Café de Costa Rica - Cafetería Privilegios, el esfuerzo de 900 familias en una taza
16:02:00Cafetería Privilegios, el esfuerzo de 900 familias en una taza
Cristina Mora Jiliuta
FOTO: Cortesía de Coopedota
En una humeante taza de café de especialidad se concentra el trabajo y esfuerzo de 900 familias de la Zona de los Santos.
Las tardes de lluvia deshiniben el anhelo por una buena taza de café y
un lugar confortable para disfrutarlo y los asociados de Coopedota lo
tienen muy claro.
Conformada por 900 familias
productoras, Coopedota decidió expandir su negocio y construyó dos
cafeterías gourmet en el Gran Área Metropolitana, llamadas Privilegios.
Roberto Mata, gerente general de la cooperativa, confesó que la
inspiración para el nombre vino del privilegio que es para todos los
socios poder mostrar a los ticos el producto final de su esfuerzo.
El primer local ya abrió sus puertas en el centro comercial Vivo Plaza, frente a la zona franca de Cartago.
La segunda cafetería Privilegios abrirá en octubre en el Centro Corporativo Sigma, detrás del Mall San Pedro.
Ambos establecimientos le harán compañía a la primera cafetería
Privilegios, que llena de sabor la Zona de los Santos desde hace nueve
años, ubicada en Santa María de Dota, junto al beneficio y la
cooperativa.
Gracias a su extensa tradición
cafetalera, Coopedota se enfoca en educar al público costarricense para
apreciar el café de calidad y aprender sobre técnicas de preparación y
de cata del mismo.
Con la idea de que aún hay espacio
para el crecimiento en la cultura del café en Costa Rica, los
colaboradores de Privilegios se han capacitado en barismo para ofrecer a
sus comensales una experiencia alrededor de esta bebida: asesoría en
métodos de preparación, tipos de café, tuestes y más.
Hundirse en cómodos sillones y en conversaciones profundas es más fácil en compañía de sonrisas, bocadillos y un buen café.
Bajo esa premisa, Privilegios ofrece opciones de desayuno, almuerzo,
repostería y bocadillos y cerca de 30 opciones de bebidas a base de
café.
Un delicioso arrollado de brownie con helado,
cheesecake de maracuyá, una tortillas de queso, una chorreada o un
bizcocho son algunas de las opciones de bocadillos para acompañar el
café.
Además, ofrecen platos del día, hamburguesas artesanales, sándwiches, ensaladas, desayunos y opciones para niños.
Tradición
Con más de 55 años de experiencia, Coopedota abrió su primera cafetería
en Santa María de Dota nueve atrás. Este local se ubica junto al
beneficio y la cooperativa y ofrece la posibilidad a sus comensales de
realizar tours de café, así como cursos de catación y de barismo.
Coopedota fue la entidad costarricense en certificar el primer café
carbono neutro del mundo.
Hoy exporta más del 90% de su producción a
países como Alemania, Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Japón, Corea,
China y Australia, entre otros.
"En nuestras
cafeterías tenemos la misión de brindarles el mejor café con la mejor
experiencia a nuestros consumidores", comentó Mata.
Coopedota se ha convertido en una empresa sostenible, que logró
sustituir el 95% de la leña que utilizaban para secar el café, por la
cascarilla del mismo grano; implementan un proceso de eficiencia
energética que les permite reducir el 35% de consumo eléctrico y en
procesamiento del café lograron reducir un 80% en el consumo de agua.
La Cafetería Privilegios de Cartago ya está abierta al público y puede
visitarse de lunes a Domingo de 9 a.m. a 7:30 p.m. Puede contactarlos a
través de su perfil de Facebook.
http://www.revistaperfil.com/gastronomia/Cafeteria-Privilegios-esfuerzo-familias-taza_0_1025297464.html
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