Café de Costa Rica - Mitos y realidades en relación con variedades resistentes a la roya del cafeto
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Mitos y realidades en relación con variedades resistentes a la roya del cafeto
Comunicaciones Técnicas de Café
Ing. Jorge Ramírez Rojas jramirez@ramirezcaficulturadesdecostarica.com
Asesor Experto en Café
Número 58 - Agosto 2016
Condición de variedad resistente (izquierda) y variedad susceptible (derecha), en campo experimental.
Situación de
variedades resistentes en la región.
El mayor movimiento de oferta de
variedades de café de las últimas décadas en diferentes países de la región de
Centroamérica y México, ha estado claramente marcada por la aparición de la
roya del cafeto en la región a partir de los años.
Resultado de esta situación y en virtud
de los trabajos que se venían realizando por parte del PROMECAFE y los centros
de investigación de los países miembros del Programa; entre los años 80 y 90,
se dio la liberación de una serie de variedades resistentes a la roya en la
región, entre otras: Catisic, Catrenic, IHCAFE-90, CR-95, MIDA-96, Oro Azteca y
Lempira-98.
Recientemente ante la epidemia de
la roya ocurrida en 2012, se ha vuelto a generar un fuerte movimiento de oferta
de nuevas variedades resistentes a roya, no obstante, esta situación se desarrolla
en un escenario diferente, debido al mayor número de materiales ofrecidos y a
que algunos de estos no han sido controlados ni evaluados por los centros de
investigación en café.
En relación con este tema recibimos constantes
consultas de productores, técnicos y representantes de empresas cafetaleras de
distintos países de la región que buscan informarse mejor sobre la situación. Por
eso hemos agrupado los principales temas de consulta y nos referimos a estos de
manera concisa, con el propósito de compartir nuestro punto de vista con muchos otros de los amigos que nos siguen por la web.
Calidad de las
variedades donde participa el Híbrido de Timor.
Algunos representantes del sector cafetalero
han afirmado que todas las variedades resistentes a la roya desarrolladas a
partir de cruzamientos donde participa el Híbrido de Timor (HDT) como uno de
los genitores, manifiestan problemas con la calidad de taza.
Esto es un mito porque muchas de estas
variedades que pertenecen al grupo de los Sarchimores (Villa Sarchí x HDT
832/2), lo mismo que las nuevas variedades derivadas del cruce de Catuaí x HDT
(diferentes líneas); han sido evaluadas comparativamente con las variedades
tradicionales susceptibles, dando como resultado una taza similar o superior a éstas,
inclusive algunas de ellas ya son reconocidas por presentar una excelente
calidad de taza.
La realidad es que algunas variedades derivadas
del cruzamiento entre Caturra CIFC 19/1 y el Híbrido de Timor CIFC 832/1
pertenecientes al grupo de los Catimores, han dado una calidad de taza
levemente inferior a las variedades Caturra y Catuaí. No
obstante, estos Catimores se encuentran plenamente identificados y los
productores en su momento han sido informados sobre esta situación.
Cabe mencionar que la variedad Colombia
ahora variedad Castillo (regionales), es también derivada de Caturra x HDT,
pero en este caso proviene del cruzamiento de plantas distintas (Caturra CCC135
x Híbrido de Timor CIFC 1343), lo cual le puede conferir algunas
características diferentes al material al ser derivado de una planta
distinta del HDT. Asimismo por ser una variedad que en su etapa avanzada de
selección es conformada por multilíneas, esto permite al obtentor cambiar las
líneas que en algún momento manifiestan alguna característica indeseable y sustituirlas
por otras superiores.
Variedad Catimor y variedad Sarchimor.
Algunos productores y administradores de
fincas destacan que tienen sembrados en sus fincas, lotes con la variedad
Catimor o con la variedad Sarchimor y se refieren a éstas como materiales
distintos y únicos.
Esto es un mito porque los Catimores y
los Sarchimores más bien son grupos de materiales genéticos distintos y cada
uno de ellos con un origen común (variedad comercial x HDT), a partir de los
cuales se han derivado muchas de las variedades con resistencia a la roya que
actualmente se encuentran en la región.
La realidad es que ni la variedad
Catimor ni la variedad Sarchimor se encuentran registrados exclusivamente como
tales, por lo que sería importante que los productores puedan informarse en
cuanto al origen de la semilla o los almácigos utilizados en la siembra de sus
fincas, para identificar de manera precisa el nombre o código correcto del material que
han sembrado, para conocer un poco más de sus características y lo que pueden
esperar del mismo. Si el material proviene de un proveedor confiable, seguramente
éste va a tener la información disponible para darla a conocer a los
interesados.
Las variedades
que son registradas ante la UPOV.
La UPOV (Unión Internacional
para la Protección de las Obtenciones Vegetales) es una organización con Sede
en Suiza, a la cual acuden interesados en la protección de variedades vegetales
que pueden derivar en el desarrollo de nuevas variedades de interés comercial. La
UPOV recibe los atestados de las variedades como requisitos de examen y
aprobación para el otorgamiento de la concesión a los obtentores de un derecho
de propiedad intelectual.
Para el caso de variedades de
café, dichos atestados contemplan la descripción de caracteres de la planta conocidos como distintivos
de agrupamiento, tales como altura y forma de la planta, forma de la hoja, tamaño y
color del fruto, características de la semilla, etc.
