El falso mito de que es mejor no limpiar la cafetera italiana
6:42:00El falso mito de que es mejor no limpiar la cafetera italiana
La Gulateca
La cocina está repleta de ideas de esas que a base de repetirlas
durante años han acabado calando sin que nos preguntamos cuánto de
verdad y de mito hay en ellas. Desde esas clásicas frases de madre que
se transmiten de generación en generación sin que nadie se atreva a
cuestionarlas, hasta auténticas patadas a la ciencia.
Aunque la lista es muy larga, es verdad que el café es un tema muy
dado a este tipo de mitos. Al menos eso es lo que estamos descubriendo
mientras leemos Al Grano, el libro de Kim Ossenblok
que se adentra en todas las vertientes de este apasionante mundo
cafetero, desde las variedades, el molido o tostado, a las cafeteras o
el llamado ‘café de especialidad’ que hace ya tiempo que figura entre
las modas más pujantes.
El caso es que, cuenta Ossenblok, al hablar de la cafetera Moka italiana, esa extendida idea de que es mejor no lavarla demasiado en realidad no tiene ningún sentido. ¿Quién
no lo ha escuchado alguna vez? Un poco de agua, pero nada de pasarse
con el estropajo y mucho menos usar jabón, como si los residuos del café
fueran buenos para la cafetera y las futuras preparaciones.
Pues nada de eso. “Al contrario de lo que dice el mito -explica- sí hay que limpiar la cafetera con jabón para quitar los aceites del café”. El jabón es lo único que va a conseguir eliminar estas grasas aunque, lógicamente, es importante enjuagarla luego muy bien con agua para retirar cualquier resto de jabón.
Entre las recomendaciones de este experto en café destaca también que, una vez lavada con agua y jabón, hay que secarla con papel de cocina para evitar la formación de moho.
Y ahora que ya sabemos cómo cuidar en condiciones nuestra cafetera italiana -que sigue siendo la más habitual en los hogares aunque es evidente que ha retrocedido en los últimos años en favor de las cápsulas-, el autor da otros interesantes consejos para preparar un mejor café con ella:
- Usar agua previamente calentada en lugar de agua fría para agilizar el proceso y evitar así que el café se queme.
- Removerlo en la misma cafetera antes de servirlo para hacer que el sabor sea homogéneo en todas las tazas.
- Apagarla cuando el café haya subido y llenado ya la mitad superior.
- Enfriar la cafetera rápidamente debajo del grifo para impedir que el café se siga recalentando.
Por cierto, para conocer la historia de esta famosa cafetera, nada mejor que echar un vistazo a este cómic del ya que hablamos hace tiempo.
http://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2016/09/20/el-falso-mito-de-que-es-mejor-no-limpiar-la-cafetera-italiana/
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