Café de Colombia - En marcha programa de reactivación de la caficultura
14:03:00En marcha programa de reactivación de la caficultura
En los foros de “Liderazgo
gremial para la sostenibilidad de la caficultura”, que ha llevado a cabo
el gremio caficultor del Huila, su director ejecutivo, Jorge Enrique
Montenegro Polanía, ha revelado que el gremio está pagando a los
productores por la renovación de sus cultivos, sea por siembras nuevas o
por zoca.
Recordó que el Comité está trabajando un proyecto de
Ciencia y Tecnología por $12.000 millones con el Gobierno Seccional,
obras de infraestructura por $5700 millones y un convenio de SMTA
(Sistemas Modulares de Tratamiento Anaeróbico) con 35 extensionistas y
con el apoyo del Departamento para que puedan atender las zonas
cafeteras.
FAUSTO MANRIQUE
Jorge Enrique Montenegro Polanía, director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.
“El Comité Departamental de
Cafeteros del Huila le está apostando a la rentabilidad del productor”.
Estas han sido las palabras que viene expresando el director ejecutivo
del gremio, Jorge Montenegro, a los caficultores del grano de los
municipios de la región.
Durante los foros “Liderazgo gremial
para la sostenibilidad de la caficultura”, el dirigente gremial ha
explicado el programa que implementó la Federación Nacional de Cafeteros
para apoyar a los productores que fueron afectados por el intenso
verano que se presentó en 2015 y parte de este año.
Montenegro Polanía expresó recientemente
en Aipe (norte del Huila) y Vegalarga (zona rural de Neiva) que, en
relación con el verano, la Federación tiene un programa que se llama “La
reactivación de la caficultura” y les solicitó a los cafeteros que
fueron que se acerquen a las oficinas de los comités municipales.
En los comités municipales, los
extensionistas los inscribirán y se les va a pagar 200 pesos por árbol
zoqueado y 220 pesos por árbol reconvertido.
“Entonces los invitamos a que se
acerquen. Esto quiere decir que si en una finca hay 5000 árboles de café
a $220 estamos hablando de $1’100.000 que se le va a dar al caficultor
por la renovación de su cultivo, sea por siembras nuevas o por zoca”,
dijo el director ejecutivo del Comité de Cafeteros del Huila.
Jorge Montenegro insistió en que los
caficultores que hayan visto afectado el ciclo productivo de su
plantación pueden hablar con los técnicos del Comité para que los
inscriban. “Eso tiene un tiempo y el recurso tiene un límite, porque si
no lo hacemos los cafeteros del Huila, los productores de los otros
departamentos se van a llevar el dinero”, enfatizó.
También se refirió a un convenio con el
Gobierno Departamental, que firmaron el año pasado, en donde se le va a
reconocer, por la reconversión de la caficultura, $100 por árbol
renovado y reconvertido. “Ahí hay alternativas para que los productores
la tomen”.
Foro participativo
En uno de los certámenes participaron
los caficultores de Aipe; el alcalde del Municipio, José Sevel Castro
Tovar; el Concejo; Mauricio Sánchez y Magali Eugenia Cubillos, del
Comité Departamental; Henry Sánchez Conde, presidente del Comité
Municipal de Aipe; extensionistas y otros invitados.
Durante el encuentro, Jorge Enrique
Montenegro Polanía, les explicó a los asistentes las particularidades
del foro: la primera era generar un espacio de diálogo, de comunicación,
información e integración que nos permita esbozar las inquietudes y
necesidades que tienen ustedes.
“También vamos a traerles información de
las actividades y acciones que viene desarrollando el Comité
Departamental de Cafeteros del Huila, para que estén enterados e
informados de lo que estamos haciendo”, dijo.
Añadió que quieren contar con la
presencia de los distintos estamentos institucionales de la región y del
Municipio, por eso hicieron presencia la Alcaldía, el Concejo, los
grupos asociativos, las juntas comunales y las personas que tienen que
ver con el Municipio y el café.
“Otro de los propósitos es articular las
acciones y armonizar al gremio de tal manera que podamos ser fuertes en
lo económico, social, ambiental e institucional”, agregó.
Los productores del municipio Aipe también asistieron a un foro similar en el norte del Huila.
Nuevo contrato
El director ejecutivo del Comité de
Cafeteros del Huila les recordó a los asistentes que ya se firmó el
nuevo contrato de administración del Fondo Nacional del Café con la
Federación Nacional de Cafeteros. “Aquí lo importante es que el Gobierno
Nacional le ha dado toda la confianza y la credibilidad al gremio
caficultor, que ustedes lo componen”.
Destacó que el Gobierno Nacional ha
vuelto a dejar en manos de los cafeteros la actividad del sector. ¿Qué
es el Fondo Nacional del Café? Es una cuenta parafiscal vigilada por el
Estado y es una contribución que hacen los cafeteros para que se puedan
beneficiar de las actividades de la caficultura.
“Esa contribución de café verde es de
seis centavos de dólar de grano exportado. Ese dinero se transforma en
los bienes públicos a los que tienen derecho todos los caficultores del
país”, recordó.