Sin embargo, la UPOV no
requiere para otorgar el derecho de propiedad intelectual, que el obtentor
cumpla con requisitos tales como la presentación de los resultados de ensayos
críticos comparativos con otras variedades, datos acumulados de varias cosechas
(sólo las dos primeras), comportamiento de la variedad ante diferentes plagas y
enfermedades, resultados de cataciones que respalden la calidad de taza, ni
tampoco evaluaciones de adaptabilidad de las variedades a diferentes
condiciones agroecológicas.
Es un mito entonces considerar
que el registro de variedades de café en la UPOV, puede garantizar que ese
material necesariamente va a presentar características superiores a las
variedades comerciales tradicionales, ni tampoco a otras nuevas que puedan estar
disponibles para los productores y que tienen comprobadas características
agronómicas sobresalientes.
La realidad es que algunas
de las variedades con resistencia a roya que se ofrecen a los productores, deberían
aún cumplir con procesos de evaluación y validación a largo
plazo, para que los obtentores puedan respaldar con datos consistentes de
evaluaciones comparativas con otras variedades, las características de las variedades
ofrecidas en cuanto a productividad (durante al menos seis periodos de cosecha),
adaptabilidad, calidad de taza y comportamiento frente a otras enfermedades importantes
en la región cafetalera además de la roya.
Las variedades mantienen la resistencia
en forma permanente
Con la liberación en diferentes momentos
de variedades portadoras de genes de resistencia a la roya, se genera la
expectativa de que los materiales entregados a los productores, puedan
conservar en forma permanente la característica de variedad resistente.
Sin embargo, esto pasa a convertirse en
un mito, cuando estas mismas variedades en algunas regiones y bajo ciertas
condiciones dadas, comienzan manifestar susceptibilidad.
La
realidad es que la información científica y los reportes de la
experiencia con variedades resistentes, han demostrado que a través de
los años las variedades resistentes en algunas regiones, empiezan a
mostrar susceptibilidad. Esto puede deberse a factores como cambios que
ocurren en el patógeno y que origina nuevas razas fisiológicas, a la
influencia de cambios drásticos en el patrón climático o aspectos
particulares de manejo del cultivo que en determinado momento pueden
favorecer las variaciones.
Una explicación de esta situación surge
a partir de los estudios realizados por Harold Flor sobre la relación hospedero-patógeno que
concluye afirmando que “para cada gen que confiere resistencia al hospedero,
existe un gen en el patógeno que le otorga virulencia.
Esto significa que la presencia de un
gen de resistencia en el hospedero, provoca el surgimiento de un gen de
virulencia en el patógeno que le posibilita vencer la resistencia. No obstante,
cabe aclarar que esto no siempre ocurre en forma drástica o rápida, debido a la
influencia de fenómenos importantes que pueden retrasar los cambios y que hacen
que la variedad pueda mantener por un tiempo más su reacción de resistencia.
Sembrar toda la finca con variedades
resistentes.
La roya es un hongo con gran potencial
evolutiva, capaz de variar o mutar con el tiempo en función de la presencia de
factores inductores de cambios importantes, dentro de los cuales se encuentra la
llamada presión de selección que se produce cuando los materiales cultivados
comercialmente ofrecen a la roya diferentes genotipos resistentes que ejercen
una presión natural para que el hongo cambie, pueda vencer esa
resistencia y que la variedad se vuelva susceptible.
Es un mito considerar que estableciendo fincas
solamente con variedades resistentes, se pueda garantizar escapar
permanentemente de la roya. La capacidad del hongo de cambiar o mutar podría
derivar en la aparición de nuevas razas fisiológicas en la región, las cuales logran vencer
la resistencia de los materiales comerciales.
La realidad es que es mejor alternar
variedades resistentes y variedades susceptibles en la finca, además existen
variedades susceptibles a la roya muy productivas y con excelente calidad
de taza. Asimismo otras variedades susceptibles aunque ciertamente no tan productivas,
conforman nichos exclusivos para la producción de cafés especiales, sobre los
cuales se pagan muy altos precios y premios.
En todos estos casos es posible mantener
las variedades susceptibles con buen manejo agronómico y control químico
eficiente de la roya, dentro del ámbito de una actividad económica de alta
rentabilidad.
Códigos y
nombres distintos significa necesariamente variedades distintas.
Los códigos experimentales con que se
registran los materiales genéticos que ingresan en los bancos de germoplasma de los
centros de investigación, y los que también se manejan en los procesos de
desarrollo de las nuevas variedades en este tipo de instituciones; son los números
de referencia formales que se utilizan para identificar los materiales.
Posteriormente si los estudios concluyen
con la liberación de una nueva variedad, usualmente se decide ponerles algún
nombre o bien la combinación de códigos y nombres, con el cual finalmente es
registrada oficialmente la variedad.
Sin embargo, es un mito considerar que por
el solo hecho de asignarle un código o nombre a una variedad o material
genético, esto vaya a significar necesariamente que se trata de algo distinto, cuando a veces se trata simplemente de una
misma variedad o material ya conocido y descrito, pero que por razones poco
entendibles, algunos grupos o personas deciden ofrecer dicha variedad con otra denominación.
La
realidad es que estas modificaciones no hacen más que confundir a los
productores y a los mismos técnicos de las empresas, poco
habituados al tema de los códigos y los nombres de las variedades,
limitando además la
posibilidad de poder tener claridad de si la oferta es realmente de una
nueva
variedad o simplemente se trata de un mismo material genético con otro
nombre.
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