Opinión - Café de Colombia, Lo mejor que da la tierra

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Lo mejor que da la tierra

Con frecuencia solemos poner atención a los vinos o whiskies ganadores de concursos internacionales, a las estrellas Michelin concedidas a establecimientos internacionales, a las ubicaciones de nuestros restaurantes entre los 50 mejores de Latinoamérica. 


Por: Hugo Sabogal

2 Jul 2016 - 9:30 pm


Pero cuando leemos noticias sobre la premiación de un microlote de café de calidad, descubierto, por ejemplo, en Caquetá o en las estribaciones montañosas de Antioquia, damos vuelta a la página y seguimos buscando novedades aparentemente más interesantes.
Que un noruego o danés se preocupe más por estas novedades debe avergonzarnos. Debiéramos ser los primeros en interesarnos y en servir de natural y efectivo canal de réplica.
El café es el mejor testimonio de nuestra geografía, considerada única y especial para la producción del grano. Nuestros cafés son apreciados por paladares exigentes, porque pueden ponerse a la par, en cualquier mesa, con los mejores aperitivos, los mejores vinos o los mejores destilados elaborados en el mundo.

Digo todo esto a propósito del reciente premio “Taza de la Excelencia” al mejor café logrado por un labriego del departamento de Magdalena. Cultiva su cafetal en una pequeña finca de la vereda Siberia, a dos horas del mar Caribe y al pie de la Sierra Nevada de Santa Marta, lugar privilegiado para obtener algunos de los mejores cafés colombianos.

El microlote logrado por Juan de Jesús Torres superó a otros 34 lotes provenientes de diferentes municipios de la región. El sistema de catación utilizado fue el exigente SCAA (Specialty Coffee Association of America) para cafés especiales.

Torres es un hombre de campo que trabaja su parcela con esmero y, por eso, los granos de sus cafetales expresan una fragancia intensa, con reminiscencias a chocolate y con un equilibrio bien logrado de dulzor y acidez naturales.

¿Qué es un microlote? Se trata de una cosecha única de un lote seleccionado, que permite hacer trazabilidad completa a un café y garantiza la calidad del proceso desde el cultivo hasta la taza.

Según los directivos de Juan Valdez, el objetivo es contar las historias de los caficultores y enseñar a las personas acerca de los diversos perfiles de taza con las que cuenta la oferta nacional.

“Son expresiones únicas que pueden disfrutar quienes buscan algo superior”, dice Jhon Freddy Mora, maestro tostador de Juan Valdez.

En su mayoría, estos cafés están disponibles en las tiendas de la cadena y, por un día, uno de los puntos de venta adopta, mediante un vistoso letrero, el nombre del ganador.

A Torres le precedió, en 2015, un microlote de la finca La Miranda, ubicada en Caicedo, Antioquia, del caficultor Hiyer Adolfo Vargas Lezcano. Vargas obtuvo con su grano la “Taza de la Excelencia”, capítulo Colombia.

También en 2015, una “Taza de la Excelencia” local se le otorgó a Nancy Muñoz, de la finca Potrero Grande, en el sur de Huila.

En 2014, otra mujer, Liliana Castro, mereció el título regional con un microlote de la finca Bellavista, en Caquetá. Y ese mismo año el caficultor Javier Rubio Cruz, de Líbano, Tolima, obtuvo un galardón similar.

Estos reconocimientos no sólo tienen peso como validadores de los cafés colombianos a escala global, sino que muestran la habilidad de nuestros campesinos para trabajar en pos de una calidad extrema. Los Juanes, Adolfos, Nancys, Lilianas y Javieres de la geografía cafetera merecen atención y valoración, pues son quienes, a diario, confirman el apelativo de Colombia como productor excelso de café.


http://www.elespectador.com/opinion/mejor-da-tierra




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