Café de Costa Rica - Underground Brew Café, un lugar para introducirse al mundo del café de especialidad
15:43:00Underground Brew Café, un lugar para introducirse al mundo del café de especialidad
Rita Valverde Villalobos
El sabor del café de especialidad es una mezcla compleja entre dulce y
ácido. Se cultiva en las zonas altas de nuestro país y se exporta en su
mayoría a otras partes del mundo. Este tipo de café se diferencia del
resto por su calidad y sabor.
Para probar su verdadero sabor, usted podría hacer una visita a
Underground Brew Café, en Barrio Escalante. En la variedad de este
barrio gastronómico, esta cafetería comparte del espacio con un
laboratorio de DJ's. Para llegar hasta ella, debe saber que este pequeño
lugar está algo escondido; podría pensarse que es como un tipo de club,
ya que es necesario anunciarse por medio del timbre.
Juan García, propietario del local, es el encargado
darle vida a cada taza y de hacerle a sus clientes una introducción al
mundo del café de especialidad. Siempre que recibe a sus clientes, lo
hace con una promesa clara: disfrutar de esta bebida, tradicional para
los ticos, será desde ese momento una experiencia totalmente distinta.
“Cada tipo de café tiene sus características, hay unos que son más
ácidos, otros que son más dulces, hay unos que tiene aromas y sabores
frutales y otro que simplemente tiene un perfil más básico. Eso es lo
que se busca explotar a la hora que se prepara”, explica Juan quien se
encarga de escoger los mejores granos para sus clientes entre la variada
oferta.
La mayoría del menú en Underground son diferentes bebidas a base de
café, como espressos, o preparaciones de la casa como el espresso con
leche condensada, capuccino con leche de coco o el Latte con Jack
Daniel´s Honey.
Los postres y los sandwich son otras de las opciones que atraen a sus
clientes: pie de limón, cheesecake de mantequilla de maní o el pie de
pecanas. Lo salado también tiene su espacio mediante el sandwich cubano
o el de vegetales asados .
La ciencia del sabor del café de especialidad
La preparación de una taza de este café es toda una ciencia. Eso ocurre
también al probarlo: conforme va cambiando de temperatura sus aromas se
pueden percibir mejor. La recomendación es beberlo solo, sin azúcar ni
leche.
Para
cuidar aún más este sabor, Juan sirve el café en unos vasos de whisky,
cuyas paredes (dirigidas hacia adentro) permiten que el vapor salga, se
condense en las paredes y regrese al vaso. Es normal que el primer sorbo
sepa un poco amargo.
Durante la preparación, también se utilizan algunas técnicas para
explotar diferencias en el sabor. Juan explica que al verter el agua se
debe de hacer en varios movimientos que son los que permiten las
variaciones de sabor. También se utiliza un instrumento para medir el
volumen del agua y llevar una cuenta del tiempo.
(Métodos que se utilizan para filtrar el café)
Los aromas y el sabor de su café también va a depender del tipo que
escoja, algunas de opciones que puede probar en Underground Brew Café
es la del Caturra, uno de los más populares debido a sus notas a azúcar
moreno y una acidez que no opaca este dulzor. Otra variedad es el Red
Honey, con un sabor a frutas deshidratadas, como ciruelas o melocotones.
El L12-A28 es un híbrido, una mezcla con notas herbáceas: manzanilla,
Jazmín y toronja. Finalmente, puede elegir el Borbón Natural, que
tiene un dulzor que recuerda a frutos rojos: mora y fresa.
(Juan García Ramírez, propietario de Underground Brew Café)
Posiblemente necesitará más de una tarde para disfrutar la experiencia
del café en todas sus aristas para entender como cada pequeño grano
puede transformarse en múltiples experiencias, gracias a la curiosidad
del encargado de esta pequeña cafetería escondida entre la variedad
gastronómica de barrio Escalante.
Dirección: Barrio Escalante, de Intensa 50 metros al Este
Horario: Lunes a viernes de 2:30 pm a 9 pm - excepto los Miércoles de 2:30 pm a 7:00 - Sábado de 1 2:00 md a 5:00 pm
Teléfono: 8884- 6817
Fotos por: Jorge Navarro
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