Café de Colombia - El café de Colombia está más fortalecido

13:35:00

El café de Colombia está más fortalecido

Juan Manuel Toro Monsalve    Periodista El Diario / La Tarde

Lunes, Julio 04 - 2016 Pereira - Colombia




En el mes de abril se confirmó que la variedad de café Castillo mostró alta resistencia a la enfermedad de las cerezas del café (CBD), gracias a una investigación adelantada por el Centro de Investigaciones de Café (Cenicafé).

Este procedimiento hace parte de los diferentes estudios que realizan en el centro que buscan fortalecer la rentabilidad y la productividad del cafetero, según lo explicó Álvaro León Gaitán Bustamante, director del Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) en diálogo con esta casa editorial.

¿Cómo va el proceso de transformación de Cenicafé?
El enfoque que se le ha dado  a la entidad es seguir la directriz del gerente general Roberto Vélez y que tiene relación con el asunto de la rentabilidad. Lo primero que hicimos fue revisar las investigaciones para saber cuáles estaban yendo en esa ruta y se encontró que el 84 % lo estaba.

¿Hacia qué apuntan las investigaciones que realizan?

Nos enfocamos en tres puntos claves: precio, producción y costos asociados al cultivo. En el primero se miran investigaciones que buscan obtener una mejor calidad y con valor agregado. En el segundo punto se trabaja en cantidad, mirando cómo se mejora la productividad en los lotes. Un tercer orden tiene relación con los costos donde se mira cómo se desarrollan tecnologías para generar una reducción de los costos, para ser más eficientes y competitivos.

¿Qué desarrollos hay frente a las resistencias del café en Colombia?
El mejoramiento de las variedades es obligatorio en Cenicafé. Todo el tiempo buscamos variedades nuevas que permitan mejorar la productividad, la adaptación al medio ambiente y la calidad. Pero la resistencia de enfermedades es donde más hacemos esfuerzos donde la principal es la roya. Pese a que se tuvo la variedad Colombia resistente, no nos quedamos quietos porque la roya busca la forma de vencerla. Es un fenómeno que difícilmente se va a detener pero mantenemos el trabajo para encontrar más fuentes de resistencia.

¿Se ha avanzado en contener más enfermedades para el café?
Nos preocupan los problemas que todavía no están presentes en América Latina. De los tres inconvenientes más graves en café se tienen a la roya y la broca que ya están en el país. Pero existe otro que se denomina la enfermedad de la cereza del café y que por ahora solo está en África. Es una enfermedad seria que ataca los frutos de café y el control es difícil de hacer. Para la cereza se encontró una resistencia con la variedad Castillo que ya la tiene incorporada. Uno quisiera que nunca llegara pero si lo hace, ya estamos preparados para enfrentarla.

¿Qué adelantos hay en cuanto a la broca?
Es una plaga difícil de controlar porque se trata de un insecto que queda escondido la mayor parte del tiempo. Se han buscado alternativas para el manejo integrado de la broca a través de tecnologías y por muchos años los valores a nivel nacional han estado por debajo del 5 %. Pero desafortunadamente en épocas como El Niño favorecen el desarrollo del insecto porque en temperaturas altas tiene ciclos de vida más cortos y se reproduce más rápido. A ese problema se sumó la dificultad con la mano de obra para hacer las medidas de control recomendadas.

¿No hay manera de erradicarla?
De manera cercana no se observa una solución genética con una variedad resistente a la broca tal y como se tiene con la roya. Nos mantenemos en la búsqueda de productos efectivos y eficientes y buscando la manera en que se reduzca en los lotes. Pero cada vez hay que ser más conscientes de los efectos del clima en el cultivo de café.

¿Se puede afrontar otro fenómeno climático como La Niña?
Se espera a La Niña con probabilidades por encima del 70 % y allí no será la broca sino la enfermedad de la roya la que aparezca. La afectación puede ser mínima ya que la caficultura tuvo un gran cambio en los últimos 5 años al pasar de un parque cafetero productivo del 75 % con variedades susceptibles a todo lo contrario: tener un parque con el 75 % con variedades resistentes. La afectación de roya con la Niña será mínima pero se debe tener alerta con los cafetales susceptibles donde habrá que estar atentos al comportamiento del clima.

¿Cómo avanzan las investigaciones sobre la calidad del café?
Colombia es un país bendecido por la variedad de ambientes con café que se produce desde la zona norte hasta el sur. Se tiene una buena diversidad de suelos y de condiciones de montaña donde el grano arábigo y suave gusta en el mercado. Es un potencial inmenso de ofrecer un café de buena calidad, que el mercado sigue buscando. Hay posibilidades de mejorar, con buenas prácticas que impulsen la calidad.






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