De colar café a la televisión
13:55:00De colar café a la televisión
El barista Quique Reus pasó de la barra de su pequeño negocio, en Hato Rey, a animar el Coffee & Chocolate Expo.
Brenda Peña López
El barista Quique Reus, propietario del negocio Buen Vecino Café. (Foto/ Xavier García)
Detrás de la barra se le escucha conversar con quien espera que le
sirva su tacita de café. Disfruta hablar con sus clientes porque le
gusta conocerlos y hacerlos sentir como el vecino que es consentido
cuando está de visita en su hogar.
Con su energía y carisma, el
barista Quique Reus, propietario del negocio Buen Vecino Café, es el
alma del espacio, que mantiene la esencia de una casa, y a al que
muchos acuden, de lunes a sábado, para degustar la aromática bebida.
Resulta
extraño pensar que quien hoy mima a sus “vecinos” con su cafecito cien
por ciento puertorriqueño hace 10 años no disfrutaba ese placer, como
la mayoría de los boricuas.
“Mi relación con el café empezó a los
20 o 21 años. Ya trabajaba full time, estudiaba full time... El cuerpo
empezaba a necesitar energía. Tomaba energy drinks, pero me empezaron
a caer mal. Me dio una gastritis y tuve que cortarlos. Necesitaba
igual energía y ahí es que empiezo a tomar el café, que a mí no me
gustaba”, recordó quien forma parte del equipo de Viva la tarde (Wapa
TV).
Años más tarde, le vino la inquietud de mudarse a Estados Unidos y
crear un negocio con sabor a Puerto Rico. Cada movimiento que hizo para
materializar ese deseo lo llevó al café.
Al final, decidió hacerlo
en la zona donde se crió. Fue entonces cuando comenzó a estudiar para
convertirse en barista y a analizar el mercado para un coffee shop.
En
2014, Buen Vecino Café abrió sus puertas en Hato Rey. El nombre del
local se lo dio el mote que ha ganado Reus, de 29 años, por su
carácter servil.
“Vengo de una casa donde éramos un montón de
personas. Somos tres hermanos más todos los amigos. Vivía en un
apartamento detrás de la casa de los viejos. Y estábamos todo el tiempo
juntos, y nos ayudábamos. (Comenzaron a decirme:) ‘vecino’, y de ahí es
que sale el vacilón del vecino”, explicó.
Poco después de la
inauguración, su buen trato y esmero para hacer sentir a sus clientes
como en casa, despertaron el interés de la productora Paola Portillo,
quien tras entrevistarlo en su local, rápido le ofreció trabajar en el
programa de televisión, un reto que nunca esperó.
“Al
principio, estaba un poco reacio porque eran muchas cosas de cantazo
que uno no se espera, como la televisión en vivo. Todavía no me lo creo
realmente, pero dije: ‘Vamos a hacerlo; si está en el camino, hay que
aceptarlo’. Ya hoy van dos años y medio prácticamente trabajando en
televisión. Me ha abierto un montón de puertas. He hecho un montón de
cosas que nunca pensé que iba a hacer”, expresó el también amante de los
perros y aficionado al ciclismo.
Una de ellas es haber animado
la pasada edición del Coffee & Chocolate Expo, evento en el que
repite hoy y mañana, de 10:00 a.m. a 6:00 p.m., en el Centro de
Convenciones de Puerto Rico.
“Hasta te puedo decir que me gustó
un poquito (ser animador) más porque tú tienes la reacción inmediata
del público”, comentó sobre esa experiencia.
Mientras las
oportunidades le llegan sin buscarlas, Reus sigue levantándose temprano
cada día para hacer lo que más le gusta: brindarle a sus “vecinos” su
dosis de buen café, ya sea en la mañana o en la tarde.
http://www.primerahora.com/entretenimiento/tv/nota/decolarcafealatelevision-1174733/
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