Café de Colombia - Familias indígenas exportan café orgánico desde la Sierra Nevada
13:22:00Familias indígenas exportan café orgánico desde la Sierra Nevada
Hace 21 años se conformó Anei, una asociación de los pueblos indígenas
de la Sierra Nevada y de la Serranía del Perijá. Hoy esta comunidad
cuenta con más de 700 familias entre los arahuacos, koguis, kankuamos,
wiwas y campesinos que se dedican a la producción de café orgánico
certificado tipo exportación.
Agosto 16, 2016 - 00:08
La asociación de los pueblos indígenas de la Sierra Nevada y de la
Serranía del Perijá Anei, cuenta con más de 700 familias que se dedican a
la producción de café orgánico certificado tipo exportación
Este año Anei logró, con apoyo de ProColombia, su primera exportación de
manera directa bajo la marca Café Anei a Canadá por un valor cercano a
US$70.000.
“Anei quiere decir delicioso en español, nuestros mamos hace 21 años adivinaron este nombre y se lo pusieron a la asociación. Desde 1998 empezamos aprendiendo sobre asistencia técnica, acopio y poco a poco los indígenas fuimos ingresando y tomando a Anei como nuestro”, aseguró Jorge Páez, gerente de Se Origin, comercializadora fundada por la asociación para la venta del café.
En 2013 se dio el interés por parte de las comunidades para explorar mercados internacionales. “Es algo que hacemos con inmensa pasión, nos reunimos con ProColombia en 2015 para decirle que teníamos clientes pero queríamos el soporte de asesoría para certificarnos como empresa exportadora”, agregó el empresario.
Indígenas se forman en carreras afines a los cultivos de café:
Como parte del empoderamiento de las comunidades para tomar al café orgánico como sustento económico, los indígenas viajan a Bogotá o Valledupar a estudiar carreras profesionales afines al cultivo del grano.
Algunos estudian agronomía, ingeniería industrial, estadística, entre otros. “Nuestra idea es convencer a más indígenas de la Sierra de que se vinculen al café, con el desarrollo orgánico. Nuestra meta es llegar a ser 1.000 familias, en la Sierra son 11.000 familias cafeteras y esperamos llegar a ese número porque la agricultura orgánica es la alternativa para nuestra economía”, dijo Páez.
Canadá apoyó la primera exportación de la comunidad Anei
El comprador en Canadá reconoció el trabajo de los indígenas y estuvieron dispuestos a apoyar el crecimiento de Café Anei como exportador directo. “En Canadá quieren apoyar nuestro proceso, nos dieron más tiempo para entregar el pedido por lo que era la primera vez”, aseguró el empresario.
“La paz se crea entre las comunidades”
La Sierra Nevada concentra a los departamentos de Magdalena, Guajira y Cesar, que a través de los años han sido golpeados por el conflicto armado. El proyecto de café orgánico de Anei, en palabras de su gerente, busca ser una salida para la comunidad en el marco de la paz. “En la Sierra hemos tenido conflicto por mucho tiempo, pero la gente está a la expectativa de esta nueva etapa y podernos juntar en una asociación como Anei, que la gente se ve incluida y que a todos se les escucha”, afirmó Páez.
Dentro de los planes para 2016 de Café Anei, además de vincular a más caficultores a la Asociación, está buscar mercados con ProColombia gracias a contactos que recopiló en la pasada Macrorrueda 60 así como con sus antiguos distribuidores internacionales, entre los posibles países se encuentran Estados Unidos, Japón, Canadá, Nueva Zelanda y Reino Unido.
“Anei quiere decir delicioso en español, nuestros mamos hace 21 años adivinaron este nombre y se lo pusieron a la asociación. Desde 1998 empezamos aprendiendo sobre asistencia técnica, acopio y poco a poco los indígenas fuimos ingresando y tomando a Anei como nuestro”, aseguró Jorge Páez, gerente de Se Origin, comercializadora fundada por la asociación para la venta del café.
En 2013 se dio el interés por parte de las comunidades para explorar mercados internacionales. “Es algo que hacemos con inmensa pasión, nos reunimos con ProColombia en 2015 para decirle que teníamos clientes pero queríamos el soporte de asesoría para certificarnos como empresa exportadora”, agregó el empresario.
Indígenas se forman en carreras afines a los cultivos de café:
Como parte del empoderamiento de las comunidades para tomar al café orgánico como sustento económico, los indígenas viajan a Bogotá o Valledupar a estudiar carreras profesionales afines al cultivo del grano.
Algunos estudian agronomía, ingeniería industrial, estadística, entre otros. “Nuestra idea es convencer a más indígenas de la Sierra de que se vinculen al café, con el desarrollo orgánico. Nuestra meta es llegar a ser 1.000 familias, en la Sierra son 11.000 familias cafeteras y esperamos llegar a ese número porque la agricultura orgánica es la alternativa para nuestra economía”, dijo Páez.
Canadá apoyó la primera exportación de la comunidad Anei
El comprador en Canadá reconoció el trabajo de los indígenas y estuvieron dispuestos a apoyar el crecimiento de Café Anei como exportador directo. “En Canadá quieren apoyar nuestro proceso, nos dieron más tiempo para entregar el pedido por lo que era la primera vez”, aseguró el empresario.
“La paz se crea entre las comunidades”
La Sierra Nevada concentra a los departamentos de Magdalena, Guajira y Cesar, que a través de los años han sido golpeados por el conflicto armado. El proyecto de café orgánico de Anei, en palabras de su gerente, busca ser una salida para la comunidad en el marco de la paz. “En la Sierra hemos tenido conflicto por mucho tiempo, pero la gente está a la expectativa de esta nueva etapa y podernos juntar en una asociación como Anei, que la gente se ve incluida y que a todos se les escucha”, afirmó Páez.
Dentro de los planes para 2016 de Café Anei, además de vincular a más caficultores a la Asociación, está buscar mercados con ProColombia gracias a contactos que recopiló en la pasada Macrorrueda 60 así como con sus antiguos distribuidores internacionales, entre los posibles países se encuentran Estados Unidos, Japón, Canadá, Nueva Zelanda y Reino Unido.
El comprador en Canadá reconoció el trabajo de los indígenas y
estuvieron dispuestos a apoyar el crecimiento de Café Anei como
exportador directo.
http://www.elinformador.com.co/index.php/general/185-economia/131937-familias-indigenas-exportan-cafe-organico-desde-la-sierra-nevada
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