Café de México - Control biológico contra una plaga del café
12:43:00Control biológico contra una plaga del café
22 julio, 2016
en México
CONACYT/DICYT El doctor Octavio Jhonathan Cambero Campos,
especialista en parasitología agrícola para el control biológico de
plagas, de la Unidad Académica de Agricultura de la Universidad Autónoma
de Nayarit (UAN), explicó que la plaga de la broca del café ha
disminuido la producción del grano, por lo que cafeticultores han
establecido convenios con esta unidad para generar Beauveria bassiana, un hongo entomopatógeno que puede atacar la plaga, pero solicitan cepas nativas.
“En el año 2000, el laboratorio de parasitología agrícola de la UAN
brindaba servicio de producción de este hongo entomopatógeno, Beauveria bassiana,
para el control de la broca en el estado, pero decayó el programa y
actualmente tiene problemas por broca, así que retomamos la producción
pero ahora investigamos e hicimos pruebas de laboratorio con doce cepas,
y una, con características nativas, resultó ser más eficiente”, dijo a
la Agencia Informativa Conacyt.
La Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno conocido
mundialmente, dijo, para controlar plagas como chapulines, hormigas,
barrenadores, entre otras, y en el caso local, la cepa en uso fue
aislada de las zonas cafetaleras para evitar la compra de marcas
comerciales, traídas de otros sitios, que finalmente hubieran podido
alterar el entorno.
Según cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), Nayarit ha reducido su producción cafetalera, al igual que los
otros estados cafetaleros, entre el 2014 y 2015 pasó de más de 24 mil
toneladas, a 17 mil; esto atribuido a enfermedades, plagas y efectos
climáticos.
Los cafeticultores de sitios como Cuarenteño, La Yerba, Huaynamota y
Presidio de los Reyes, según el investigador, buscaron recientemente en
la universidad, asesoría para tener diagnósticos certeros y soluciones
en sus cultivos, donde se detectaron enfermedades como roya, producida
por el hongo Hemileia vastatrix, y plagas como ácaros, broca (Hypothenemus hampei Ferrari), entre otros.
“Parte de la investigación y asesoría tuvo que ver con que
desconocían a ciencia cierta qué tenían en las 300 hectáreas de
cafetales, pero se hizo un diagnóstico para las enfermedades y plagas, y
encontramos roya, ácaros, barrenador de tallo, broca, escamas,
enfermedades radiculares en flores”, reveló.
Ante esta situación, expuso Cambero Campos, en el laboratorio se obtienen las cepas nativas de Beauveria bassiana,
hallado en los suelos de los cafetales en estudio; este hongo es capaz
de parasitar distintos insectos, con la enfermedad conocida como blanca
de la muscardina, provocando su muerte.
Las cepas ya extraídas se aplican a un vehículo, que en este caso es
arroz cocido y secado con el hongo, que es triturado hasta convertirlo
en un polvo blanco que se diluye en agua para rociarlo sobre las plantas
y funcionar como insecticida natural.
“Lo novedoso es que ya no se hacen aplicaciones de insecticida para
el control de broca, esto es biológico, no contamina, es eficiente para
el control de broca, y no tiene problemas de intoxicaciones, ni afecta
la fauna benéfica o nativa del lugar”, determinó el investigador.
Café nayarita en taza
Por su parte, el director de la Academia Mexicana del Café, Jaime
Eduardo Rentería Ayala, señaló que este tipo de investigaciones y
aplicación de controles biológicos para enfermedades y plagas del café
es positivo, ya que permite mejor y más rendimiento en cultivos sin
afectar el ambiente.
“Lo vemos muy positivo, entendiendo que en la producción tenemos que
empezar a voltear a ver todo este tema de la autosustentabilidad y
biodinamismo, que ya se están aplicando en las fincas; se están
desarrollando fertilizantes naturales para mejorar la producción, esto
pues con la finalidad de evitar el uso de contaminantes con
fertilizantes o químicos”, indicó.
Reconoció el efecto nocivo de los compuestos o fórmulas químicas; sin
embargo, dijo que no existen estudios que revelen que el uso de
químicos pueda afectar o determinar el sabor de un café en taza.“No hay
datos o algún estudio que de alguna manera nos revele esa parte, hoy en
día, ese tipo de cafés, cultivados con esos productos, se usan para la
producción en masa, en volumen, como cafés de bajas calidades para la
descafeinización”, apuntó.
Respecto a la taza de café nayarita, el barista afirmó que este
obtuvo recientemente el cuarto lugar en un concurso nacional, y resaltó
características como la acidez, que obtiene por ser cultivado en zonas
de hasta 900 metros sobre el nivel del mar, con notas mayormente dulces,
como caramelo, cajeta, galletas y miel.
Contó que una variedad de café de la comunidad de Cuarenteño, del
municipio de Xalisco, fue identificada en un laboratorio móvil por el
importador de cafés, el estadounidense James Kosalos, es la que se
distribuye en la Casa Blanca y han tomado presidentes como George Bush y
Barack Obama.
“El importador de organizaciones cafetaleras, como Grupo Terruño
Nayarit, identificó un café de Cuarenteño, en el muncipio de Xalisco,
que tiene una altura de 900 metros sobre el nivel del mar, probó ese
café y lo distribuye en la Casa Blanca”, afirmó.
Este ha sido un tema desde 1994 que ha motivado la creación de
organizaciones como Grupo Terruño Nayarit, que es quien financia
proyectos de investigación sobre control biológico para plagas, además
de organizar a productores para la mejor comercialización del grano.
Así, Rentería Ayala indicó que su organización, además de formar a
baristas especializados en la preparación de café, ofrece asesoría a
cafeticultores respecto a nutrición de suelos para que las plantas sean
más resistentes a plagas y enfermedades, así como a la cosecha selectiva
de granos y otros temas para mejorar la calidad de la cosecha.
Señaló que particularmente en México, las investigaciones sobre café
están encaminadas a la sanidad vegetal, pero respecto a cuestiones como
café y la salud, los efectos, características y otras, únicamente se
realizan en Colombia y Costa Rica, por lo que no hay información
particular sobre el café nacional.
Finalmente, el barista dijo que es necesario repuntar acciones para
combatir enfermedades como la roya y plagas, como la broca del café, que
son los principales factores para la merma de la producción del grano
en el país.
El café en México
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),
en el 2015 el principal productor de café fue Chiapas, con más de 833
mil toneladas, seguido por Veracruz con 276 mil toneladas; Puebla
produjo 171 mil toneladas, Oaxaca, 82 mil, Guerrero, 45 mil, Hidalgo, 31
mil, Nayarit, 17 mil y San Luis Potosí, 10 mil toneladas.
Son 16 los estados productores de café en nuestro país, y en total se
produjo, en 2015, un millón 20 mil 251 toneladas de café en cereza, con
un valor estimado de cinco millones 340 mil 761 pesos.
Estas cifras revelan disminución de producción, ya que en el 2014, se
produjeron en el país un millón 166 mil 25 toneladas de café en cereza,
con un valor de cinco millones 593 mil 948 pesos.
En 2010, la producción fue de un millón 332 mil 263 toneladas, con un
valor total de la producción de cinco millones 727 mil 519 pesos.
http://www.mundoagropecuario.com/control-biologico-una-plaga-del-cafe/
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