Café de Perú - Café tostado peruano ganó 20 distinciones en concurso mundial en Francia
13:30:00Café tostado peruano ganó 20 distinciones en concurso mundial en Francia
Proceden de Pasco, Junín, Puno y Amazonas
Perú fue el segundo país en ganar
más distinciones (20), solo superado por Colombia (22), en una dura
competencia en la que participaron grandes productores mundiales como
Vietnam, Indonesia, Etiopía, Colombia, Brasil y México.
Los
productores de Villa Rica, Oxapampa (Pasco), Monobamba (Junín), Sandia
(Puno) y Huambo (Amazonas) lograron los galardones, quienes tuvieron el
apoyo del programa Sierra Exportadora.
"Las
distinciones logradas en París, ponen en vitrina la calidad de nuestro
grano y el trabajo de los productores", destacó el presidente de Sierra
Exportadora, Alfonso Velásquez.
Manifestó que
la demanda mundial privilegia los cafés de fincas, tostados en origen,
de buen sabor, micro lotes, por lo que en ese contexto, los caficultores
tienen una excelente oportunidad de negocio.
“Este
reconocimiento en la capital gastronómica del mundo, Francia, permitirá
iniciar una nueva era para el café tostado en origen, una cuarta ola en
su consumo; en el caso del Perú, apuntalará la campaña ‘El peruano
cafetea’, lo que podría duplicar su consumo", indicó.
El
consumo per cápita de café en el Perú es aproximadamente de 650 gramos,
menor frente a Brasil (5.6 kilos), Colombia (2 kilos) y México (1.2
kilos).
Los mayores consumidores son Finlandia
con un consumo per cápita de 12 kilos, seguido de Noruega (10 kilos),
Suecia (8.4 kilos), Holanda (8.2 kilos), Alemania (6.4 kilos) e Italia
(5.9 kilos).
Ganadores
En
la categoría “Aromatique Acidule” (AA) Perú ganó seis medallas. El
café Casmevir de Villa Rica se hizo acreedor a la medalla de oro.
El
café de la marca Huamanpata (Amazonas), el café La Requia y el café
Posholl Café, de Pasco, se hicieron acreedores de la medalla de plata,
mientras que los cafés D’Aybar y de la Finca Inca, ganaron preseas de
bronce.
En la categoría “Doux Aromatique” (DA), el
café de la marca Tunki Coffee (Puno),ganó la medalla de bronce, en
tanto que en la categoría “Doux Fruite” (DF), se hizo presente otra vez
Posholl Café, ganando en esta oportunidad la medalla de bronce.
El
café de marca Curibamba (Junín), recibió la medalla de Gourmet en la
categoría “Puissant amer” (PA). En la categoría “Puissant Aromatique
Acidule” (PAA), que evalúa un café poderoso, aromático y picante, Perú
ganó cinco distinciones. El café de la marca Tunkimayo (Puno) ganó la
medalla de oro
El café de marca Copaevin (Pasco -
Villa Rica) asesorada por Sierra Exportadora y que participó con el
apoyo de la municipalidad distrital de Villa Rica, también logró las
medalla de oro y plata en esta categoría.
El
municipio de Villa Rica también apoyó el café Monte Carlo y Rosenheim
café, que también ganaron medallas de oro, lo que evidencia la calidad
del grano.
En la categoría “Puissant Doux” (PD),
D’Aybar café ganó una medalla Gourmet. Finalmente, en la categoría “Rond
equilibre” (RE), que agrupa los cafés con una ligera acidez, el Perú
ganó cinco distinciones, una de ellas fue el café de la marca Finca
Avesil –Bisetti (Pasco), asesorada por Sierra Exportadora, que ganó la
medalla de bronce.
Con el apoyo del municipio
del municipio de Villa Rica, el café de la finca Inca, ganó la medalla
de oro, y Activa Café y La Requia, se hicieron acreedores de la medalla
Gourmet. El café Timbuyocu, presentada por la empresa Caffe Latte S.A.C.
ganó la medalla Gourmet.
Sierra Exportadora
brindó asistencia técnica en la mejora de cosecha y postcosecha, calidad
de taza y articulación de mercados varios de los ganadores, dos de
ellos tienen sus productos en la Tiendecita Andina y participan en la
campaña “El peruano cafetea”.
(FIN) NDP / MDV
Publicado: 3/7/2016
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