Café de Cuba - Beneficiará Santiago de Cuba la mayor cantidad de café cubano
11:46:00Beneficiará Santiago de Cuba la mayor cantidad de café cubano
Israel Hernández Planas
La cosecha cafetalera alcanzará en los próximos meses su pico
productivo. En la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayub, del
municipio santiaguero de Contramaestre se prevé beneficiar alrededor del
70 por ciento de todo el cerezo que se acopie en el país. Ya se alistan
las condiciones para ello.
Durante los meses restantes de 2016 a esta planta arribarán camiones desde varias regiones cafetaleras del país.
Cuando sus modernas máquinas automatizadas reciban copiosas
cantidades de café aquí quedarán seleccionados la mayoría de los mejores
granos que salen de las montañas de Cuba.
La entidad ya alista para beneficiar más de 140 mil latas del cerezo
de este territorio y los acopios de otras regiones de Santiago de Cuba y
de varias provincias.
“Todo se encuentra listo para emprender el procesado del robusta, es donde tenemos las mayores potencialidades.
Ahora estamos procesando el poco arábico que tenemos pero el fuerte
de la industria debe comenzar para noviembre y diciembre”, explica
Wilmer Guevara Frómeta, Director General Empresa Procesadora Café
Rolando Ayub.
Laboratorios equipados para el estudio de las características del
grano, ya reciben equipamiento que aumentará el control de la calidad en
tanto las naves de procesado ajustan detalles en la línea automatizada
para alcanzar toda la eficiencia posible.
“Ya contamos con una selectora electrónica para la elevar el escogido
de los mejores granos y desechar aquellos con defectos. Aunque la
instalación de esta maquinaría redujo la cantidad de trabajadores en
esta planta redireccionamos a nuestros compañeros a un banco de posturas
para mediante el injerto de esquejes lograr plantas de mejor calidad”,
argumenta Osnaldo Fuentes Guerra, Director de la UEB Beneficio.
Se estima que alrededor del 70 por ciento del café que se recoja en
la presente cosecha será procesado en Santiago de Cuba. De modo que
características organolépticas como Sabor, color, textura y olor del
café cubano serán referentes en los mercados destinatarios y todo
gracias a los trabajadores y los equipos de esta planta.
http://www.sierramaestra.cu/index.php/santiago-de-cuba/9909-beneficiara-santiago-de-cuba-la-mayor-cantidad-de-cafe-cubano
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