El primero es la Garantía de Compra.
“Aquí está Cafisur del Tolima y la Cooperativa Departamental de
Caficultores del Huila (Cadefihuila). Esa garantía de compra que ejerce
la Federación Nacional de Cafeteros es la que ustedes aportan con los 6
centavos de dólar”, dijo.
Otro bien público es la investigación a
través del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Allí
se producen los estudios de nuevas variedades, más rentables y
resistentes a las condiciones climáticas que se están presentando.
Jorge Montenegro, anotó que los estudios
se hacen no solamente en plantas, sino en maquinaria, equipos e
infraestructura productiva en el sector caficultor.
Servicio de Extensión
El tercer bien público es la
transferencia de tecnología, también conocido como el Servicio de
Extensión. “Los extensionistas que van a sus fincas los pagan ustedes y
ese acompañamiento es el que se ha revalidado con la firma del contrato
de administración del Fondo Nacional del Café.
Los comités departamentales y municipales de cafeteros han jugado un papel muy importante en esta materia”, indicó.
El último bien público, que se paga con
los 6 centavos de dólar por café exportado, tiene que ver con el
desarrollo de las zonas cafeteras y es la infraestructura en proyectos o
en obras, mejoramiento de vías, acueductos, viviendas y escuelas, entre
otros.
El director ejecutivo del Comité de
Cafeteros del Huila recordó que anteriormente la contribución cafetera
era de 30 centavos de dólar y hoy es de 6 centavos de dólar. “Bajo esas
circunstancias, cuando uno mira los presupuestos, ese dinero se ha ido a
pagar la comercialización del café”.
“Hoy en día tenemos menos recursos.
Créanme que lo que administramos hoy en día es cinco veces menos de lo
que se manejaba hace 15 o 20 años. Por eso se dice que anteriormente el
Comité Departamental de Cafeteros, siendo el séptimo o el octavo comité
del país, tenía más presupuesto para obras de desarrollo social”,
sostuvo.
Eficientes y rentables
El dirigente gremial reiteró que el
Comité de Cafeteros lo que está buscando es que el cafetero sea
eficiente en la productividad. Esto quiere decir que el dinero le debe
llegar al caficultor. Para lograr esto hay que hacer un direccionamiento
estratégico y una planificación que básicamente es la productividad.
Los cafeteros deben hacer el ejercicio que les corresponde.
“¿Qué es la productividad? Nuevas
variedades, más resistentes a la variabilidad climática, a la roya.
Aquellos que todavía tienen variedad caturra hay que reconvertirla.
¿Cuáles son los mecanismos, las herramientas que tienen los productores
para reconvertir esa caficultura? Nuevas variedades, mayor densidad de
siembra, análisis de suelos, sombríos y, por supuesto, una caficultura
joven que debe recambiarse cada cinco o siete años”, afirmó.
Explicó que eso es lo que hace
productiva una finca, es lo que hace que el cafetero quiera serlo, deben
adoptar tecnología. “No puede haber cafeteros que, en promedio,
produzcan 11 cargas por hectárea, eso no es rentable. Tienen que
producir 18 o 20 cargas por hectárea o más”.
Proyectos de desarrollo
Agregó que ese es el compromiso que
tiene el Comité Departamental de Cafeteros del Huila para que la
caficultura sea eficiente. “Tenemos que contar con el apoyo de ustedes
los productores, tienen que hacer su trabajo y nosotros debemos salir a
conseguir los recursos y los medios para que los cafeteros sean
productivos”.
“Si no son productivos, no habrá dinero
para mejorar las vías, las viviendas, los acueductos, para cuidar el
medio ambiente. Tenemos que ser más productivos y así está presente el
servicio de extensión”, aseveró.
Por último, Jorge Montenegro enumeró las
iniciativas más importantes que está trabajando. El Comité
Departamental de Cafeteros está implementando un proyecto de Ciencia y
Tecnología por $12.000 millones con el Gobierno Seccional que busca
cambiar ese ajuste a la productividad de la caficultura; se han
realizado obras de infraestructura donde el Comité ha invertido cerca de
$5700 millones en la región; y también se ha llevado a cabo un convenio
de SMTA (Sistemas Modulares de Tratamiento Anaeróbico) con 35
extensionistas con el Departamento para que puedan atender las zonas
cafeteras.
T
ambién se han llevado a cabo foros en
Vegalarga (zona rural de Neiva) con la participación de caficultores,
presidentes de juntas de acción comunal de los sectores Neiva Oriente y
Neiva Occidente, Mauricio Sánchez y Magali Cubillos, del Comité
Departamental de Cafeteros, la concejala Leyla Rincón y otros dirigentes
de la zona.
Los participantes solicitaron inversión
en placa huella, restaurantes escolares, protección del medio ambiente y
educación para el relevo generacional porque los jóvenes están
abandonando el campo. El director ejecutivo se comprometió a continuar
gestionando recursos para implementar estas iniciativas.
Por: Fausto Mauricio Manrique Horta
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