Café de Colombia - Articulación público-privada potenciaría producción de café orgánico en la región
15:24:00Articulación público-privada potenciaría producción de café orgánico en la región
Economía
La secretaría de Agricultura,
Desarrollo Rural y Medio Ambiente, la Federación de Orgánicos de
Colombia, Fedeorgánicos y la Cooperativa de Caficultores del Quindío
adelantan proyectos para lograr una articulación público-privada que
permita orientar al productor del campo.
De acuerdo con José Milton Cardona Gómez, coordinador de cafés
especiales de la cooperativa, la orientación al productor está dirigida
en el sentido de mostrarle otras opciones de producción y
comercialización.
“La Cooperativa de Caficultores del Quindío en cabeza de nuestro
gerente Javier Sanín Trujillo y su planeación estratégica, desde enero
tomó la determinación de abrir un pequeño espacio para los productores
de café orgánico del departamento, para que ellos también estén
incluidos dentro del paquete productivo y comercial de la cooperativa”.
Según Cardona Gómez, vienen haciendo esfuerzos para articular
mercados nacionales e internacionales y que, cuando se reconozcan estos
tipos de cafés asociados a taza y calidad se pueda reconocer también el
esfuerzo del productor y de su familia.
Asimismo, señaló que el departamento de cafés especiales ha recorrido
lo largo y ancho del departamento con toda su área cafetera, para
encontrar a los productores que piensan en café orgánico y lo producen.
“Hemos encontrado productores que tienen esa forma de pensar, esa
cultura de producir café, respetando su salud, respetando la salud del
consumidor y respetando al medio ambiente, la cooperativa ha querido
abrir un espacio para ellos".
http://www.cronicadelquindio.com/noticia-completa-titulo-articulacin_pblico_privada_potenciara_produccin_de_caf_orgnico_en_la_regin-seccion-la_economa-nota-101906
0 comentarios