Café de Colombia - Quindio busca recuperar su tradición cafetera
7:55:00Quindio busca recuperar su tradición cafetera
Con la Escuela Nacional de Calidad del Café quieren liderar la formación de caficultores del Eje.
Por: ARMENIA 3:38 am | 16 de Agosto del 2016
Foto por: Laura Sepúlveda. La Escuela nacional de la calidad del café funciona en Armenia.
Desde hace casi ocho meses está funcionando en la capital quindiana la
primera Escuela Nacional de Calidad del Café de la región y la segunda
del país, y aunque su función principal es que llegue a beneficiar a
unos 5.000 caficultores del Eje Cafetero y del norte del Valle, en el
Quindío esperan que con esta el departamento pueda recuperar su
“apellido” cafetero.
Hernán Arenas, coordinador de la
Escuela, adscrita al Sena y ubicada en una de sus sedes al norte de la
ciudad, señaló que por los desincentivos en los últimos 15 años, el
sector agrícola ya no es tan atractivo para los productores del
departamento, además de que ahora la mayor cantidad de producción de
café la están aportando Cauca, Huila y Nariño.
Para contrarrestar esto, en Quindío se busca la excelencia en la calidad. “Eso
tiene un valor incalculable y lo estamos recobrando, posicionando la
Escuela en las esferas nacionales. Somos dos referentes en el país, la
de Pitalito y esta. No podemos perder 50 años de tradición cafetera”, dijo.
Las
cifras le dan la razón. El actual director ejecutivo del Comité de
Cafeteros del Quindío, Benjamín Pardo, dijo previo a la celebración de
los 50 años de esta entidad, que hace unos años había 40 mil hectáreas
sembradas con café en el departamento, mientras que ahora hay unas 26
mil. Lo que ha disminuido las transferencias del Gobierno nacional a
través de la Federación Nacional de Cafeteros que pasaron de unos 10 mil
millones a 700 u 800 millones de pesos.
Tal
vez en busca de revertir estas estadísticas, el presidente Juan Manuel
Santos prometió la primera escuela del Eje Cafetero en el Quindío. Su
inversión fue de 4.400 millones de pesos y hace parte de un convenio con
la Federación Nacional de Cafeteros a través del Comité de Cafeteros
del Quindío, que presta su laboratorio de catación de la finca El Agrado
para complementar la formación de los estudiantes. Con este
centro de estudios se busca mejorar las prácticas de producción y el
procesamiento de cafés especiales, además de realizar los análisis
sensoriales del grano.
De
ahí que vienen estudiantes de diferentes departamentos e incluso países
como Carlos Rojas, un bogotano que hace seis años reside en Taiwán y
que tiene una empresa llamada Cosechacol, que comercializa con café
verde en ese país. “La idea es aprender acerca del proceso del café, eso
fue lo que me trajo al Quindío. Me vine a capacitar porque la estábamos
embarrando allá en un aspecto, el tipo que se encargaba de la tostión
se estaba tirando el grano y los clientes no me lo aceptan”.
Iván
Marcelo Gallego, coordinador de la cooperativa Epsagro Cafenorte ubicada
en Cartago (Valle), y quien también está en capacitación, comentó que “estamos formándonos y buscando alianzas con entidades que manejen café, en beneficio de los pequeños productores”.
Para
Gallego, problemas como envejecimiento de los cafetales, bajos precios,
baja tecnificación del café, falta de diversificación y seguridad
alimentaria de los caficultores, han empobrecido a los campesinos. “Que
las entidades nos unamos, como aquí en la Escuela, cada uno con lo que
sabe, haga su aporte. Capacitarnos es la única manera de salvar la
caficultura, son los cafés especiales los que mandan la parada”.
Pese
a esto, el líder cafetero aseguró que en su municipio “no ha sido tan
alto el interés de traer a la gente, pero estamos tratando desde
Cafenorte que nuestros cafetaleros empiecen a estudiar, nosotros muchas
veces brindamos becas”. En este municipio se están produciendo
80 arrobas de café por hectárea, lo que es una cifra baja según Gallego.
“Deberíamos estar produciendo 220 arrobas por hectárea”.
El
subdirector del Centro Agroindustrial del Sena regional Quindío, Néstor
Fabio Jiménez, explicó que esta escuela está pensada para que beneficie
a todo el país. “Desde la formación podemos contribuir a que haya
estándares de alta calidad en el café. La Escuela ha atendido
empresarios y gente que está incursionando. La alianza con el Comité nos
ha permitido llegar a las veredas para atender con formación
profesional”.
Para Jiménez, una de las metas es mejorar la
calidad del café. En esto coincidió el gerente de la Federación
Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez, que hace unos días estuvo en el
departamento. “El segmento de cafés especiales no es muy
grande, hoy el 35 o 40 por ciento de las exportaciones de café van a los
segmentos de mejor precio, pero ahí no podemos parar, tenemos que
seguir trabajando para insertarnos en cada uno de los nichos de café
donde el productor pueda recibir mejores ingresos”.
Además, La
Escuela Nacional del Café se está dedicando no solo a posicionar el
grano del Quindío sino a fomentar el turismo temático. Según el
coordinador de este centro de estudios, “que la gente no solo
venga en temporada alta a disfrutar de nuestros parques sino también a
capacitarse en temas de café. Las condiciones que tenemos en esta
escuela están para mostrarse a nivel mundial”.
Precisamente
la ruta del café es uno de los recorridos que se incluyeron en el
proyecto del primer corredor turístico del país, el del Paisaje Cultural
Cafetero, que presentará la ministra de Comercio, María Claudia
Lacouture, este martes en Armenia.
Laura Sepúlveda Hincapié
ARMENIA
http://app.eltiempo.com/colombia/otras-ciudades/quindio-busca-recuperar-su-tradicion-cafetera/16673966
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