Café de Colombia - Buen futuro para los cafés especiales
12:16:00Buen futuro para los cafés especiales
Opinión / Agosto 09 de 2016
Rodrigo Estrada Reveiz
La intervención del gerente
general de la Federación Nacional de Cafeteros, Roberto Vélez Vallejo,
la semana pasada en el Foro de Gerentes de la Cámara de Comercio de
Armenia y del Quindío, dejó entre los asistentes una grata impresión por
su visión sobre el mundo del café y la gestión que adelanta al frente
del organismo gremial más importante del país.
Fue claro en señalar que ante la baja productividad
de la caficultura existe la alternativa de producir cafés especiales,
negocio de mayor rentabilidad que el tradicional. El consumo de café
presenta incrementos y cambios en los hábitos de un consumidor que
empieza a darle valor a la experiencia de tomar un café tipo premium y
gourmet, por lo que está dispuesto a pagar más por su taza conformando
un mercado especializado al que debemos apuntarle.
En consecuencia, como parte de esta estrategia, la FNC ha definido
algunas metas para el programa de cafés especiales entre las que se
encuentran: mejorar los procesos productivos y de poscosecha,
incrementar el ingreso del productor, ofrecer productos que satisfagan
los gustos de los mercados especializados, aplicar tecnologías, aumentar
productividad y posicionar el café especial de Colombia como el más
reconocido y de mayor valor a nivel mundial.
Esta visión moderna de la caficultura, acorde con las preferencias de
un mercado que gana en sofisticación, es a su vez el enfoque que el
director del Comité de Cafeteros del Quindío ha expuesto en las
reuniones que hemos realizado para la organización del clúster de los
cafés especiales en el departamento con la presencia de gobernación,
alcaldía de Armenia, Cooperativa de Caficultores del Quindío, Escuela de
la Calidad del Café del Sena, Cámara de Comercio y universidades La
Gran Colombia, Quindío y Alexander von Humboldt.
Este escenario en formación tendrá una gran trascendencia para la
economía local. Los resultados de la Ruta Competitiva Kaldia para el
fortalecimiento de la competitividad de las empresas de café
diferenciados y el valioso conocimiento y potencial de gestión de las
entidades arriba citadas, así como la capacidad de los
empresariosquindianos que participan en diferentes eslabones de la
cadena de valor en el cultivo, beneficio, trilla, tostión, logística,
comercialización y tiendas especializadas de café, nos indica
inequívocamente que hay nuevas posibilidades de emprendimientos
empresariales de gran valor para todos.
De igual forma, no podemos desconocer la sinergia que se da entre el
turismo y los cafés especiales. Hoy, muchos de los visitantes nacionales
y extranjeros que vienen al Quindío lo hacen por el deseo de conocer la
cultura cafetera y tener la experiencia insustituible de aprender sobre
la calidad del café de nuestros municipios y degustar su sabor.
Así que bienvenida la visión de la Federación Nacional de Cafeteros y
la articulación interinstitucional con el fin de avanzar en la
organización el clúster de los café especiales en el Quindío.
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