó reconocimiento internacional por su
sabor, pero está en proceso de industrializar su producción para
competirles a gigantes cafeteros como Quindío y Caldas.
Los
cultivos de Boyacá no son solamente de papa. Esta tierra fértil es el
escenario ideal para que el producto estrella de Colombia crezca y
alcance nuevos mercados aún sin explorar. El Valle de Tenza, una de las
regiones más bellas de nuestro país, encuentra en el café una nueva
oportunidad para que sus campesinos salgan adelante con el esfuerzo de
sus manos y el ingenio de un pueblo que aún cree en las oportunidades
que ofrece la vida en el campo.
Actualmente son más de 700 familia
que viven de la siembra, recolección y procesamiento de este producto.
Una población que, luego de 80 años trabajando de forma individual y
artesanal, hoy se comienza a agremiar para alcanzar un objetivo común y
estandarizar la calidad de su café a través del desarrollo y la adopción
de la tecnología.
Ramiro
Villalobos, representante legal de Cannor Oriental, corporación que
reúne a los caficultores del Valle de Tenza, está convencido de que
Boyacá tiene la materia prima para convertirse en la nueva potencia
cafetera, y por eso trabaja cada día en reivindicar la imagen del
campesino a través de una transformación generacional que ya comienza a
dar sus primeros frutos gracias a la inversión del Estado y la empresa
privada.
“La siembra de café no es nueva en Boyacá. Son más de 80
años de historia cafetera pero desde hace poco nos estamos organizando
para incursionar en el mercado con procesos industrializados que
estandaricen la calidad del producto. En este punto, las diferentes
organizaciones de caficultores han sido un factor determinante porque
ahora las familias no trabajan cada una por su lado, sino que hacen
parte de una cadena de producción que a futuro será altamente
competitiva”, señala Villalobos.
Pero más allá de la calidad del
café boyacense y la construcción de un modelo de negocio rentable a
través de la industrialización, el valor diferencial de este proyecto
pasa por la responsabilidad ambiental que el campesino de esta región
profesa por su tierra. Para no desperdiciar recursos naturales y reducir
la contaminación de los procesos de poscosecha, por ejemplo, el gremio
cafetero de Boyacá viene adelantando un proyecto de centralización en
toda su línea de producción con el ánimo de proteger la tierra,
optimizar el agua y producir la menor cantidad de desechos posibles,
reutilizados como abono en otras plantaciones. Un ejemplo de
sostenibilidad.
El futuro está en el campo
Uno
de los proyectos más ambiciosos de las asociaciones cafeteras de Boyacá
es reivindicar el campo y motivar a las futuras generaciones a que no
migren a las ciudades por falta de oportunidades, un fenómeno mundial
que a largo plazo afectará la oferta de alimentos orgánicos.
Al
respecto, Ramiro Villalobos opina que es importante el acompañamiento y
promoción del sector público y la creación de proyectos que animen a los
jóvenes a convertirse en empresarios del agro. Que los jóvenes
idealicen su proyecto de vida en torno al campo depende del éxito de las
actuales generaciones productivas en la mecanización de los procesos
productivos, la formalización del empleo en el sector rural, sueldos
dignos y oportunidades de crecimiento y educación.
“La tarea de
nosotros es cautivar a los jóvenes para que vean en el agro una
oportunidad para salir adelante. Que vayan a las ciudades, se conviertan
en profesionales y regresen como empresarios visionarios. La vida en el
campo para las futuras generaciones no puede ser la misma que la de
nuestros abuelos, tenemos que romper con el esquema del campesino
boyacense, y eso es lo que estamos buscando desde el gremio cafetero”,
finaliza Villalobos.
http://www.elespectador.com/noticias/nacional/boyaca/boyaca-tierra-de-cafe-articulo-662763
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