Café de México - Centro Agroecológico promueve el sistema de cafeticultura Tutu-Nakú en Chiapas

12:22:00

Centro Agroecológico promueve el sistema de cafeticultura Tutu-Nakú en Chiapas 

ADRIÁN GONZÁLEZ

Diario del Sur   9 de agosto de 2016
 
 EL CAFÉ de la región tiene alta calidad y potencial. FOTO: Diario del Sur
 
TAPACHULA, Chis. (OEM- Informex).- El Centro de Agroecología "San Francisco de Asís" A. C. informó que promueve al interior de las cooperativas cafetaleras y al exterior de las mismas el sistema "el Cafetal Tutu-Nakú", como una estrategia de desarrollo integral en la región.

Asimismo como en varios municipios productores del aromático grano en Chiapas, con ello incrementar la calidad y mejorar los precios en compra-venta en el mercado nacional e internacional.

En este sentido, uno de los integrantes del Centro de Agroecología "San Francisco de Asís" en Cacahoatán, Raymundo Robledo Miranda explicó que el sistema es denominado "el Cafetal Tutu-Nakú" en memoria de la ancestral cultura mesoamericana que representa a todas las comunidades de cafetaleros que resisten orgullosos de esta actividad económica y dignamente ante el embate de la modernidad, así como los problemas de plagas que han tenido en los últimos cuatro años.

"Estamos en la capacitación e información a las organizaciones sobre el sistema de cafeticultura Tutu-Nakú para su posicionamiento, además identificamos las ventajas de éste sistema que lo hacen diferente a los demás sistemas de cultivo, procesamiento y comercialización de cafés en varios territorios", precisó.

Destacó que pretenden que en los próximos años fortalecer esta alianza público privada como proyecto de alto impacto, de la misma forma invitó a la gente en general a consumir este café creando una experiencia propia y única en torno a sus productos al consumirlos.

Por último Robledo Miranda indicó que existe talento colectivo de las comunidades indígenas y campesinos mesoamericanos que desde hace alrededor de 200 años, introdujeras las plantas de café a su sistema agroforestal de cultivar la tierra, desde entonces, trabajan para mejorar la calidad del aromático, donde también se desarrolla un estilo propio al movimiento agroecológico, de biosalud y consumo responsable.
  






You Might Also Like

0 comentarios

Navigation-Menus (Do Not Edit Here!)

Subscribe