Café de Colombia - ¿Dónde se necesitan los recolectores de café?

7:53:00

¿Dónde se necesitan los recolectores de café?

GLORIA CAMARGO


Cerca de 35 mil recolectores de café se necesitan en el Huila para atender la demanda de la segunda cosecha del grano que tiene lugar en los municipios del centro y sur del departamento, y que representa el 60% de la producción anual.

Pitalito, Acevedo, Garzón, Timaná, Tarqui y Guadalupe, son los municipios que más mano de obra está necesitando. Ante esta situación el Comité Departamental de Cafeteros, hizo extensivo el llamado para que los recolectores de café se vinculen a la segunda cosecha del grano.

Más producción

Debido a que en el Huila los cafeteros han tecnificado y renovado sus parques de cafés, el estrés hídrico que sufrieron los cafetales a causa del verano seguido de la temporada de lluvias, se generó un buen tiempo para la cosecha por lo que se espera un mayor volumen y tamaño en el grano.

Faltan manos

La construcción y el desarrollo de los proyectos viales, son algunas de las causas por las cuales está faltando mano de obra para la recolección de café en los departamentos de principalmente en departamentos como Tolima, Huila, Caldas, Antioquia, Risaralda, Quindío, Valle, Santander, Norte de Santander, César, Guajira y Madalena.

Más información

Los recolectores interesados pueden comunicarse al 3204880507 en el horario de lunes a viernes de 7:00 a.m. hasta las 4:00 p.m. y allí podrán obtener información sobre las fincas donde se requieren trabajadores.

¿Por qué es necesario?

La recolección del grano a tiempo no solo genera rentabilidad, sino que también se generaría un desarrollo de la plaga conocida como la Broca, que en términos de producción afectaría todo el proceso de desarrollo del cafetal.

El ingreso

Normalmente se paga por rendimiento de la labor $500 por kilogramo recogido, y en promedio un recolector promedio puede acopiar 100 kilos. Lo que significaría un ingreso diario entre los $40 y $60 mil, en una semana alrededor de $360.000, lo que significaría casi un $1.400.000 al mes.

Más garantías

En el Huila los cafeteros disponen de varias comodidades para quienes van a trabajar hasta sus fincas. “Hay buenas condiciones de pago, alimentación y hospedaje para que las personas que quieran trabajar en esta temporada. Sí hay trabajo”, dijo Roberto Achicue Ome, presidente del Comité Departamental de Cafeteros.

Mano de obra

“El crecimiento de la caficultura en Colombia desbordó la capacidad de mano de obra, a lo que se sumó el desplazamiento de áreas rurales a las ciudades por el conflicto armado y la expansión de cultivos de café al sur del país. Aunque Colombia registró un desempleo nacional de 8,9 y de 10,2% a nivel urbano en junio, los productores de café cada año deben recurrir a anuncios para incorporar recolectores”.

Dirección nacional

La invitación del Gerente General de la Federación Nacional de Cafeteros es clara: “bienvenidas todas las manos. Yo invito a las mujeres porque la mano de obra femenina es más cuidadosa y enfocada y puede ser un gran aporte a esta temporada de recolección”.

Temporada de cosecha

La segunda cosecha del Huila abarca los meses de septiembre, octubre, noviembre y principios de diciembre, y se espera para este año recolectar más de 1.700.000 sacos de café, lo que implicaría un crecimiento del 25% en comparación con el 2015. . Una de las más grandes en 10 años si se tiene en cuenta que en el año pasado el departamento alcanzó los 2.500.000 sacos.
 
“Sin duda la falta de recolectores será un problema pero eso no nos puede detener”, Wilfredo Ule Vargas, productor de Oporapa
 

 


Mauricio Salazar Cedeño, Líder Departamental de Extensión Rural del Comité, quien lidera el proceso de apoyo para las fincas que necesitan recolectores.



 http://www.lanacion.com.co/index.php/economica/item/276045-donde-se-necesitan-los-recolectores-de-cafe



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