Café de Colombia - Buen futuro para los cafés especiales

12:16:00

Buen futuro para los cafés especiales

Opinión / Agosto 09 de 2016


 Rodrigo Estrada Reveiz

La intervención del gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo, la semana pasada en el Foro de Gerentes de la Cámara de Comercio de Armenia y del Quindío, dejó entre los asistentes una grata impresión por su visión sobre el mundo del café y la gestión que adelanta al frente del organismo gremial más importante del país.

Fue claro en señalar que ante la baja productividad de la caficultura existe la alternativa de producir cafés especiales, negocio de mayor rentabilidad que el tradicional. El consumo de café presenta incrementos y cambios en los hábitos de un consumidor que empieza a darle valor a la experiencia de tomar un café tipo  premium  y gourmet, por lo que está dispuesto a pagar más por su taza conformando un mercado especializado al que debemos apuntarle.

En consecuencia, como parte de esta estrategia, la FNC ha definido algunas metas para el programa de cafés especiales entre las que se encuentran: mejorar los procesos productivos y de poscosecha, incrementar el ingreso del productor, ofrecer productos que satisfagan los gustos de los mercados especializados, aplicar tecnologías, aumentar productividad y posicionar el café especial de Colombia como el más reconocido y de mayor valor a nivel mundial.  

Esta visión moderna de la caficultura, acorde con las preferencias de un mercado que gana en sofisticación, es a su vez el enfoque que el director del Comité de Cafeteros del Quindío ha expuesto en las reuniones que hemos realizado para la organización del clúster de los cafés especiales en el departamento con la presencia de gobernación, alcaldía de Armenia, Cooperativa de Caficultores del Quindío, Escuela de la Calidad del Café del Sena, Cámara de Comercio y universidades La Gran Colombia, Quindío y Alexander von Humboldt.

Este escenario en formación tendrá una gran trascendencia para la economía local. Los resultados de la Ruta Competitiva  Kaldia  para el fortalecimiento de la competitividad de las empresas de café diferenciados y el valioso conocimiento y potencial de gestión de las entidades arriba citadas, así como la capacidad de los empresariosquindianos  que participan en diferentes eslabones de la cadena de valor en el cultivo, beneficio, trilla,  tostión, logística, comercialización y tiendas especializadas de café, nos indica inequívocamente que hay nuevas posibilidades de emprendimientos empresariales de gran valor para todos.

De igual forma, no podemos desconocer la sinergia que se da entre el turismo y los cafés especiales. Hoy, muchos de los visitantes nacionales y extranjeros que vienen al Quindío lo hacen por el deseo de conocer la cultura cafetera y tener la experiencia insustituible de aprender sobre la calidad del café de nuestros municipios y degustar su sabor.

Así que bienvenida la visión de la Federación Nacional de Cafeteros y la articulación interinstitucional con el fin de avanzar en la organización el clúster de los café especiales en el Quindío.


http://www.cronicadelquindio.com/noticia-noticia_opinion-seccion-opinion-titulo-buen_futuro_para_los_cafs_especiales-op-14590



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